CryptoDigest. 26.04

CryptoDigest. 26.04

26.04.2021

Время прочтения - 6 мин.

Биткоин, похоже, нащупал дно в районе $49 000–$50 000. По крайней мере, более значительного отката мы не увидели, а в ночь на понедельник, 26 апреля, монета смогла отскочить выше $50 000 и закрепиться на отметке $52 700.

Альты сегодня демонстрируют преимущественно смешанную динамику, но большинство монет укрепляют позиции, а капитализация крипторынка выросла на 7,5% и держится в районе $1,97 трлн (по данным CoinMarketCap).

 

 

Минувшие выходные запомнились грозным заявлением главы южнокорейского финансового регуляторного органа о возможном закрытии всех местных криптобирж.

Немалый интерес представляет прогноз директора Kraken о росте биткоина. И отдельного внимания достойна скандальная эпопея вокруг криптосферы в Турции.

BTC наконец-то нащупал дно?

Команда WhaleMap, отслеживающая поведение биткоин-китов, еще в минувшую пятницу заявляла — отметка в $55 000 должна стать дном для крупнейший криптовалюты.

 

 

Аналитики выяснили, что на этой отметке в «китовые» кошельки поступили 263 000 BTC. Однако монета — вопреки ожиданиям и поддержке — не смогла удержаться на $55 000 и в минувшие выходные упала ниже $49 000.

 

 

Эксперты предупреждают о вероятности нового отката. Однако уточняют — скорее всего, падение будет краткосрочным, с дальнейшим усилением поддержки.

В понедельник утром BTC торгуется в районе $52 700. За минувшие сутки капитализация биткоина прибавила 5,62%, и сейчас составляет $985,2 млрд.

В отчете Bloqport Insights отмечается — так называемый индекс страха и жадности (Crypto Fear & Greed) сейчас находится на самом низком значении с апреля 2020 года. Этот важный показатель упал почти до 30 пунктов.

 

 

Обычно подобная тенденция свидетельствует о возвращении позитива на рынок, чем могут воспользоваться трейдеры и возобновить покупки на падении.

Похожая ситуация наблюдалась в прошлом году после так называемого Черного четверга 12 марта. Напомним, тогда биткоин рухнул до $3 782. Затем в течение месяца ситуация стабилизировалась, а после этого инвесторы вновь стали накапливать крипту.

Долетит ли биткоин до $250 000 в 2022 году?

Многие представители криптосферы настроены оптимистично в оценках дальнейших перспектив BTC. По их мнению, в ближайшие годы мы увидим, как монета обновляет исторические максимумы. Или, как говорят биткоин-быки, «отправляется на Луну».

 

 

По словам главы биржи Kraken Джесси Пауэлла, период между двумя халвингами (процессами сокращения награды майнеров) станет ключевым этапом в развитии криптосферы.

По мере приближения очередного такого процесса (он произойдет в 2024 году) спрос на BTC будет расти, поскольку его предложение сократится. Аналогичные прогнозы звучали и в преддверии майского халвинга 2020 года.

Первая криптовалюта без проблем сможет прорваться до $250 000 уже в будущем году, подчеркивает Пауэлл. Спрос на фиатные деньги из-за инфляции будет слабеть, этим и воспользуется BTC.

«Я очень оптимистично отношусь к биткоину. Думаю, он «полетит на Луну» и станет мировой резервной валютой через 10–20 лет», — говорит гендиректор Kraken.

Фронтмен альтсезона

Крупнейший альткоин — эфир — оказался явным фронтменом нового альтсезона. За минувшие 24 часа монета подорожала на 12,24%. По данным CoinMarketCap, сейчас ETH вплотную приблизился к $2 500 и к обеду вполне может пробить эту психологическую отметку.

Binance Coin (BNB) и XRP сегодня прибавили 11,3% и 10,7%, достигнув $547 и $1,17 соответственно. Зато Dogecoin (DOGE) ушел в красную зону: монета подешевела на 3% до $0,2691. В стоимости сегодня прибавляют Cardano (ADA), Litecoin (LTC) и Polkadot (DOT).

Аналитики говорят о наступлении альтсезона, которого так долго ждали. Капитал идет в эти монеты, так как инвесторы периодически переключаются с биткоина на альтернативные криптовалюты.

Сетевая активность как залог успеха

Улучшение сетевых показателей эфириума — ключевой фактор, сигнализирующий о сохранении тренда на рост цены ETH.

 

 

По данным CoinMetrics, на минувшей неделе количество активных адресов в сети достигло максимума — 771 000. Таким образом, побиты рекорды ноября 2020 и января 2018 гг., когда на эфириуме ежедневно совершали транзакции 739 000 и 735 000 кошельков соответственно.

