Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

08.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах.

Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте.

Мнение Трампа разделяют ряд влиятельных сенаторов, в понедельник потребовавших усилить контроль за рынком цифровым валют. Законодатели считают, что из-за популярных мошеннических схем с криптовалютами сегодня страдают многие американские инвесторы, теряющие деньги на хайпе.

Страшный сон Дональда

В понедельник Трамп ответил на ряд вопросов репортеров Fox Business и подтвердил однозначно негативное отношение к биткоину. По его оценке, криптовалюта — это «афера».

 

 

В то же время экс-президент признал, что за последнее время популярность BTC значительно возросла, и крипта даже пытается отобрать у доллара статус ведущей валюты.

«Биткоин мне кажется аферой. Я был удивлен — вы знаете, он ведь находился на уровне $6 000 и гораздо ниже. Мне это не нравится, поскольку это еще одна валюта, конкурирующая с долларом», — подчеркнул бывший американский лидер.

Биткоин и крипторынок необходимо регулировать. Доллар же должен сохранить статус ведущего платежного инструмента, резюмировал он. На ремарки Дональда Трампа BTC отреагировал крайне болезненно.

Эффект бабочки

Крупнейшая цифровая валюта во вторник, 8 июня, откатилась до $32 800. За сутки капитализация BTC сократилась на 9,57% до $613 млрд.

В красной зоне торгуются все ведущие альты. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) упали на 10% и 13%, остановившись на отметках $2 482 и $344 соответственно. В минус ушли Cardano (ADA), Dogecoin (DOGE) и XRP. Капитализация крипторынка снизилась до $1,49 трлн (-10,07% по версии CMC).

Команда Santiment обратила внимание на усиление медвежьих настроений. Однако аналитики напоминают: доминирование негативного фона — отличная возможность покупок на падении.

 

 

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем на этой неделе: трейдеры увеличивают число коротких позиций.

Майский обвал спровоцировал ослабление сетевой активности на биткоине. По данным Arcane Research, сейчас число адресов, ежедневно совершающих транзакции, находится на минимуме с ноября прошлого года. Пока сложно сказать, о чем сигнализирует такая тенденция. Исследователи не исключают, что коррекция затянулась, поэтому активность держателей BTC продолжает падать.

 

 

Трейдер Джош Рейджер через Twitter приветствует низкие цены на биткоин. По его словам, в долгосрочной перспективе BTC настроен на рост, и сейчас самое время закупаться с дисконтом.

 

 

Эффект Трампа для сенаторов

Двое американских законодателей призывали к усилению контроля за криптовалютной сферой. Поводом послужила мощная серия атак хакеров-вымогателей. 

Демократ Марк Уорнер, представляющий в Сенате Вирджинию, заявил о необходимости скорейшей ликвидации правовых лазеек, которыми пользуются мошенники, предпочитающие применять биткоин в своих жульнических схемах.

Пробелы в законах позволяют хакерам атаковать стратегические объекты и уходить от ответственности, так как власти не в состоянии отследить криптовалютные платежи, напомнил сенатор. Хакерским атакам в мае подвергались Colonial Pipeline и JBS. Операторы трубопровода даже вынуждены были заплатить выкуп в крипте (почти $5 млн) ради восстановления доступа к своим системам.

Сенатор-республиканец Рой Блант тоже говорит о необходимости скорейшего внедрения законодательного регулирования оборота криптовалют. Только обеспечив прозрачность транзакций Америка сможет обезопасить свою финансовую систему, заявил этот представитель сенатского комитет по разведке.

Недавно Washington Post сообщала, что администрация Джо Байдена рассматривает варианты легализации криптосферы — ради минимизации рисков криминального использования таких инструментов.

Поле чудес для скамеров

Американские инвесторы жалуются Федеральной торговой комиссии (FTC) на аномально высокую активность мошенников в криптосфере.

По данным ведомства, потери граждан только в первом квартале 2021 года составили $52,6 млн. По сравнению с 4К2020 объем убытков от криптовалютного мошенничества вырос на 80%. По итогам прошлого года потери достигали $29,3 млн. Наибольшая доля пострадавших от инвестиций в различные токены — люди в возрасте от 20 до 49 лет.

Жулики интернациональны и активны не только в США, но и в других странах. Недавно Тарек Мохаммед из полиции ОАЭ заявил, что местные инвесторы потеряли на крипте около $21,7 млн (80 млн дирхемов).

 

Источники: Business Insider, CoinMarketCap, Twitter, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

вчера

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

{"type":"article","id":1823,"isAuthenticated":false,"user":null}