Кредиты майнеров под угрозой

Кредиты майнеров под угрозой

24.06.2022

Время прочтения - 3 мин.

Пока лишь немногие майнеры объявили дефолт по своим кредитным обязательствам, однако если ситуация на рынке не улучшится, добытчиков монет ожидает большая встряска.

Несмотря на все признаки «криптозимы», многие биткоин-майнеры по-прежнему получают приличную прибыль. По словам аналитика по майнингу Arcane Crypto Джарана Меллеруда, если исходить из средних цен на электроэнергию и довольно новых машин для майнинга, себестоимость производства токена BTC для крупной майнинговой компании составляет около $8 000.

Однако снижение доходов в любом случае негативно влияет на их бизнес. А если учесть, что у многих есть кредиты и залоги, размещаемые для покупки оборудования, то проблемы могут стать гораздо более серьезными, если майнеры не продадут значительную часть своих криптовалютных активов.

«Если учесть накладные расходы на инфраструктуру и процентные ставки, общие затраты для некоторых майнеров уже превышают $20 000, что примерно соответствует текущей цене биткоина», — утверждает главный исполнительный директор Securitize Capital Уилфред Дэй.

Признаки серьезных проблем подтверждают масштабы недавних распродаж биткоинов. В мае Core Scientific Inc продала более 2 000 BTC, чтобы покрыть операционные расходы, а Bitfarms Ltd в начале июня избавилась от половины добытых монет, чтобы погасить часть кредита на $100 млн, взятого у Galaxy Digital Holdings Ltd.

Еще один кредит под обеспечение оборудования Bitfarms взяла у New York Digital Investment Group LLC.

Продажа биткоин-резервов оказывает дополнительное давление на цены, а стоимость майнингового оборудования может упасть еще ниже, если кредиторы, стремящиеся возместить свои потери, начнут распродавать изъятые у должников машины.

По данным Luxor Technologies Corp, стоимость популярной майнинговой установки Bitmain S19, по сравнению с ноябрьским максимумом в $10 000, уже снизилась примерно на 47%.

В наибольшей степени проблемы ожидаемы у небольших операторов с отрицательным денежным потоком, которые купили дорогое оборудование несколько месяцев назад, ожидая рыночного роста.

«Майнеры думали, что сегодня они будут в лучшей среде для привлечения капитала. Они купили десятки тысяч машин, подписались на хостинг, внесли депозиты и теперь не могут выполнять свои обязательства», — констатирует ситуацию соучредитель майнинговой компании Luxor Technologies Итан Вера.  

Хотя в преддверии бычьего роста стоимости криптовалюты добыча BTC с использованием мощных компьютеров была одним из самых прибыльных видов деятельности — маржа могла достигать 90%, — традиционные кредиты с низкими ставками многим майнерам были недоступны.  

Образовавшуюся пустоту поспешили заполнить криптокредиторы, такие как Galaxy Digital, NYDIG, BlockFi Inc, Celsius Network Ltd, Foundry Networks LLC и Babel Finance. Они выдавали кредиты под залог оборудования, но теперь высказывают беспокойство и «нервничают по поводу своих кредитных портфелей».

 

Вследствие проблем майнеров все больше оборудования для добычи монет продается с дисконтом. Источники — Luxor Technologies, CoinGecko

 

По оценкам Итана Веры, кредиты, обеспеченные майнинговым оборудованием, составляют до $4 млрд, и это не считая займов, обеспечением которых выступали еще не добытые токены. Такой вид кредитования ранее был очень популярен в Азии.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Hodlnaut остановил вывод средств

CryptoDigest: Hodlnaut остановил вывод средств

Центральный банк Бразилии подчеркнул технические преимущества биткоина в сравнении с традиционными активами, а Iris Energy заявила об увеличении своих мощностей до 2,3 экзахеш в секунду (EH/s).

9 августа 2022 г.

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

Crypto.com рассчитывает закрепиться на южнокорейском рынке, а Core Scientific объявила, что в июле смогла добыть 1 221 биткоин. Тем временем Voyager планирует возобновить вывод средств с 11 августа.

8 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

В условиях финансового кризиса развивающиеся страны, не имеющие доступа к рынку облигаций, пытаются закрыть бюджетные бреши с помощью синдицированных кредитов. Это разновидность прямого кредитования крупных коммерческих банков, пишет WSJ. По информации исследовательской фирмы Tellimer, в июле ни одно государство из стран с формирующимся рынком не выпустило облигаций в иностранной валюте. При этом, согласно данным аналитической компании Dealogic, с начала года по июнь более десятка стран Африки...

2 августа 2022 г.

Выгоден ли майнинг сегодня?

Выгоден ли майнинг сегодня?

Затянувшаяся «криптозима» делает вопросы прибыльности майнинга еще более актуальными. На YouTube, специализированных форумах и в соцсетях постоянно растет число людей, рассказывающих о том, как они занимаются майнингом и сколько денег это приносит. Давайте оценим, насколько актуален майнинг летом 2022 года. Выгодно ли сейчас входить в него «с нуля»? Не оставим мы без внимания и еще один интересный вопрос — достаточно ли перспектив у PoW-майнинга в будущем — хотя бы в 2023 году? Что влияет на п...

15 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3625,"isAuthenticated":false,"user":null}