Индийский удар по нефти и доллару

Индийский удар по нефти и доллару

26.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

В начале новой недели цены на черное золото снижаются. Стимулом служат опасения инвесторов, подозревающих, что всплеск COVID-19 в Индии подорвет спрос на сырьевые товары.

Сегодня стоимость нефти упала в ходе азиатских торгов более чем на 1%. Дополнительным негативным фактором послужила корректировка позиций трейдеров в преддверии ранее запланированного роста добычи странами ОПЕК+. Объемы начнут нарастать в мае.

Слабеет и доллар: индекс американской валюты снизился до 90,73 пункта на фоне падения доходности казначейских облигаций. Зато вверх идет спрос на безопасные активы и криптовалюты.

Нефть сдает под натиском COVID

Индия входит в узкий круг ведущих импортеров нефти. Поэтому данные о росте числа заболевших традиционно провоцируют нервозность сырьевых трейдеров. Сегодня они снизили объемы закупок черного золота.

В итоге цена Brent ушла вниз до $65,39, а баррель WTI подешевел на 1,2% — до $61,47. В стране рекордный прирост заболеваемости наблюдается пятый день подряд.

 

«Рыночные настроения подавлены опасениями. Можно предположить, что прирост числа заболевших COVID-19 в некоторых странах, особенно в Индии, ослабит спрос на топливо», — подчеркивают аналитики Fujitomi Co.

По оценкам консалтинговой компании FGE, в апреле и мае потребность Индии в бензине рухнет на 100 000 и 170 000 баррелей в сутки соответственно. В марте продажи этого вида топлива составляли 747 000 баррелей ежедневно.

Аналогичная ситуация складывается в Японии. В стране снижается спрос на бензин на фоне тревожной тенденции с заболеваемостью.

А кукуруза и золото снова в тренде

Если нефтяной рынок сегодня несет потери, то продовольствие и драгоценные металлы, напротив, прибавляют в цене. Тройские унции золота и серебра в ходе европейских торгов выросли примерно на 0,1% — до $1 780 и $26,06 соответственно.

 

 

Обычно драгметаллы дорожают на фоне опасений трейдеров, фиксирующих ухудшение обстановки на локальных рынках. Эту тенденцию мы наблюдаем и сегодня. Ростом новую неделю встречают и цифровые валюты. Крупнейшие представители криптомира — биткоин и эфир — подорожали до $52 700 и $2 450 соответственно.

Среди продовольственных товаров рекорды бьет кукуруза: стоимость бушеля подскочила более чем на 2% — до $644,88.

 

 

«Инвесторы, включая спекулянтов, в последнее время переводят капиталы с нефтяных рынков на зерновые, поскольку цены на кукурузу и иную сельхозпродукцию значительно возросли», — констатируют в Fujitomi Co.

«Американец» отступает

Доходность десятилетних казначейских облигаций сейчас держится в районе 1,574%. Этот показатель медленно возрастает после пережитого на прошлой неделе спада.

 

 

Михаэль Шумахер из компании Wells Fargo Securities считает, что в случае обострения глобальных COVID-рисков доллар вновь станет лучшим инструментом. Да и доходность казначейских бумаг начнет прибавлять.

Напомним, в этом году ставка доходности по государственным облигациям выросла на 70%. По прогнозам Шумахера, к концу 2021 года этот показатель имеет все шансы достичь 2,1–2,4% годовых.

 

Источники: CNBC, Reuters, ТradingView, Investing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

В первых числах июня в северном полушарии традиционно фиксируется достижение антирекорда — пикового содержания углекислого газа в атмосфере. В 2021 году этот показатель взлетел до 419 молекул CO₂ на миллион молекул воздуха (ppm, или частей на млн). Массив статистических данных за шесть десятилетий наблюдений за содержанием углекислого газа свидетельствует: в этом году человечество вышло на рекордный за 4,5 миллиона лет уровень. Непрерывное накопление двуокиси углерода активно стимулирует глобал...

8 июня 2021 г.

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

С 1 июня на Земле обетованной начали работать без ограничений рестораны, магазины, школы и крупные предприятия. Через 2 недели будет снят запрет на ношение масок. Достигла ли страна коллективного иммунитета или зимой ее ждет новая волна? Кампания вакцинации заняла примерно 6 месяцев, и теперь Израиль — первым из развитых стран — начал возвращаться к нормальной жизни. С 1 июня в ближневосточном государстве отменены жесткие ограничения, действовавшие более года. Впереди планеты всей Любопытно,...

7 июня 2021 г.

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Резкий апрельский скачок потребительских цен обеспокоил инвесторов, привыкших к затяжным периодам стабильности в прейскурантах. Но весенний всплеск во многом объясняется эффектом низкой базы сравнения, поясняют специалисты. В апреле цены в 36 зажиточных государствах взлетели до максимума — на 3,3%, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особо отмечая, что нечто подобное наблюдалось в последний раз в 2008 году — 12 лет назад. Ждать ли перегрева? В группе G20 год...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1502,"isAuthenticated":false,"user":null}