Капитолийским хаосом инвесторов не запугать

Капитолийским хаосом инвесторов не запугать

07.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Вопреки радикальному обострению политической обстановки в стране, американский рынок завершил вчерашнюю сессию небольшим ростом.

В Вашингтоне сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий в попытке помешать работе Конгресса, утверждавшего президентом страны Джо Байдена. Ситуация нормализовалась, смутьяны пошли на попятную, в том числе и благодаря призывам Трампа, убеждавшего бунтовщиков не провоцировать силовиков на ответные жесткие меры.

Но даже на фоне невиданного хаоса на Капитолийском холме, деловая активность в США оставалась высокой, а в стане инвесторов пока доминирует позитивный настрой: нефть вышла на котировки, устраивающие поставщиков черного золота, биткоин с легкостью берет планку в $37 000, подтягивая капитализацию криптовалютного рынка до невиданной ранее высоты — до $1 триллиона…

Но запал скоро угаснет?

Ведущие индикаторы деловой активности по итогам сессии 6 января в целом выросли. Однако прирост оказался скромным: во многом, по причине негативного давления на котировки со стороны технологического сектора.

Индекс S&P 500 прибавил всего 0,57%, а Nasdaq, отражающий динамику движения акций IT-компаний, упал на 1,4%.

Зато промышленный индикатор Dow 30 (Dow Jones) вырос по итогам торгов почти на 1,5% — до 30 829,4 пункта. Вот так индустриальный сектор (в отличие от IT-компаний) поддержал фондовый рынок и помог завершить торги в плюсе.

Любопытно, что самый впечатляющий рост показали компании, представляющие индустрию каннабиса. На фоне известий о победе демократов на довыборах в Сенат, акции Tilray, Aurora Cannabis и Canopy Growth подорожали на 19,1%, 16,5% и 17,7% соответственно. Аналитики связывают такую тенденцию с надеждами инвесторов на окончательную декриминализацию марихуаны новой президентской администрацией. Тем более, это обещали сами демократы — в случае победы Джо Байдена.

В рост пошла и стоимость бумаг компаний, производящих солнечные панели. И тут ларчик открывается просто: «зеленая» энергетика входит в число приоритетов демократов в экономической повестке дня. А интерес к «солнечному» сегменту резко повысили новости из Джорджии о победе двух представителей Демократической партии.

Важный момент: впервые с 1 января начал расти индекс волатильности VIX. И для игроков это сигнал к скорому увеличению диапазона колебаний акций ведущих компаний.

«Тигры» сыграли в тандеме с «быками»

Азиатские рынки в четверг, 7 января, росли в фарватере США. А поддержку ведущим секторам экономики региона оказали японские самураи: индекс Токийской биржи Nikkei 225 подскочил более чем на 2%.

Второй ведущий японский индикатор активности бизнеса — Topix — прибавил 2,3%, а южнокорейский Kospi подрос более чем на 2%. Небольшое укрепление демонстрируют китайские Shanghai composite и Shenzhen component, а также австралийский S&P/ASX 200. Сводный индекс MSCI, отображающий активность азиатских игроков в целом, вырос почти на 0,5%.

Фиксируемый нами сегодня тренд — прямой результат улучшения экономических показателей региона. Например, в Австралии сразу на 3% вырос экспорт товаров и услуг, а рост внешнего спроса подталкивает весь азиатский рынок, говорят наблюдатели.

Новые максимумы биткоина и нефти

Энергетический рынок уверенно идет в рост еще с начала недели. В мире повысился спрос на энергоносители, что подтолкнуло экспортеров черного золота к достижению предварительных договоренностей об увеличении производства. В итоге баррель нефти марки Brent сейчас торгуется чуть выше $54.

Второй эталонный сорт — WTI — подорожал до $51 за бочку. Примечательно, что текущая стоимость устраивает практически всех экспортеров углеводородов.

Криптовалютный рынок продолжает триумфально обновлять максимумы. Накануне капитализация цифровых валют впервые в истории превысила $1 трлн. Флагманом вновь выступает биткоин, на этот раз преодолевший ценовую планку в $37 000. Сегодня BTC держится в районе $37 300, а крупнейший альткоин — эфир (ETH) — превысил $1 210.

Остальные монеты тоже показали хорошую результативность. Лидером роста из ТОП-десятки альткоинов стал STellar (XLM): после сообщений о партнерстве его разработчиков с властями Украины он взлетел в цене на 184% — до $0,368.

Источники: CNBC, Business Insider, CoinMarketCap, Bloomberg, TradingView

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":278,"isAuthenticated":false,"user":null}