Как высокие технологии изменят все: 4 направления больших прорывов
Фото: Freepik

Как высокие технологии изменят все: 4 направления больших прорывов

19.10.2022

Время прочтения - 6 мин.

Наш мир уже не будет прежним. В этом убедились американские художники, когда на ежегодной ярмарке штата Колорадо приз в конкурсе достался изображению, сгенерированному искусственным интеллектом. Их коллега Джейсон Аллен создал картину с помощью платформы Midjourney — по сути, превратил обычный текст в произведение искусства.

А как будут создавать шедевры через 20 или через 200 лет? Какие технологические инновации изменят нашу жизнь до неузнаваемости?

Искусственный интеллект против человека

В великом множестве художественных фильмов и фантастических произведений искусственный интеллект со злым умыслом занимает место человека и творит разрушения просто ужасающего масштаба. Искренне надеемся, что дело до этого не дойдет, а новые технологии будут приносить нам только пользу.

И наши ожидания небеспочвенны, ведь пока ИИ активно используется в обрабатывающей и автомобильной промышленности, заменяя человека на сложных и высокоточных операциях.

 

Использование робототехники в разных отраслях промышленности США. Источник A3 Robotics

 

Вполне возможно, буквально через 20 лет робот сможет заменить даже такие творческие профессии, как журналист или писатель. Эксперты уверены — ИИ обладает всем необходимым для этого потенциалом.

«Программное обеспечение уже умеет писать простые новостные статьи, особенно для стандартизированных событий — например, отчеты о доходах или результатах спортивных состязаний», — пишет эксперт в области ИИ Тайлер Коуэн.

Действительно, искусственный интеллект обладает большими преимуществами, обеспечивающими его незаменимость в некоторых областях. Технология действительно способна «списать в утиль» ряд специальностей, но далеко не все. Например, садовода, сантехника или другого специалиста из сферы услуг ИИ вряд ли заменит. Грамотно чистить трубы и создавать прекрасные клумбы никакому роботу пока не под силу. А вот журналистам пора начать осваивать новые профессии, пока на это есть время.

Электромобили — модно, но дорого

Всего за несколько лет автомобили на электрической тяге произвели подлинную технологическую революцию. Кто не слышал про Илона Маска и его электромобиль Tesla? А есть еще Rivian и Lucid — эти компании тоже славятся оригинальными разработками.

В желающих пересесть с бензинового авто на его электрический аналог недостатка нет, но проблемы у автопроизводителей наметились достаточно серьезные. А имя им — дороговизна производства.

 

Убытки Rivian к 2027 году могут составить $30 млрд. Источник Bloomberg

 

Не лучше обстоят дела и у других компаний, занимающихся выпуском электрокаров. Британский производитель Arrival изначально сообщал инвесторам о готовности выпускать по 600 электромобилей в год. Но вскоре из-за финансовых сложностей планы пришлось пересмотреть. Теперь этот стартап говорит о возможности производить только жалкие 3% от обещанных объемов. То есть в год Arrival будет выпускать лишь 20 электрокаров.

Еще один новичок автопрома — Fisker — предпочел передать производство фирменных электрокаров на аутсорс более опытному производителю. Причина банальна — собственных средств стартапу не хватает. По мнению экспертов, идея неплоха, но в процессе ее реализации Fisker может утратить рычаги контроля над качеством производства электромобилей.

 

У всех этих автопроизводителей разные приоритеты. Источник — Bloomberg

 

Ставка на солнце

Еще одной технологией, продолжающей активно менять нашу жизнь, остается солнечная энергетика. Темпы роста количества установленных солнечных панелей в этом году достигнут максимума за десятилетие, уверены аналитики.

 

Солнечная энергетика развивается очень быстрыми темпами. Источник — Bloomberg

 

«2022 стал годом подлинного энергетического перехода, и ни на что в этом секторе не тратится так много денег, как на солнечную энергетику», — поясняет эксперт Дэвид Фиклинг.

Именно эта технология должна помочь в достижении главной цели — переходу на 100% чистую энергетику.

 «Солнечный бум последних двух десятилетий принес миру 971 ГВт мощности панелей», — резюмирует Фиклинг.

Как ни крути, но получается, что многолетняя борьба за переход на возобновляемые источники энергии уже выиграна солнцем.

Контактные линзы вместо смартфонов

Всего 20 лет назад идея использования дисплея телефона в качестве очков с диоптриями была чем-то из разряда фантастики. Именно тогда на экраны вышел фильм «Дети шпионов»: герои этого блокбастера пользовались хитроумным гаджетом, чтобы рассмотреть нужные детали и получить необходимые данные о предмете или своем местонахождении.

Прошло всего два десятилетия, и у нас появились умные линзы. Их представила компания Mojo Vision, специализирующаяся на разработке высокотехнологичных гаджетов.

«Я думаю, что произошел больший сдвиг в сторону дополненной реальности. Теперь очки или контактные линзы демонстрируют нам информацию об окружающей нас среде, чтобы мы могли видеть как онлайн, так и реальный мир одновременно», — пишет один из экспертов, изучивший интеллектуальные контактные линзы от Mojo Vision.

 

Человек при помощи линз от Mojo Vision может увидеть все важные данные, участвуя в каком-либо событии. Источник Mojo Vision

 

Умные линзы Mojo Vision созданы на основе крошечного дисплея microLED размером с песчинку, выводящего всю важную информацию, и интеллектуальных датчиков с миниатюрным элементом питания, встроенным в склеральную линзу, корректирующую наше зрение.

Благодаря удивительной разработке отпадает необходимость читать текст презентации с экрана компьютера или следить за скоростью автомобиля, ведь вся информация отображается прямо в линзах.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Расскажем, как работает Lightning Network — протокол второго уровня для масштабирования биткоина. Проанализируем его метрики, оценим востребованность и перспективность. И ответим на главный вопрос — есть ли практическая польза в LN?

25 октября 2022 г.

Метавселенная на службе Интерпола

Метавселенная на службе Интерпола

Международная организация сообщила, что активно использует возможности метавселенной для взаимодействия между подразделениями и более эффективной борьбы с киберпреступностью. О том, что Интерпол запустил первую в истории метавселенную, специально разработанную для правоохранительных органов, представители ведомства сообщили на 90-й Генеральной ассамблее Интерпола в Нью-Дели.                                               Интерпол презентовал новую метавселенную. Источник — INTERPOL   Необхо...

21 октября 2022 г.

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

Apple хочет показать, что простота — обманчива. Ученые из Калифорнии готовят настоящую революцию в энергетике. А космические инженеры опустились на землю и работают над возобновлением сверхзвуковых перелетов.

19 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4414,"isAuthenticated":false,"user":null}