Диалог с фунтом и безысходный Brexit

Диалог с фунтом и безысходный Brexit

07.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Затянувшиеся торговые переговоры между Лондоном и Брюсселем подкосили британскую валюту до трехмесячного минимума. Рыбные вопросы пока остаются нерешенными, украинский вопрос тоже подвис в воздухе, а взаимное повышение ставок на товарооборот с ЕС может отозваться болезненным эхом по обе стороны Ла-Манша.

Развод по-брюссельски

Скептицизм переговорщиков, занимающихся подготовкой торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем, прогрессирует. Этому документу суждено выступить в роли послесловия к состоявшемуся в январе 2020 года референдуму о выходе Великобритании из ЕС. А пока он стал лишь причиной серьезного ослабления британского фунта по отношению к американскому доллару.  

В понедельник стороны переговорного процесса высказывали все большие сомнения в его успехе. Фунт стерлингов тем временем потерял 1,6% по отношению к доллару, обвалившись до отметки 1,3225 долларов за фунт — т.е. до трехмесячного минимума. Если бы он рухнул на 1,8%, мы бы стали свидетелями самого резкого обвала британской валюты за 9 месяцев.

По условиям Brexit, торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем следует подписать до нового года. ЕС готов сохранить беспошлинный доступ британских товаров на общий европейский рынок, но хочет взамен контролировать условия субсидирования правительством Великобритании местных предприятий, которые будут конкурировать с континентальными производителями. Для этого Брюссель требует создания независимого регулятора с правом опротестовывать любые решения Лондона о выделении секторальной или конкретной помощи участникам тех или иных рынков, если такие решения противоречат европейским правилам.

Переговорный процесс осложняется тем, что Лондон должен авансом согласиться на любые будущие изменения, которые Брюссель внесет в общеевропейское трудовое и экологическое законодательство. Как раз к этому сторонники Brexit очень чувствительны, поскольку такие условия подрывают суверенитет Великобритании.   

Рыбные хлопоты

Один из самых острых вопросов нынешних переговоров — условия рыбной ловли в зоне исключительных экономических интересов Британии. Как утверждает Bloomberg со ссылкой на исследование Rabobank, с 1970 (незадолго до присоединения Великобритании к единой Европе) и до 2015 года улов британских рыбаков сократился более чем в 2 раза — до 415 000 тонн. Почти в 2 раза — с 21 400 до 12 000 — уменьшилось количество рыбаков.

Рыболовный флот не является критически важным для экономики Туманного Альбиона. Но это вопрос традиций и национальной гордости.  В последние годы французы, голландцы, датчане, испанцы и прочие европейцы вылавливают в британских водах примерно половину добытой там рыбы и моллюсков, а общий объем такого вылова оценивается в $1,5 млрд.

Если Лондон вернет суверенитет над своими водами, это станет серьезным ущербом для рыбаков из соседних стран, особенно ирландских, ведь на их долю приходится треть улова из британских вод. При этом экономические санкции ЕС в отношении британской рыбы могут нанести ущерб разведению лосося у берегов Шотландии и промыслу кальмаров в водах Фолклендских островов, которые также принадлежат британской короне. Потребляют эту продукцию преимущественно европейцы.  

Бесконтрольному доступу в свои воды Лондон предпочел бы заключение двухсторонних договоров, подобно тому, что был подписан недавно с Норвегией. Соглашение предусматривает ежегодный пересмотр квот на вылов рыбы. 

Но Франция, Нидерланды или Испания — в отличие от скандинавов — вряд ли смогут предложить британцам достойные условия. И это само по себе источник дополнительной напряженности в торговых переговорах.

В июле главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил, что Евросоюз готов пойти на компромисс, оставив рыбные ресурсы британцам — в обмен на сохранение контроля над политикой государственной помощи Великобритании.

Однако и этот план близок к провалу. Британия готова хлопнуть дверью. А шумно уйти значительно проще, чем заниматься примирением разведенных супругов.

Идущие с таким скрипом переговоры показали, насколько важны в современном мире условия поддержки государством собственной экономики. Хотя как раз об этом сильные страны предпочитают не говорить, принуждая слабые экономики соблюдать правила игры свободного рынка.

Не добившись развода на своих условиях, Лондону придется вступить в острую конкуренцию с недавними экономическими партнерами. Понятно, что обратной стороной этой борьбы станет высокая политическая активность Лондона на мировой арене, в т.ч. на европейском континенте. Естественно, она найдет и экономическое отображение.

Цена синергии

Великобритания поставляет в ЕС около 43% своего экспорта — примерно на £300 млрд. При этом объем совокупных поставок из ЕС достигает 51% всего британского импорта. И Bloomberg Economics справедливо подчеркивает: не урегулированный законодательно развод Брюсселя и Лондона может принести британской экономике краткосрочный спад — примерно на 1,5% ВВП.

По прогнозу МВФ, сценарий «хлопанья дверью» сократит долгосрочный объем потенциального производства ЕС на 0,5%, а Великобритании — почти на 3%.

Не договорившись о продолжении действия правил общего рынка, Лондону придется вернуться к торговле с ЕС по нормам, установленным ВТО. А это подразумевает повышение тарифных ставок на многие товары. На некоторые — весьма болезненное. Так, британский автопром столкнется с необходимостью уплачивать 10% пошлину на ввоз авто в ЕС, а экспортерам молочной продукции придется смириться с тем, что их продукция в Европе подорожает на 35,4%. И, конечно, примерно 85% продуктов питания, импортируемых из ЕС, будут облагаться тарифами в размере 5% и более.

Правь Британия морями и украинскими портами?

В ходе сентябрьского визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию было заявлено о готовности Туманного Альбиона предоставить Киеву заем на £1,25 млрд ($1,6 млрд). Половину можно потратить на закупку британских ракетных катеров, а вторую — на строительство и модернизацию портовой инфраструктуры для их размещения. И она тоже строилась бы с помощью британцев.

Иными словами, Лондон с готовностью перехватил инициативу у Парижа, ранее также договорившегося о поставках французских катеров Украине. А украинская сторона якобы настойчиво зазывали британских военных на свою территорию. Официальная реакция Лондона на это предложение неизвестна. Но такие перспективы льстят самолюбию британцев и могут использоваться ими для достижения экономической выгоды в переговорах с другими государствами Причерноморья. Прежде всего, с Турцией и Россией.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

сегодня

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

вчера

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Евросоюз (ЕС) в рамках новых санкций в отношении России из-за вторжения в Украину может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев и запрет импорта нефтепродуктов к концу года. Об этом сообщает газета WSJ со ссылкой на собственные источники.  Как отмечает издание, для Венгрии и Словакии сроки будут увеличены: страны получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта из России. Аналогичные льготы могут предоставить также Чехии и Болгарии. Помимо этого, ЕС в рамках нового пакета м...

4 мая 2022 г.

ЕС хочет заместить российский газ африканским

ЕС хочет заместить российский газ африканским

Европейский союз (ЕС) собирается сотрудничать со странами Африки, чтобы они помогли сообществу заместить поставки газа из России и снизить зависимость от Москвы в энергетической сфере. Об этом информирует агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа ЕС. По данным издания, Еврокомиссия (ЕК) может принять соглашение о сотрудничестве с такими странами, как Нигерия, Сенегал и Ангола, по поставкам топлива в конце мая. В ЕС считают, что государства «предлагают нереализованный потенциал в сфере...

3 мая 2022 г.

{"type":"article","id":179,"isAuthenticated":false,"user":null}