Криптовалютный рынок станет глобальным — уже скоро

Криптовалютный рынок станет глобальным — уже скоро

02.12.2020

Время прочтения - 2 мин.

Глава крупнейшего инвестиционного фонда BlackRock — Ларри Финк — выступая в Совете по международным отношениям, коснулся темы криптовалют. Он сказал, что биткоин уже «привлек внимание» многих людей. И, несмотря на то, что рынок криптовалют еще относительно невелик, он имеет все шансы «превратиться» в глобальный актив.

Резервная роль доллара под вопросом

Ларри Финк отметил, что цифровые валюты уже оказывают влияние на доллар, и его хранение — как резерва — теперь менее востребовано в международном масштабе. Более того, он даже поднял вопрос: «Меняет ли это потребность в долларе как в резервной валюте?».

Тут необходимо пояснение. Когда СЕО фонда, под управлением которого находится более $7,4 трлн, говорит о том, что криптовалюта привлекла внимание многих людей, он имеет в виду не совсем обычных людей. Их он, скорее всего, видит крайне редко. Да и сам вопрос о ликвидности статуса доллара как резервной валюты никто не стал бы озвучивать публично на таком уровне, если бы нас не ждали глобальные изменения, причем в самое ближайшее время.

Глобальные перемены уже на пороге

И это подтверждается новостью о развертывании проекта Libra социальной сетью Facebook уже в январе 2021. А ведь еще вчера подобные планы именовали угрозой доллару и накладывали на них вето на самом высоком уровне. Что изменилось спустя полгода? Угрозы нет? Или же доллар и так обречен?

А что касается глобализации криптовалютного рынка, это происходит тихо, не особо заметно, но каждый день. И дело не столько в громких новостях о PayPal, JP Morgan и т.п., а в ежедневной и ползучей интеграции криптовалютной финансовой системы в мировую.

Так, сегодня стало известно, что Center Consortium (эмитент USDC) наняла в качестве генерального директора бывшего исполнительного директора JPMorgan Chase — Дэвида Пута, а BlockFi совместно с VISA выпустили первую дебетовую карту, где «кэшбэк» будет выплачиваться в BTC. Интеграция всегда происходит тихо и незаметно.

Поэтому когда люди уровня Лари Финка говорят о «возможной глобализации криптовалютного рынка», это значит, что они давно в него вошли и сделали это задолго до 2017 года. Но тогда они говорили, что все это «скам и пустышка». И чем глобальней рынок актива, тем более локальны его владельцы. Не забывайте об этом.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":365,"isAuthenticated":false,"user":null}