Инфляция в США ускорилась до 40-летнего максимума
Bloomberg Survey

Инфляция в США ускорилась до 40-летнего максимума

10.06.2022

Время прочтения - 2 мин.

Наибольший вклад в достижение нового «рекорда» внесли недвижимость, топливо и продукты.

Согласно данным Министерства труда США, опубликованным в пятницу, 10 июня, индекс потребительских цен в мае вырос на 8,6% по сравнению с прошлым годом, превысив показатель прошлого месяца на 1%.

Базовый индекс потребительских цен, который исключает продукты питания и топливо, по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,6% и на 6% — в годовом измерении. Оба индекса прибавили заметно выше прогнозов.

В мае цены на товары первой необходимости продолжали расти двузначными темпами, а энергоносители подорожали на 34,6% по сравнению с прошлым годом, включая рост цен на бензин почти на 49%.  

Расходы на жилье, которые являются крупнейшим компонентом услуг и составляют около трети общего индекса потребительских цен, выросли на 0,6% по сравнению с апрелем, что является максимальным показателем с 2004 года, и на 5,5% — по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что инфляция в сегменте недвижимости не остановится и ипотечные ставки продолжат расти. 

Цены на новые автомобили в мае выросли на 1%, а на подержанные, которые в последние месяцы снижались, — на 1,8%, что стало максимальным показателем с начала года.

Опубликованные данные исключают надежды оптимистов, полагавших, что ФРС в течение года может смягчить монетарную политику. Трейдеры оценили отчет Минтруда как 100% вероятность тройного повышения ФРС учетных ставок на 50 базисных пунктов в июне, июле и сентябре этого года.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Биткоин, эфириум и другие криптовалюты из ТОП-10 выросли в четверг, как и фондовые индексы США, поскольку рынок положительно отреагировал на опубликованные накануне данные по инфляции.

11 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции снова ускорилась и вызывает опасения у экспертов. Рост цен уже заставил экономистов несколько раз менять прогнозы в этом году, пока усилия по стабилизации лиры терпят неудачу, пишет Bloomberg.  Данные, опубликованные в среду, показали, что годовая инфляция в Турции ускорилась до 79,6% в июле с 78,6% в июне. В Стамбуле, самом густонаселенном городе страны, рост цен превысил 99% по сравнению с прошлым годом. Ослабить инфляционную хватку в Турции становится все труднее, поскольк...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3521,"isAuthenticated":false,"user":null}