Падение — не проблема: гиганты продолжают закупать биткоин

Падение — не проблема: гиганты продолжают закупать биткоин

02.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Заставить компании отказаться от новых инвестиций в биткоин не под силу даже негативному тренду, вернувшемуся на криптовалютный рынок еще на прошлой неделе.

Компании уровня криптовалютного инвестиционного фонда Grayscale и разработчика софта MicroStrategy продолжают закупать BTC в твердой уверенности в гигантском потенциале этого инструмента.

Признавать, что в среднесрочной перспективе биткоин станет одним из ключевых активов глобальной экономики, начинают и банки. Например, аналитики Citi в свежем докладе прогнозируют — примерно через семь лет BTC будет использоваться при финансировании международных торговых операций.

Покупай, пока не остыло?

Крупные инвесторы скупают биткоины словно горячие пирожки, а в начале недели фонд Grayscale отчитался об увеличении стоимости своих криптовалютных трастов.

Львиную долю привлеченных средств гигант направил на пополнение запасов BTC. Его не напугало даже февральское падение монеты — с $58 000 до $43 000. Напротив, компания воспользовалась коррекцией и провела закупки по более комфортной стоимости.

Биткоин-траст Grayscale сейчас контролирует BTC на $31,156 млрд, а общая стоимость криптовалютных трастов компании 1 марта достигла $36,9 млрд.

Столь же активно BTC закупает и разработчик программного обеспечения MicroStrategy. Сегодня стоимость активов компании, сконцентрированных в BTC, превышает $4 млрд. По данным Bloomberg, под контролем MicroStrategy уже 90 859 биткоинов.

Гендиректор компании Майкл Сейлор входит в список так называемых «биткоин-быков». Он уверен, что за криптовалютой — будущее. По его мнению, каждый дальновидный инвестор должен уже сейчас начинать покупать BTC.

Накануне Сейлор поделился через Twitter информацией о том, что MicroStrategy недавно приобрела еще 328 биткоинов по цене около $45 710 за монету. Напомним, ранее о покупке криптовалюты сообщали Tesla и Square.

Биткоин рвется в лидеры?

BTC может найти применение в качестве международного инструмента финансирования торговых операций. Такой вывод озвучили аналитики мощного финансового конгломерата Citi, опубликовав исследование, в котором особое внимание уделили растущему влиянию криптовалюты.

По словам экспертов, биткоин формирует качественно новую экосистему, основанную на технологии блокчейна. BTC гораздо удобнее любой фиатной валюты, и в теории ничто не мешает его использованию в трансграничных платежах.

Экспортеры и импортеры товаров смогут применять этот инструмент во взаиморасчетах. Он децентрализован, а это дополнительное преимущество, поскольку биткоин не подвластен центральным банкам.

Конечно же, есть и проблемы, говорится в докладе. В первую очередь это касается слабой масштабируемости сети.

BTC все еще менее производителен, чем традиционные платежные системы. В секунду сеть обрабатывает около 5 транзакций — это в 4 800 раз меньше показателя Visa.

Майнинг по-китайски

Пока американские компании закупаются биткоином, китайские власти решили нанести очередной удар по криптовалютной индустрии.

На долю Поднебесной сейчас приходится максимальный хешрейт сети BTC. Это государство генерирует наибольший объем вычислительных мощностей, используемых при добыче биткоина. Власти Внутренней Монголии — автономного района на севере КНР, где работают многие биткоин-майнеры — сообщили о намерении ликвидировать все фермы для добычи крипты уже к 1 апреля 2021 года. И это не первоапрельская шутка.  

Этот регион Поднебесной славится низкими тарифами на энергоснабжение. Именно поэтому его облюбовали майнеры. При этом местные власти беспокоит рост потребления (да и в Пекине им это ставят на вид), и они разработали соответствующий план борьбы с негативным явлением. А одним из его пунктов стала ликвидация майнинг-ферм.

Таким нехитрым способом Внутренняя Монголия отреагировала на недовольство центральных властей, обвиняющих местных чиновников в провале программы энергосбережения, запущенной в прошлом году. Впервые Пекин начал рассматривать варианты давления на майнеров еще в 2018 году. Теперь дело, похоже, дошло до реальных запретов.

Однако страна все равно занимает ведущие позиции в биткоин-майнинге. По данным индекса энергопотребления биткоина, составленного Кембриджским университетом, на долю КНР приходится до 65% хешрейта BTC.

Источники: Coin desk, Twitter, Bloomberg, Blockchain.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":446,"isAuthenticated":false,"user":null}