Период неопределенности: какие рыночные тренды заложил май?

Период неопределенности: какие рыночные тренды заложил май?

31.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американский фондовый рынок завершил последний месяц весны смешанными результатами. Пока нет определенного тренда, как будут вести себя ведущие отраслевые индикаторы.

В минувшую пятницу торги закрылись ростом S&P 500 и Dow Jones, но снижением Nasdaq. Индекс Russell 2000, отражающий результативность компаний с малой капитализацией, остался почти неизменным.

Пока сложно предсказать движение рынков в июне. Bespoke Investment Group прогнозирует, что период окажется не самым удачным для акций.

С начала 2000-х гг. первый месяц лета всегда показывал неудовлетворительные результаты. В больший минус рынки уходили только в сентябре, теряя, по данным Bespoke Investment Group, 0,7 % в месячном выражении.

Что день грядущий нам готовит?

Одним из важнейших событий наступающего месяца станет заседание Федеральной резервной системы, намеченное на 15–16 июня.

Ранее американские чиновники заявляли, что политика ФРС останется мягкой и будет ориентирована на стимулирование деловой активности. Всплеск инфляции, по мнению регулятора, носит временный характер, в целом обстановка благоприятна для постепенного возвращения к привычному ритму жизни.

Но если потребительские цены не остановятся в росте, то ФРС может пойти на повышение процентных ставок. Это мера будет экстренной и, скорее всего, негативно скажется на динамике фондовых рынков. В этом случае инвесторы предпочтут акциям государственные облигации, доходность которых повысится.

По прогнозам главного стратега BTIG Джулиана Эммануэля, сигналов, способных вызвать серьезные опасения ФРС, пока не наблюдается. Бычий рынок стартовал в марте и продолжался на протяжении последних месяцев.

В долгосрочной перспективе настрой сохранится, но нужно следить за риторикой Федрезерва, способного в короткое время поколебать позитивный тренд.

В ожидании попутного ветра

Смешанное завершение американских торгов в пятницу передалось и в Азию. Японские индексы Nikkei 225 и Topix упали на 0,99% и 1,26% соответственно. Зато в плюсе закрылись китайские Shanghai composite и Shenzhen component (+0,96%). Южная Корея окончила месяц в зеленой зоне, тогда как Австралия ушла под красными знаменами.

Широкий индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI (за исключением японского рынка) прибавил 0,76%.

Производственные данные Китая, как локомотива азиатского рынка, показали в мае внушительные результаты, чем подтвердили ожидания аналитиков. Так, индикатор PMI вырос до 51 пункта.

В Японии розничные продажи подскочили в апреле на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом в секторе наблюдается восстановление, но азиатские рынки ждут ориентировок от американцев, традиционно определяющих векторы развития.

Доллар ушел в минус

Индекс USD сократился до 90,07 пункта, хотя только в конце прошлой недели был на отметке 90,3. Японская и австралийская валюты укрепились к «американцу» — до 109,72 и 0,773 соответственно.

В 2021 году, несмотря на стремительный рост технологического сектора, самую высокую результативность показали энергетика и финансы (+36,2% и +28,5%). Далее в списке следуют строительство, промышленность и только потом — интернет и IT-сфера.

Технологические акции выросли на 5,9% в годовом выражении. Индекс S&P 500, отражающий их положение, укрепился на 12%. На этой неделе ожидается публикация данных по занятости и производственной активности. Обычно такие цифры сильно интересуют инвесторов и стимулируют их либо к покупке, либо к продаже активов.

Источники: CNBC, Bloomberg, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1770,"isAuthenticated":false,"user":null}