Как 2020-й изменил мир: в тренде крипта и стримеры

Как 2020-й изменил мир: в тренде крипта и стримеры

31.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

На протяжении всего уже практически ушедшего года коронавирус кардинально ломал привычные нам представления, в том числе и об инвестициях. И если традиционный бизнес оказался в крайне непростой ситуации, то лидерами симпатий потребителей и инвесторов — вопреки прогнозам многих гуру — стали представители криптомира и стриминговые платформы. Они с завидной регулярностью обновляли рекорд за рекордом, а позитивный для этих двух направлений тренд, скорее всего, сохранит актуальность и в наступающем году.

Криптокомпании взорвали рынки

С конца октября акции ведущих криптовалютных стартапов выросли более чем в 5 раз, а самым агрессивным оказалось ралли финальной недели года.

В месячном выражении прирост стоимости бумаг таких компаний оказался, пожалуй, самым впечатляющим. Например, капитализация Marathon Patent Group за два месяца взлетела почти на 450%.

Взлет криптовалютных стартапов: пятикратный рост за 2 месяца. Источник — Bloomberg

По итогам торгов 30 декабря акции Riot Blockchain и Bit Digital подскочили на 7,1% (в плюс к добытым в октябре 383% роста) и на 80% соответственно. Гигант криптосферы Galaxy Digital, контролируемый миллиардером Майком Новограцем, подорожал за сутки на 3,5%, а за месяц — на полновесные 60%.

«Биткоин-Завоеватель» или как криптосфера покоряла мир

Бум крипторынка стал ведущим драйвером роста всей блокчейн-индустрии. Крупнейшие цифровые валюты — биткоин (BTC) и эфир (ETH) — выросли до рекордных за последние 3 года значений.

Сегодня, 31 декабря, биткоин торгуется чуть выше $29 000 и, похоже, готов завершить уходящий год взятием отметки в $30 000. Эфир в канун Нового года держится на максимуме с начала весны 2018 года: крупнейший альткоин достиг стоимости в $750.

Год триумфа для первой криптовалюты мира. Источник — TradingView

Массированный приток капитала в криптосферу — результат пересмотра инвесторами отношения к традиционным (фиатным) валютам. Доллар выходит из доверия — во многом по причине высоких инфляционных рисков, провоцируемых периодическим включением печатного станка Федрезерва. И потому растет число инвесторов, увидевших в биткоине наиболее безопасный и независимый инструмент.

В криптовалюту в 2020 году не вкладывался разве что ленивый: деньги в крипту несли институциональные инвесторы в лице хедж-фондов, инвесткомпаний и пенсионных фондов. По данным сервиса Messari, в этом году «институты» зашли в BTC и убедились в его надежности.

«Четвертая эпоха» биткоина. Источник — Messari

Мирное ралли стримеров в разгаре

Но уходящий год прошел не только под знаком биткоина. Пандемия сыграла на руку и так называемым стриминговым сервисам — они значительно укрепили рыночные позиции, причем без ожидаемой междоусобной войны в рамках индустрии.

Жители планеты в периоды карантинов и самоизоляции вынуждены были отсиживаться по домам. В итоге резко вырос спрос на интернет-сервисы, предоставляющие развлекательный и познавательный контент.

Netflix рвется в небо. Источник — TradingView

Разработчики стриминговых ресурсов подорожали в этом году более чем на 50%, констатирует WSJ со ссылкой на аналитику MoffettNathanson и HarrisX. А вот анонсированной ранее гуру бизнеса войны между стримерами так и не произошло. Акции интернет-сервисов дорожали параллельно — места на рынке явно хватало всем. Конечно, определились и явные лидеры. Наилучших результатов в пандемию добились четыре платформы — Disney+, Netflix, Apple TV+ и Comcast. Но и откровенных аутсайдеров в отрасли нет.

Когда растут все кумулятивный прирост числа подписчиков стриминговых платформ в США. Источник WSJ/MoffettNathanson, HarrisX

В цене росли акции всех — как «старичков», так и молодых игроков. Бум популярности видео-платформ особенно ярко заметен на фоне радикального сокращения числа абонентов спутникового и кабельного телевидения. Люди таки «режут кабель»! И эта тенденция очевидна еще с середины 2018 года. В США стремительными темпами прирастает пул пользователей стриминг-ресурсов. По данным Kagan, 75% американских домохозяйств подписаны, как минимум, на один такой сервис.

И Netflix во главе. Источник WSJ/MoffettNathanson, HarrisX

Лидером традиционно остается Netflix — им пользуются почти 60% американских семей. По пятам за ним в рейтинге популярности следуют Prime Video Hulu, Disney+, HBO Max и Apple TV+.

Чем объяснить доминирование Netflix? Все элементарно: этот ресурс предоставляет пользователям самый широкий выбор самого свежего контента. Конкуренты пока не в состоянии обеспечить подписчиков более привлекательной альтернативой, но усердно работают над этим.

