Новости российских гигантов

Новости российских гигантов

02.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Трансконтейнер — крупнейший оператор железнодорожных контейнерных перевозок в России — принял решение покинуть Московскую и Лондонскую фондовые биржи. А акции «Детского мира» упали на 2% после выхода АФК и РКИФ из капитала ритейлера.

Железнодорожники станут частными

Железнодорожная контейнерная компания получит статус частной. В этой связи Совет директоров одобрил делистинг бумаг с Московской и Лондонской фондовых бирж — с конца июля и с 29 сентября соответственно.

Напомним, Трансконтейнер — один из самых крупных железнодорожных контейнерных операторов России, контролирующий около 60% парка контейнеров и фитинговых платформ.

Аукцион по приватизации компании прошел 27 ноября 2019 года. Российские железные дороги продали тогда 50% оператора плюс две акции. Покупателем стала группа «Дело», предложившая 60,3 млрд рублей при стартовой цене 36,159 млрд рублей. Позднее — в августе 2020 года — она получила 100% Трансконтейнера, выкупив остававшийся у миноритарных акционеров пакет.

Первичное размещение ценных бумаг компания провела 12 августа 2010 года на Лондонской бирже. Стоимость одной акции в рамках IPO составила $80, а депозитарной расписки — $8.

До этого РЖД владела 85% (минус 1 акция) Трансконтейнера. После размещения доля РЖД снизилась до 50% плюс 1 акция. Компания смогла привлечь около $400 млн, а стоимость оператора составила $1,32 млрд.

«Детский мир» продали

Акционеры «Детского мира» — АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) — продали 25% акций известного российского ритейлера. После завершения сделки он станет компанией со 100% акций в свободном обращении

По состоянию на 10:00 мск ценные бумаги «Детского мира» упали на 2,7% — до 110,7 рублей. Акции АФК «Системы» снижаются на 0,8% — до 21,45 рублей.

В июне «Система» и РКИФ продали около 16% акций ритейлера, выручив 11 млрд рублей.

Комментируя сделку, президент АФК Владимир Чирахов отметил, что для «Системы» ритейлер стал историей успеха. С момента первичного размещения (с 2017 года) сеть принесла компании свыше 60 млрд рублей в виде дивидендов и поступлений от размещения акций.

Источник: quote.rbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

сегодня

Налоги на криптовалюту — в РФ и других странах

Налоги на криптовалюту — в РФ и других странах

В каждой стране взаимодействие с криптоактивами видят по-разному — одни полностью их запрещают, а другие придают им статус второй государственной валюты. Как складывается ситуация в России, какие налоги на криптовалюту платят граждане?

28 декабря 2021 г.

CryptoDigest. 24.12

CryptoDigest. 24.12

Сегодня крипторынок смог немного восстановиться, биткоин торгуется выше отметки в $50 000. Банк России сообщил о планах по блокировке карточных переводов по MCC-кодам. Таиланд намерен перенести тестирование цифрового бата на конец 2022 года.

24 декабря 2021 г.

Новый способ зарядки электромобилей. Скоро в Лондоне

Новый способ зарядки электромобилей. Скоро в Лондоне

Мобильные генераторы для зарядки электромобилей уже появились в Москве, но спрос на их услуги невелик. Поэтому основатель стартапа L-charge Дмитрий Лашин планирует экспансию на Туманный Альбион, а затем и в другие страны Европы.

23 декабря 2021 г.

Путин доволен активной борьбой с инфляцией

Путин доволен активной борьбой с инфляцией

По итогам года показатель инфляции в России составит 8%, что в два раза выше целевого уровня, установленного центробанком. Тем не менее могло быть и хуже, если бы регулятор отказался от повышения ставки, как это сделал Центробанк Турции.

23 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":424,"isAuthenticated":false,"user":null}