Интернет-монополии выступили единым фронтом. И потерпели поражение

Интернет-монополии выступили единым фронтом. И потерпели поражение

25.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Amazon, Apple, Microsoft, Google и Facebook, проиграли 29-часовой законодательный марафон в Палате представителей Конгресса США.  

Несмотря на возрастающий лоббизм со стороны Big Tech и сопротивление отдельных законодателей, Судебный комитет Палаты представителей Конгресса США 24 июня одобрил весь пакет законов, направленных на ограничение растущей власти технологических гигантов.

Шесть в одном и китайский подход

Прения в Конгрессе проходили больше суток. Законодатели рассматривали шесть биллей (законов), объединенных в единый антимонопольный пакет. Наименее спорные законопроекты, связанные с изменением системы оплаты за регистрацию слияний и подачи антимонопольных исков генеральными прокурорами штатов, были согласованы достаточно быстро.

Обсуждения более серьезных изменений, в том числе о запрете гигантам покупать растущих конкурентов, отдавать предпочтение своим продуктам и услугам (а не другим участникам рынка), об упрощении совместного использования продуктов различных технологических компаний — растянулись на всю ночь.

Содержание последнего билля, позволяющего федеральным органам принудительно разделять интернет-платформы при наличии «непримиримого конфликта интересов», было утверждено только после обеда в четверг — с преимуществом в один голос.

Демократическое большинство Конгресса США рассматривает попытку ограничить воздействие Big Tech сквозь призму чрезмерной экономической концентрации. Республиканцы до сих пор недовольны попытками Amazon, Google и Facebook купировать влияние консерваторов в Интернете. Но голосовали политики, в основном, по территориальному принципу. Там, где расположены штаб-квартиры и крупные офисы интернет-гигантов, конгрессмены склонны были занять их сторону.          

«Пакет наносит вред американским потребителям и экономике США и оставляет членов Палаты представителей наедине с вопросами, на которые еще предстоит ответить», заявили конгрессмены от Калифорнии — демократы Зои Лофгрен, Лу Корреа, Эрик Суолвелл и республиканцы Даррелл Исса и Том МакКлинток.

«В моем районе малый бизнес зависит от услуг, предоставляемых этими технологическими компаниями. Amazon открыла дистрибьюторский центр и планирует открыть еще несколько. Это хорошо оплачиваемая работа с льготами», — пояснил свою позицию Лу Корреа.

Империя готовит ответный удар

Представители Big Tech также основательно подготовились к слушаниям в Палате представителей. Apple направила письмо в судебный комитет и опубликовала в Интернете внутренний документ, описывающий опасности, связанные с загрузкой в App Store непроверенных приложений.

«Apple обеспокоена тем, что обсуждаемые предложения по изменению законодательства могут нанести ущерб конфиденциальности потребителей, безопасности устройств и инновациям», — утверждает старший директор Apple по связям с правительствами в Северной и Южной Америке Тимоти Паудерли.

«Мы все еще анализируем законопроекты, но в данный момент полагаем, что они окажут существенное негативное влияние на сотни тысяч американских малых и средних предприятий, которые продают свои товары в нашем магазине, и на десятки миллионов потребители, которые покупают продукты у Amazon», — сообщил вице-президент Amazon по государственной политике Брайан Хьюзман в письме, отправленном MarketWatch по электронной почте.

В сообщении Facebook также говорится об угрозе американским компаниям и проблемах, которые законодатели оставили без разрешения. Среди них — модерация контента, вмешательство в политический процесс и нарушение конфиденциальности.

«В этих законопроектах недооценивается безжалостная конкуренция в технологическом секторе, включая конкуренцию со стороны иностранных компаний, таких как TikTok, WeChat и Alibaba. Предложенные законопроекты — не решение постоянно меняющихся проблем потребительского Интернета, а таблетка с ядом для технологической индустрии Америки — в то время, когда наша экономика меньше всего может себе это позволить», — говорится в заявлении Facebook.

Пока не ясно, насколько мощный удар по бизнесу интернет-гигантов нанесет принятие антимонопольного пакета. В настоящее время совокупная рыночная стоимость американской пятерки Big Tech составляет около $8,7 трлн.

Исходя из содержания проектов можно сказать, что они как минимум затронут рынок электронной коммерции, где Amazon одновременно выступает продавцом и посредником. Google ранжирует видео в своей поисковой системе и имеет собственный видеосервис — YouTube. Microsoft продает операционные системы с уже встроенными приложениями и т. д. 

Тем не менее законодательный процесс в США долог и извилист, а лоббистская машина Big Tech только начинает набирать обороты. Об этом свидетельствует увеличение критических замечаний в адрес законодателей из уст представителей экспертных организаций и аналитических центров. Сторонники интернет-гигантов откровенно говорят, что выступят единым фронтом и приложат все силы, чтобы не допустить наиболее проблемных для себя изменений.

 

Источники: Washington Post, Marketwatch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

Бесплатное Freevee от Amazon

Бесплатное Freevee от Amazon

Вместе с миллионами любителей бесплатных просмотров Amazon получает возможность обрабатывать громадные массивы информации о своих клиентах и производить более целенаправленную рекламу, вплоть до ненавязчивого продакт-плейсмента.

18 апреля 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1963,"isAuthenticated":false,"user":null}