Как 2020-й изменил мир: в тренде крипта и стримеры

Как 2020-й изменил мир: в тренде крипта и стримеры

31.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

На протяжении всего уже практически ушедшего года коронавирус кардинально ломал привычные нам представления, в том числе и об инвестициях. И если традиционный бизнес оказался в крайне непростой ситуации, то лидерами симпатий потребителей и инвесторов — вопреки прогнозам многих гуру — стали представители криптомира и стриминговые платформы. Они с завидной регулярностью обновляли рекорд за рекордом, а позитивный для этих двух направлений тренд, скорее всего, сохранит актуальность и в наступающем году.

Криптокомпании взорвали рынки

С конца октября акции ведущих криптовалютных стартапов выросли более чем в 5 раз, а самым агрессивным оказалось ралли финальной недели года.

В месячном выражении прирост стоимости бумаг таких компаний оказался, пожалуй, самым впечатляющим. Например, капитализация Marathon Patent Group за два месяца взлетела почти на 450%.

Взлет криптовалютных стартапов: пятикратный рост за 2 месяца. Источник — Bloomberg

По итогам торгов 30 декабря акции Riot Blockchain и Bit Digital подскочили на 7,1% (в плюс к добытым в октябре 383% роста) и на 80% соответственно. Гигант криптосферы Galaxy Digital, контролируемый миллиардером Майком Новограцем, подорожал за сутки на 3,5%, а за месяц — на полновесные 60%.

«Биткоин-Завоеватель» или как криптосфера покоряла мир

Бум крипторынка стал ведущим драйвером роста всей блокчейн-индустрии. Крупнейшие цифровые валюты — биткоин (BTC) и эфир (ETH) — выросли до рекордных за последние 3 года значений.

Сегодня, 31 декабря, биткоин торгуется чуть выше $29 000 и, похоже, готов завершить уходящий год взятием отметки в $30 000. Эфир в канун Нового года держится на максимуме с начала весны 2018 года: крупнейший альткоин достиг стоимости в $750.

Год триумфа для первой криптовалюты мира. Источник — TradingView

Массированный приток капитала в криптосферу — результат пересмотра инвесторами отношения к традиционным (фиатным) валютам. Доллар выходит из доверия — во многом по причине высоких инфляционных рисков, провоцируемых периодическим включением печатного станка Федрезерва. И потому растет число инвесторов, увидевших в биткоине наиболее безопасный и независимый инструмент.

В криптовалюту в 2020 году не вкладывался разве что ленивый: деньги в крипту несли институциональные инвесторы в лице хедж-фондов, инвесткомпаний и пенсионных фондов. По данным сервиса Messari, в этом году «институты» зашли в BTC и убедились в его надежности.

«Четвертая эпоха» биткоина. Источник — Messari

Мирное ралли стримеров в разгаре

Но уходящий год прошел не только под знаком биткоина. Пандемия сыграла на руку и так называемым стриминговым сервисам — они значительно укрепили рыночные позиции, причем без ожидаемой междоусобной войны в рамках индустрии.

Жители планеты в периоды карантинов и самоизоляции вынуждены были отсиживаться по домам. В итоге резко вырос спрос на интернет-сервисы, предоставляющие развлекательный и познавательный контент.

Netflix рвется в небо. Источник — TradingView

Разработчики стриминговых ресурсов подорожали в этом году более чем на 50%, констатирует WSJ со ссылкой на аналитику MoffettNathanson и HarrisX. А вот анонсированной ранее гуру бизнеса войны между стримерами так и не произошло. Акции интернет-сервисов дорожали параллельно — места на рынке явно хватало всем. Конечно, определились и явные лидеры. Наилучших результатов в пандемию добились четыре платформы — Disney+, Netflix, Apple TV+ и Comcast. Но и откровенных аутсайдеров в отрасли нет.

Когда растут все кумулятивный прирост числа подписчиков стриминговых платформ в США. Источник WSJ/MoffettNathanson, HarrisX

В цене росли акции всех — как «старичков», так и молодых игроков. Бум популярности видео-платформ особенно ярко заметен на фоне радикального сокращения числа абонентов спутникового и кабельного телевидения. Люди таки «режут кабель»! И эта тенденция очевидна еще с середины 2018 года. В США стремительными темпами прирастает пул пользователей стриминг-ресурсов. По данным Kagan, 75% американских домохозяйств подписаны, как минимум, на один такой сервис.

И Netflix во главе. Источник WSJ/MoffettNathanson, HarrisX

Лидером традиционно остается Netflix — им пользуются почти 60% американских семей. По пятам за ним в рейтинге популярности следуют Prime Video Hulu, Disney+, HBO Max и Apple TV+.

Чем объяснить доминирование Netflix? Все элементарно: этот ресурс предоставляет пользователям самый широкий выбор самого свежего контента. Конкуренты пока не в состоянии обеспечить подписчиков более привлекательной альтернативой, но усердно работают над этим.

Источники: WSJ, Messari, Bloomberg, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Завершаем нашу трилогию-прогноз, посвященную неочевидным трендам 2022 года, связанным с использованием блокчейна и криптовалют государствами планеты. Объясним, как эти тенденции повлияют на рынок, и подскажем, на какие проекты следует обратить внимание.

10 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Вторая часть трилогии, посвященной обзору неочевидных трендов-2022 в мире блокчейна и криптовалют. Она познакомит вас с пятью нюансами из раздела NFT и метавселенных, которым суждено оказывать огромное влияние на исследуемый нами рынок.

3 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":333,"isAuthenticated":false,"user":null}