Европа начала зеленую «промывку»

03.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Германия и Австрия обвиняют Евросоюз в попытке пересмотреть стандарты политики в отношении возобновляемых ресурсов и использования атомной энергии и природного газа.

Еврокомиссия направила для консультаций странам-членам ЕС предложение продлить до 2031 года разрешения на строительство объектов, потребляющих природный газ, при условии выделения ими не более 270 граммов СО2/киловатт-час произведенной электроэнергии. Если авторы таких проектов имеют план перехода на возобновляемые источники или низкоуглеродное сырье, то разрешения могут выдаваться и до 2036 года.

Атомная энергия в указанном предложении может быть классифицирована как устойчивая, если новые АЭС, на строительство которых будет выдано разрешение до 2045 года, будут соответствовать набору критериев, позволяющих избежать значительного ущерба окружающей среде и водным ресурсам.

Рассмотреть указанные поправки ЕК должна была еще в апреле 2021 года. Но тогда процедура была перенесена. Теперь же страны-сторонники отказа от углеводородов и атомной энергии, такие как Германия, Дания и Люксембург, вступили в схватку с Францией, Чехией и Польшей. Две первые настаивают на возможности дальнейшего использования мирного атома, а Польша хочет с помощью газа снизить вред от использования каменного угля в коммунальной энергетике.

Дело идет к тому, что для ратификации предложения будет использована специальная процедура, требующая, чтобы его отклонили не менее 20 стран ЕС с общей численностью населения 65%. Однако наблюдатели говорят, что это правило фактически не оставляет шанса сторонникам нынешней таксономии — порядке классификации и финансирования проектов, основанной на преимуществах возобновляемой энергетики.     

«Это тот зеленый свет, который мы не должны поддерживать. Германия не может подписаться под этим предложением по таксономии ЕС», — заявила в понедельник, 3 января 2022 г., заместитель лидера Партии зеленых Германии Рикарда Ланг.

 

«Зеленая "промывка" атомной энергии и ископаемого газа абсолютно неприемлема, потому что финансовым рынкам нужен надежный ярлык», — сообщила в интервью по радио ORF министр климата и энергетики Австрии Леонора Гевесслер.

В случае ратификации предложения она пригрозила руководству ЕС судебным иском.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

€1,5 млн в день. ЕС ставит Польшу на счетчик?

€1,5 млн в день. ЕС ставит Польшу на счетчик?

Националисты, находящиеся у власти в Польше, считают, что должны сохранить главенство национального законодательства над европейским. Однако это не устраивает Брюссель, который в таких случаях угрожает штрафами и замораживает выделение финансовой помощи.

22 декабря 2021 г.

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой сотрудники цифровых платформ, такие как водители и курьеры Uber, Deliveroo и пр., должны пользоваться теми же трудовыми правами, что и работники обычных предприятий.  По новому европейскому законодательству технологические платформы будут классифицироваться как работодатели, обязанные предоставлять сотрудникам зарплату (не ниже минимальной) оплачиваемый отпуск и страхование от безработицы. Предполагается, что нововведение затронет по меньшей мере...

9 декабря 2021 г.

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

По данным Enerdate, в 2019 году доля возобновляемой энергетики в мире составила 27%. А в Норвегии этот показатель почти достиг 98%. Велика вероятность того, что COVID-кризис станет тем переломным моментом, когда мировое сообщество задумается о переходе на альтернативные источники энергии ради формирования новой глобальной экономики.

27 октября 2021 г.

{"type":"article","id":2429,"isAuthenticated":false,"user":null}