Источники: WSJ, Messari, Bloomberg, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Частные инвесторы взялись за квалификацию

Частные инвесторы взялись за квалификацию

В преддверии анонсированных на конец года серьезных изменений для участников–физических лиц, граждане, торгующие на биржах, стали массово обращаться к брокерам за статусом квалифицированного инвестора.

20 мая 2021 г.

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

ТРЦ оживают, покупатели возвращаются в офлайн. Но теперь бескрайним торговым площадям гигантов потребитель предпочитает скромное обаяние небольших и уютных бутиков. Ведущие торговые центры годами вели борьбу за клиента: в стремлении максимально удовлетворить его потребности заманивали на свои площади крупнейших ритейлеров. Но к концу 2020 года многие легендарные бренды поставили крест на разорительном офлайн-формате, отказались от неподъемной аренды и ушли в онлайн. Теперь их места занимают дру...

18 мая 2021 г.

5 трендов, которые изменят интернет-ритейл

5 трендов, которые изменят интернет-ритейл

Как пандемия CoVID-19 предопределила будущее e-сommerce Чуть больше года прошло с того момента, как ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции глобальной пандемической опасностью, а мир вокруг изменился кардинально. Один из главных тектонических сдвигов пришелся на рынок электронной торговли, и она из вспомогательного средства продаж вдруг превратилась в доминирующую на рынке отрасль. Многие эксперты уверены, что это уже навсегда. Какую стратегию выбрать тем, кто хочет быть в тренде? Т...

23 апреля 2021 г.

Бизнес рвется в облака

Бизнес рвется в облака

Переход к облачным вычислениям — один из самых мощных технологических трендов последнего времени. Уже к 2022 году количество бизнес-программ на обычных физических серверах сократится и составит всего 32% от общего числа приложений в данной нише. Эта цифра в 2 раза меньше показателя 2019 года. И у экспертов уже есть объяснение.«Использование облачных платформ необходимо для сохранения конкурентоспособности. Сомнений это уже не вызывает. Вопрос лишь в том, когда именно все наши рабочие нагрузки пе...

17 февраля 2021 г.

Крипта в 2021: на чем заработать и чего опасаться

Крипта в 2021: на чем заработать и чего опасаться

2020 год стал прорывным в истории криптовалютной индустрии. В этот сегмент начали массово заходить институциональные инвесторы, а бурный рост биткоина и крупнейших альткоинов наблюдался на протяжении последних 12 месяцев.Многие страны начали готовиться к внедрению крипторегулирования. Отдельно заявил о себе рынок децентрализованного финансирования DeFi, капитализация которого также увеличивалась на протяжении всего прошлого года.В наступившем 2021 году тренд на активное развитие криптосферы не т...

3 февраля 2021 г.

Год расцвета индустрии EdTech: грандиозная сделка и венчурные капиталы

Год расцвета индустрии EdTech: грандиозная сделка и венчурные капиталы

В мире глобального онлайн-образования — стремительно растущей индустрии с оборотом $36 трлн — назревает без преувеличения знаковое событие. В первом квартале 2021 года состоится самое масштабное в истории e-learning поглощение: крупнейшая платформа онлайн-обучения Индии Byju’s (ее оценивают в $12 млрд) приобретает лидера в сфере традиционного образования — институт Aakash Educational Services — за $1 млрд. Тем временем венчурные капиталисты запускают инкубаторы для образовательных стартапов и ин...

13 января 2021 г.

10 трендов инвестирования в 2021

10 трендов инвестирования в 2021

Трудно представить себе более драматичную поездку на американских горках для инвесторов, чем 2020 год. Однако пережитый опыт должен стать поучительным уроком для финансистов в наступившем году.Кроме того, невозможно отмахнуться от тенденций, которые точно повлияют на инвесторов в 2021. Вот главные тренды, способные оказать воздействие на фондовый рынок и мировые инвестиции в ближайшие месяцы:1. Влияние БайденаУже скоро на нас обрушатся потоки новостей о действиях администрации избранного президе...

7 января 2021 г.

Какие компании росли быстрее всех в 2020

Какие компании росли быстрее всех в 2020

Не для всех 2020 год выдался плохим. Есть предприятия, которые показали быстрый рост прибыли и доходности акций. Сегодня мы представим вам ТОП-5 компаний: именно они, по мнению Fortune, стали самыми быстрорастущими в ушедшем году. 1. AppFolio Рыночная стоимость — $4 805 млн Выручка — $271 млн Прибыль — $35 млн Годовой темп роста — 161% AppFolio — американский разработчик облачного программного обеспечения. Компания основана в 2006 году. Штаб-квартира расположена в Санта-Барбаре (штат Калиф...

2 января 2021 г.

{"type":"article","id":333,"isAuthenticated":false,"user":null}