Фармкомпании могут лишиться выручки от продажи вакцин

Фармкомпании могут лишиться выручки от продажи вакцин

21.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Лондонская аналитическая компания Airfinity на 28% снизила прогноз выручки фармацевтических корпораций от продаж вакцин от коронавируса. Об этом информирует Bloomberg.

Эксперты объяснили изменение прогноза тем, что более богатые страны сокращают закупки, так как «Омикрон» оказался менее опасным штаммом.

По данным Airfinity, продажи вакцин, за исключением вакцин из Китая и Индии, вырастут примерно до $85 млрд в 2022 году. Такая оценка на 28% меньше по сравнению с более ранними ожиданиями в ​​$118 млрд. В 2021 году фармкомпании продали вакцин на $66 млрд.

В то же время программы бустерных прививок в государствах с высоким уровнем дохода будут главным фактором, из-за которого продажи вакцин увеличатся почти на 30% в 2022 году. Кроме того, прогноз пересмотрен из-за того, что бедным странам продают вакцины по более низким ценам.

Как утверждают аналитики Airfinity, продажи Moderna могут составить около $26 млрд в этом году, в то время как Pfizer и ее партнер BioNTech получат порядка $43 млрд. AstraZeneca должна заработать $4,3 млрд. Оценки Airfinity отличаются от прогнозов самих производителей вакцин. Pfizer ждет доход от продаж в размере $31 млрд, а Moderna — $18,5 млрд. 

Airfinity приводит свои оценки несмотря на то, что специалисты в области здравоохранения предупреждают, что глобальный кризис еще не закончился и сохраняются значительные риски. Ученые и эксперты заявляют, что еще слишком рано говорить о том, что COVID-19 трансформируется в устойчивое эндемическое заболевание, подобное гриппу. Нет никакой гарантии того, что новые штаммы будут такими же «легкими», как «Омикрон», поэтому крупные фонды здравоохранения финансируют усилия для подготовки к более «серьезным» видам.

Многие жители стран с низким и средним уровнем дохода остаются непривитыми, что поддерживает высокий спрос на вакцины в ряде регионов. В то время как две трети людей в богатых странах получили по крайней мере одну дозу препарата на прошлой неделе, в странах с низким уровнем дохода — только 11%.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

С волшебными грибами в мире финансов

С волшебными грибами в мире финансов

В прошлом году в в «компании-психоделики» инвесторы влили в общей сложности $1,8 млрд. Однако в 2022 разработчики психоделических препаратов потеряли 50–80% своей стоимости. Есть ли перспективы у этой отрасли?

5 мая 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":2564,"isAuthenticated":false,"user":null}