Европа начала зеленую «промывку»

Европа начала зеленую «промывку»

03.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Германия и Австрия обвиняют Евросоюз в попытке пересмотреть стандарты политики в отношении возобновляемых ресурсов и использования атомной энергии и природного газа.

Еврокомиссия направила для консультаций странам-членам ЕС предложение продлить до 2031 года разрешения на строительство объектов, потребляющих природный газ, при условии выделения ими не более 270 граммов СО2/киловатт-час произведенной электроэнергии. Если авторы таких проектов имеют план перехода на возобновляемые источники или низкоуглеродное сырье, то разрешения могут выдаваться и до 2036 года.

Атомная энергия в указанном предложении может быть классифицирована как устойчивая, если новые АЭС, на строительство которых будет выдано разрешение до 2045 года, будут соответствовать набору критериев, позволяющих избежать значительного ущерба окружающей среде и водным ресурсам.

Рассмотреть указанные поправки ЕК должна была еще в апреле 2021 года. Но тогда процедура была перенесена. Теперь же страны-сторонники отказа от углеводородов и атомной энергии, такие как Германия, Дания и Люксембург, вступили в схватку с Францией, Чехией и Польшей. Две первые настаивают на возможности дальнейшего использования мирного атома, а Польша хочет с помощью газа снизить вред от использования каменного угля в коммунальной энергетике.

Дело идет к тому, что для ратификации предложения будет использована специальная процедура, требующая, чтобы его отклонили не менее 20 стран ЕС с общей численностью населения 65%. Однако наблюдатели говорят, что это правило фактически не оставляет шанса сторонникам нынешней таксономии — порядке классификации и финансирования проектов, основанной на преимуществах возобновляемой энергетики.     

«Это тот зеленый свет, который мы не должны поддерживать. Германия не может подписаться под этим предложением по таксономии ЕС», — заявила в понедельник, 3 января 2022 г., заместитель лидера Партии зеленых Германии Рикарда Ланг.

 

«Зеленая "промывка" атомной энергии и ископаемого газа абсолютно неприемлема, потому что финансовым рынкам нужен надежный ярлык», — сообщила в интервью по радио ORF министр климата и энергетики Австрии Леонора Гевесслер.

В случае ратификации предложения она пригрозила руководству ЕС судебным иском.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

4 июля 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

В связи с сокращением поставок энергоносителей из-за войны России с Украиной, политические показатели для объектов обработки данных в Европе теперь меняются. Так, два проекта были приостановлены из-за массового сопротивления со стороны местных жителей и активистов-экологов. Об этом пишет Bloomberg. Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Германия и Дания объединились, чтобы предложить более строгие меры по повышению эффективности к дата-центрам IT-гигантов на встрече министров энергетики Европейского...

23 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Настроения инвесторов еврозоны улучшились

Настроения инвесторов еврозоны улучшились

Индекс настроения инвесторов в еврозоне в июне увеличивался более сильными темпами, чем ожидалось. Это первый рост после вторжения России в Украину, поскольку многие компании еще не ощутили влияния инфляции и шоков предложения, пишет Reuters со ссылкой на опрос, проведенный агентством. Индекс Sentix для еврозоны вырос до −15,8 пункта в июне с −22,6 в мае, что стало самым слабым показателем с июня 2020 года. Опрос Reuters указал на июньское значение −20,0. «Каким бы впечатляющим ни казалось у...

7 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2429,"isAuthenticated":false,"user":null}