Период неопределенности: какие рыночные тренды заложил май?

Период неопределенности: какие рыночные тренды заложил май?

31.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американский фондовый рынок завершил последний месяц весны смешанными результатами. Пока нет определенного тренда, как будут вести себя ведущие отраслевые индикаторы.

В минувшую пятницу торги закрылись ростом S&P 500 и Dow Jones, но снижением Nasdaq. Индекс Russell 2000, отражающий результативность компаний с малой капитализацией, остался почти неизменным.

Пока сложно предсказать движение рынков в июне. Bespoke Investment Group прогнозирует, что период окажется не самым удачным для акций.

С начала 2000-х гг. первый месяц лета всегда показывал неудовлетворительные результаты. В больший минус рынки уходили только в сентябре, теряя, по данным Bespoke Investment Group, 0,7 % в месячном выражении.

Что день грядущий нам готовит?

Одним из важнейших событий наступающего месяца станет заседание Федеральной резервной системы, намеченное на 15–16 июня.

Ранее американские чиновники заявляли, что политика ФРС останется мягкой и будет ориентирована на стимулирование деловой активности. Всплеск инфляции, по мнению регулятора, носит временный характер, в целом обстановка благоприятна для постепенного возвращения к привычному ритму жизни.

Но если потребительские цены не остановятся в росте, то ФРС может пойти на повышение процентных ставок. Это мера будет экстренной и, скорее всего, негативно скажется на динамике фондовых рынков. В этом случае инвесторы предпочтут акциям государственные облигации, доходность которых повысится.

По прогнозам главного стратега BTIG Джулиана Эммануэля, сигналов, способных вызвать серьезные опасения ФРС, пока не наблюдается. Бычий рынок стартовал в марте и продолжался на протяжении последних месяцев.

В долгосрочной перспективе настрой сохранится, но нужно следить за риторикой Федрезерва, способного в короткое время поколебать позитивный тренд.

В ожидании попутного ветра

Смешанное завершение американских торгов в пятницу передалось и в Азию. Японские индексы Nikkei 225 и Topix упали на 0,99% и 1,26% соответственно. Зато в плюсе закрылись китайские Shanghai composite и Shenzhen component (+0,96%). Южная Корея окончила месяц в зеленой зоне, тогда как Австралия ушла под красными знаменами.

Широкий индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI (за исключением японского рынка) прибавил 0,76%.

Производственные данные Китая, как локомотива азиатского рынка, показали в мае внушительные результаты, чем подтвердили ожидания аналитиков. Так, индикатор PMI вырос до 51 пункта.

В Японии розничные продажи подскочили в апреле на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом в секторе наблюдается восстановление, но азиатские рынки ждут ориентировок от американцев, традиционно определяющих векторы развития.

Доллар ушел в минус

Индекс USD сократился до 90,07 пункта, хотя только в конце прошлой недели был на отметке 90,3. Японская и австралийская валюты укрепились к «американцу» — до 109,72 и 0,773 соответственно.

В 2021 году, несмотря на стремительный рост технологического сектора, самую высокую результативность показали энергетика и финансы (+36,2% и +28,5%). Далее в списке следуют строительство, промышленность и только потом — интернет и IT-сфера.

Технологические акции выросли на 5,9% в годовом выражении. Индекс S&P 500, отражающий их положение, укрепился на 12%. На этой неделе ожидается публикация данных по занятости и производственной активности. Обычно такие цифры сильно интересуют инвесторов и стимулируют их либо к покупке, либо к продаже активов.

Источники: CNBC, Bloomberg, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1770,"isAuthenticated":false,"user":null}