Капитолийским хаосом инвесторов не запугать

Капитолийским хаосом инвесторов не запугать

07.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Вопреки радикальному обострению политической обстановки в стране, американский рынок завершил вчерашнюю сессию небольшим ростом.

В Вашингтоне сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий в попытке помешать работе Конгресса, утверждавшего президентом страны Джо Байдена. Ситуация нормализовалась, смутьяны пошли на попятную, в том числе и благодаря призывам Трампа, убеждавшего бунтовщиков не провоцировать силовиков на ответные жесткие меры.

Но даже на фоне невиданного хаоса на Капитолийском холме, деловая активность в США оставалась высокой, а в стане инвесторов пока доминирует позитивный настрой: нефть вышла на котировки, устраивающие поставщиков черного золота, биткоин с легкостью берет планку в $37 000, подтягивая капитализацию криптовалютного рынка до невиданной ранее высоты — до $1 триллиона…

Но запал скоро угаснет?

Ведущие индикаторы деловой активности по итогам сессии 6 января в целом выросли. Однако прирост оказался скромным: во многом, по причине негативного давления на котировки со стороны технологического сектора.

Индекс S&P 500 прибавил всего 0,57%, а Nasdaq, отражающий динамику движения акций IT-компаний, упал на 1,4%.

Зато промышленный индикатор Dow 30 (Dow Jones) вырос по итогам торгов почти на 1,5% — до 30 829,4 пункта. Вот так индустриальный сектор (в отличие от IT-компаний) поддержал фондовый рынок и помог завершить торги в плюсе.

Любопытно, что самый впечатляющий рост показали компании, представляющие индустрию каннабиса. На фоне известий о победе демократов на довыборах в Сенат, акции Tilray, Aurora Cannabis и Canopy Growth подорожали на 19,1%, 16,5% и 17,7% соответственно. Аналитики связывают такую тенденцию с надеждами инвесторов на окончательную декриминализацию марихуаны новой президентской администрацией. Тем более, это обещали сами демократы — в случае победы Джо Байдена.

В рост пошла и стоимость бумаг компаний, производящих солнечные панели. И тут ларчик открывается просто: «зеленая» энергетика входит в число приоритетов демократов в экономической повестке дня. А интерес к «солнечному» сегменту резко повысили новости из Джорджии о победе двух представителей Демократической партии.

Важный момент: впервые с 1 января начал расти индекс волатильности VIX. И для игроков это сигнал к скорому увеличению диапазона колебаний акций ведущих компаний.

«Тигры» сыграли в тандеме с «быками»

Азиатские рынки в четверг, 7 января, росли в фарватере США. А поддержку ведущим секторам экономики региона оказали японские самураи: индекс Токийской биржи Nikkei 225 подскочил более чем на 2%.

Второй ведущий японский индикатор активности бизнеса — Topix — прибавил 2,3%, а южнокорейский Kospi подрос более чем на 2%. Небольшое укрепление демонстрируют китайские Shanghai composite и Shenzhen component, а также австралийский S&P/ASX 200. Сводный индекс MSCI, отображающий активность азиатских игроков в целом, вырос почти на 0,5%.

Фиксируемый нами сегодня тренд — прямой результат улучшения экономических показателей региона. Например, в Австралии сразу на 3% вырос экспорт товаров и услуг, а рост внешнего спроса подталкивает весь азиатский рынок, говорят наблюдатели.

Новые максимумы биткоина и нефти

Энергетический рынок уверенно идет в рост еще с начала недели. В мире повысился спрос на энергоносители, что подтолкнуло экспортеров черного золота к достижению предварительных договоренностей об увеличении производства. В итоге баррель нефти марки Brent сейчас торгуется чуть выше $54.

Второй эталонный сорт — WTI — подорожал до $51 за бочку. Примечательно, что текущая стоимость устраивает практически всех экспортеров углеводородов.

Криптовалютный рынок продолжает триумфально обновлять максимумы. Накануне капитализация цифровых валют впервые в истории превысила $1 трлн. Флагманом вновь выступает биткоин, на этот раз преодолевший ценовую планку в $37 000. Сегодня BTC держится в районе $37 300, а крупнейший альткоин — эфир (ETH) — превысил $1 210.

Остальные монеты тоже показали хорошую результативность. Лидером роста из ТОП-десятки альткоинов стал STellar (XLM): после сообщений о партнерстве его разработчиков с властями Украины он взлетел в цене на 184% — до $0,368.

Источники: CNBC, Business Insider, CoinMarketCap, Bloomberg, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

21 июня Bitfarms, аргентинская компания по добыче криптовалюты, работающая в Канаде, объявила о корректировке своей стратегии HODL с целью повышения ликвидности компании. Об этом сообщает CryptoPotato. Согласно пресс-релизу компании, за последнюю неделю она продала в общей сложности 3 000 BTC примерно на $63 млн, чтобы улучшить свою корпоративную ликвидность почти на $100 млн. Таким образом, биткоин-резервы компании сократились примерно с 6 349 BTC до 3 349 BTC. Благодаря этой продаже у компан...

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":278,"isAuthenticated":false,"user":null}