Индийский удар по нефти и доллару

Индийский удар по нефти и доллару

26.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

В начале новой недели цены на черное золото снижаются. Стимулом служат опасения инвесторов, подозревающих, что всплеск COVID-19 в Индии подорвет спрос на сырьевые товары.

Сегодня стоимость нефти упала в ходе азиатских торгов более чем на 1%. Дополнительным негативным фактором послужила корректировка позиций трейдеров в преддверии ранее запланированного роста добычи странами ОПЕК+. Объемы начнут нарастать в мае.

Слабеет и доллар: индекс американской валюты снизился до 90,73 пункта на фоне падения доходности казначейских облигаций. Зато вверх идет спрос на безопасные активы и криптовалюты.

Нефть сдает под натиском COVID

Индия входит в узкий круг ведущих импортеров нефти. Поэтому данные о росте числа заболевших традиционно провоцируют нервозность сырьевых трейдеров. Сегодня они снизили объемы закупок черного золота.

В итоге цена Brent ушла вниз до $65,39, а баррель WTI подешевел на 1,2% — до $61,47. В стране рекордный прирост заболеваемости наблюдается пятый день подряд.

 

«Рыночные настроения подавлены опасениями. Можно предположить, что прирост числа заболевших COVID-19 в некоторых странах, особенно в Индии, ослабит спрос на топливо», — подчеркивают аналитики Fujitomi Co.

По оценкам консалтинговой компании FGE, в апреле и мае потребность Индии в бензине рухнет на 100 000 и 170 000 баррелей в сутки соответственно. В марте продажи этого вида топлива составляли 747 000 баррелей ежедневно.

Аналогичная ситуация складывается в Японии. В стране снижается спрос на бензин на фоне тревожной тенденции с заболеваемостью.

А кукуруза и золото снова в тренде

Если нефтяной рынок сегодня несет потери, то продовольствие и драгоценные металлы, напротив, прибавляют в цене. Тройские унции золота и серебра в ходе европейских торгов выросли примерно на 0,1% — до $1 780 и $26,06 соответственно.

 

 

Обычно драгметаллы дорожают на фоне опасений трейдеров, фиксирующих ухудшение обстановки на локальных рынках. Эту тенденцию мы наблюдаем и сегодня. Ростом новую неделю встречают и цифровые валюты. Крупнейшие представители криптомира — биткоин и эфир — подорожали до $52 700 и $2 450 соответственно.

Среди продовольственных товаров рекорды бьет кукуруза: стоимость бушеля подскочила более чем на 2% — до $644,88.

 

 

«Инвесторы, включая спекулянтов, в последнее время переводят капиталы с нефтяных рынков на зерновые, поскольку цены на кукурузу и иную сельхозпродукцию значительно возросли», — констатируют в Fujitomi Co.

«Американец» отступает

Доходность десятилетних казначейских облигаций сейчас держится в районе 1,574%. Этот показатель медленно возрастает после пережитого на прошлой неделе спада.

 

 

Михаэль Шумахер из компании Wells Fargo Securities считает, что в случае обострения глобальных COVID-рисков доллар вновь станет лучшим инструментом. Да и доходность казначейских бумаг начнет прибавлять.

Напомним, в этом году ставка доходности по государственным облигациям выросла на 70%. По прогнозам Шумахера, к концу 2021 года этот показатель имеет все шансы достичь 2,1–2,4% годовых.

 

Источники: CNBC, Reuters, ТradingView, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов. С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома. Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан...

9 июля 2021 г.

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

На фоне введения в столице Японии режима ЧС спонсоры Олимпийских игр проявляют беспокойство. Часть из них пытается минимизировать финансовые риски, сворачивая рекламную активность. Японские спонсоры Олимпийских игр в Токио начали сокращать количество посвященных событию стендов, а также отменять рекламные мероприятия. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Режим ЧС в Токио  Отложенная из-за пандемии в 2020-м Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа нынеш...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1502,"isAuthenticated":false,"user":null}