Индийский удар по нефти и доллару

Индийский удар по нефти и доллару

26.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

В начале новой недели цены на черное золото снижаются. Стимулом служат опасения инвесторов, подозревающих, что всплеск COVID-19 в Индии подорвет спрос на сырьевые товары.

Сегодня стоимость нефти упала в ходе азиатских торгов более чем на 1%. Дополнительным негативным фактором послужила корректировка позиций трейдеров в преддверии ранее запланированного роста добычи странами ОПЕК+. Объемы начнут нарастать в мае.

Слабеет и доллар: индекс американской валюты снизился до 90,73 пункта на фоне падения доходности казначейских облигаций. Зато вверх идет спрос на безопасные активы и криптовалюты.

Нефть сдает под натиском COVID

Индия входит в узкий круг ведущих импортеров нефти. Поэтому данные о росте числа заболевших традиционно провоцируют нервозность сырьевых трейдеров. Сегодня они снизили объемы закупок черного золота.

В итоге цена Brent ушла вниз до $65,39, а баррель WTI подешевел на 1,2% — до $61,47. В стране рекордный прирост заболеваемости наблюдается пятый день подряд.

 

«Рыночные настроения подавлены опасениями. Можно предположить, что прирост числа заболевших COVID-19 в некоторых странах, особенно в Индии, ослабит спрос на топливо», — подчеркивают аналитики Fujitomi Co.

По оценкам консалтинговой компании FGE, в апреле и мае потребность Индии в бензине рухнет на 100 000 и 170 000 баррелей в сутки соответственно. В марте продажи этого вида топлива составляли 747 000 баррелей ежедневно.

Аналогичная ситуация складывается в Японии. В стране снижается спрос на бензин на фоне тревожной тенденции с заболеваемостью.

А кукуруза и золото снова в тренде

Если нефтяной рынок сегодня несет потери, то продовольствие и драгоценные металлы, напротив, прибавляют в цене. Тройские унции золота и серебра в ходе европейских торгов выросли примерно на 0,1% — до $1 780 и $26,06 соответственно.

 

 

Обычно драгметаллы дорожают на фоне опасений трейдеров, фиксирующих ухудшение обстановки на локальных рынках. Эту тенденцию мы наблюдаем и сегодня. Ростом новую неделю встречают и цифровые валюты. Крупнейшие представители криптомира — биткоин и эфир — подорожали до $52 700 и $2 450 соответственно.

Среди продовольственных товаров рекорды бьет кукуруза: стоимость бушеля подскочила более чем на 2% — до $644,88.

 

 

«Инвесторы, включая спекулянтов, в последнее время переводят капиталы с нефтяных рынков на зерновые, поскольку цены на кукурузу и иную сельхозпродукцию значительно возросли», — констатируют в Fujitomi Co.

«Американец» отступает

Доходность десятилетних казначейских облигаций сейчас держится в районе 1,574%. Этот показатель медленно возрастает после пережитого на прошлой неделе спада.

 

 

Михаэль Шумахер из компании Wells Fargo Securities считает, что в случае обострения глобальных COVID-рисков доллар вновь станет лучшим инструментом. Да и доходность казначейских бумаг начнет прибавлять.

Напомним, в этом году ставка доходности по государственным облигациям выросла на 70%. По прогнозам Шумахера, к концу 2021 года этот показатель имеет все шансы достичь 2,1–2,4% годовых.

 

Источники: CNBC, Reuters, ТradingView, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

вчера

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если поставки черного золота из России существенно упадут под тяжестью санкций, сообщили Financial Times пять собственных источников. Королевство сопротивлялось призывам Белого дома ускорить увеличение добычи, несмотря на то, что она торгуется около $120 за баррель, что является самым высоким уровнем за десятилетие, утверждая, что энергетический кризис может значительно ухудшиться в этом году. Саудовская Аравия...

2 июня 2022 г.

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть выросли в понедельник, 30 мая, до самого высокого уровня более чем за два месяца из-за предварительного выхода Китая из карантина, вызванного COVID-19 . Об этом сообщает The Wall Street Journal. Возобновившееся стремление лидеров Европейского Союза заключить соглашение, запрещающее большую часть импорта российской нефти, добавило импульса к росту цен. Направляясь на саммит в Брюсселе, канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что блок найдет консенсус по поводу санкций, хот...

31 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1502,"isAuthenticated":false,"user":null}