 

 

Резкое увеличение объема торгов опционами на ETH также говорит о росте интереса крупных инвесторов к этому альткоину. Торги эфириум-фьючерсами тоже бьют рекорды. 22 апреля на Чикагской бирже (CME) обороты по этому инструменту достигли 5 469 контрактов на общую сумму в $680 млн.

 

 

Команда IntoTheBlock считает, что дном для эфира стала отметка в $2 100, ниже которой монета не просела. ETH сумел прорвать сопротивление, заручившись поддержкой на уровне $2 274–2 323. В этом районе 57 000 эфириум-адресов купили более 9,85 млн ETH.

 

 

Криптовалютные биржи под прессингом

Грозное заявление озвучил глава Комиссии по финансовым услугам (FSC) Южной Кореи Юн Сун Су. В ходе выступления на заседании профильного комитета в Национальном собрании чиновник допустил возможность закрытия всех криптовалютных бирж, обслуживающих корейских трейдеров.

По его словам, FSC так и не получило заявок от торговых площадок на регистрацию в рамках исполнения законодательства о борьбе с отмыванием средств. Такие поправки вступили в силу в Южной Корее в прошлом году.

Юн Сун Су сообщил, что в стране функционирует около 200 криптовалютных бирж. Но если эти площадки продолжат игнорировать требования властей, регулятор не исключает возможности закрытия всех этих бирж.

Заявки на регистрацию Комиссия по финансовым услугам начала принимать 25 марта. Однако до сих пор ни одна торговая платформа не подала документов. Юн Сун Су также подверг криптовалюты критике, назвав их спекулятивными инструментами, не поддающимися регулированию.

Судный день в Стамбуле

Участники турецкого крипторынка оказались под жестким прессингом властей. Еще несколько недель назад стало известно, что в конце апреля в стране вступает в силу запрет на все виды операций с цифровыми валютами.

Затем неожиданного прекратила обслуживание трейдеров криптобиржа Thodex. Ее директор Фарук Фатих Озер сбежал из Турции, присвоив средства инвесторов. Прокуратура Стамбула начала расследование, получив жалобы пострадавших пользователей платформы, сообщивших о невозможности вернуть свои деньги. Но этим проблемы криптовалютной индустрии в Турции не исчерпываются.

Конец минувшей недели омрачила приостановка работы биржи Vebitcoin. Ее администрация сослалась на ухудшение финансового положения. Исполнительный директор платформы Илкер Бас и еще трое сотрудников Vebitcoin оперативно задержаны турецкой полицией.

К моменту приостановки работы Vebitcoin занимала четвертое место в стране по объемам торгов на крипторынке: ежедневные обороты достигали $60 млн. Более 50% транзакций трейдеры совершали с биткоином. Местные СМИ напрямую связывают репрессии в отношении криптосферы с использованием BTC и других монет для вывода капиталов из страны.

В Турции обвалилась нацвалюта, и многие граждане увидели в крипте хеджирующий инструмент, чем и воспользовались нечистые на руку дельцы.

По словам главы центробанка Кавджиоглу, масштабы оттока средств из Турции в формате цифровых активов просто зашкаливают. И власти вынуждены ускоренными темпами внедрять жесткое криптовалютное законодательство ради установления контроля над деятельностью индустрии.

 

Источники: Twitter, Bloomberg, CoinMarketCap, CoimDesk, Business Insider, CoinMetrics

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

Биткоин (BTC) и эфириум (ETH) потеряли ключевые уровни поддержки за последние 24 часа на фоне ослабления настроений в отношении более широкого крипторынка — движения, которое, как показывают данные CoinDesk, привело к ликвидации длинных позиций трейдеров на сумму более $520 млн. Фьючерсы на эфириум потеряли более $236 млн, что почти вдвое больше, чем фьючерсы на BTC ($125 млн). Потери были нехарактерными для ETH, волатильность которого в среднем ниже, чем у BTC в средние торговые дни. Фьючерсы...

27 мая 2022 г.

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

Разработчики запустят сеть Terra 2.0 27 мая

Разработчики запустят сеть Terra 2.0 27 мая

Сообщество Terra проголосовало за запуск новой версии основной сети блокчейна без алгоритмического стейблкоина. Предложение по управлению под названием «План возрождения экосистемы Terra 2.0» было изменено, и была разработана новая кодовая база Terra Core для подготовки к новой сети, пишет Bitcoin.com.  Возрождение экосистемы Terra произойдет 27 мая, последняя версия Terra Core была выпущена и уже проверена. При этом тестнет проекта уже функционирует, сообщил валидатор экосистемы Orbital Comman...

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1498,"isAuthenticated":false,"user":null}