FDA одобрила первый препарат для лечения COVID-19

FDA одобрила первый препарат для лечения COVID-19

23.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Американское агентство выдало первое согласие регулирующих органов на использование препарата Ремдесивир от Gilead в качестве лекарства от COVID-19. Препарат уже применялся в терапии некоторых пациентов, включая Дональда Трампа. 

Первый пошел

Компания Gilead первой получила одобрение регуляторных органов США после того, как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило ее противовирусный Ремдесивир для пациентов, госпитализированных с коронавирусом.

Акции Gilead

Акции Gilead выросли на 4,2% (до $63,18) на закрытии торгов после заявления FDA. Ремдесивир, ныне известный под торговой маркой Veklury, изначально разработан для лечения лихорадки Эбола.

Противовирусное средство уже использовалось для лечения пациентов в экстренных случаях. Именно этот препарат стал одним из тех, что получал президент США Дональд Трамп, подхватив COVID-19.

Ускоряет, но не спасает

Клинические испытания показали, что Ремдесивир способен ускорять выздоровление, но мало влияет на вероятность выживания пациентов.

Дэниел О’Дей, исполнительный директор, говорит, что Gilead «неустанно» работал над поиском решений для борьбы с пандемией.

«Скорость и строгость, с которой Veklury был разработан и одобрен в США, отражают общую приверженность Gilead, государственных учреждений и исследователей клинических испытаний задаче создания эффективных вариантов лечения COVID-19», — говорит он.

Компания Gilead значительно расширила выпуск препарата, чтобы удовлетворить спрос на Ремдесивир, который уже используется в качестве стандартного варианта терапии от коронавируса в США. Недавно компания подписала договор с Европейской комиссией на сумму €1 млрд на поставку 500 000 курсов лечения.

На прошлой неделе компания Gilead пережила неудачный момент, когда испытание Всемирной организации здравоохранения «Solidarity» показало, что препарат мало влияет на снижение показателей смертности. Но при этом он сокращает время пребывания в клинике и необходимость в искусственной вентиляции легких. В исследование свойств Ремдесивира было задействовано 2 750 пациентов.

Впервые Gilead предоставила препарат на одобрение в августе, еще до того, как стали известны результаты испытаний Solidarity.

Кто может использовать препарат?

Лекарство предназначено для взрослых и детей старше 12 лет, находящихся на стационарном лечении, но не подключенных к ИВЛ. Препарат вводят внутривенно в течение пяти дней. Gilead также сообщила, что получила разрешение на применение Ремдесивира — в экстренных случаях — для детей до 12 лет или с массой тела менее 40 кг.

Барри Зингман, профессор медицины, курировавший испытание Ремдесивира в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, считает, что одобрение FDA стало «важной вехой», которая поможет улучшить результаты лечения пациентов и сохранить ресурсы здравоохранения.

Источник: CNBC, FT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

В первых числах июня в северном полушарии традиционно фиксируется достижение антирекорда — пикового содержания углекислого газа в атмосфере. В 2021 году этот показатель взлетел до 419 молекул CO₂ на миллион молекул воздуха (ppm, или частей на млн). Массив статистических данных за шесть десятилетий наблюдений за содержанием углекислого газа свидетельствует: в этом году человечество вышло на рекордный за 4,5 миллиона лет уровень. Непрерывное накопление двуокиси углерода активно стимулирует глобал...

8 июня 2021 г.

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

С 1 июня на Земле обетованной начали работать без ограничений рестораны, магазины, школы и крупные предприятия. Через 2 недели будет снят запрет на ношение масок. Достигла ли страна коллективного иммунитета или зимой ее ждет новая волна? Кампания вакцинации заняла примерно 6 месяцев, и теперь Израиль — первым из развитых стран — начал возвращаться к нормальной жизни. С 1 июня в ближневосточном государстве отменены жесткие ограничения, действовавшие более года. Впереди планеты всей Любопытно,...

7 июня 2021 г.

Пончиковый эффект «удаленки»

Пончиковый эффект «удаленки»

Американские безработные не хотят вновь заполнять низкооплачиваемые вакансии, а клерки, трудившиеся дистанционно, возвращению в офис предпочитают увольнение. Мир еще далеко не восстановился от пандемии коронавируса. Даже в США, где первичную вакцинацию прошли более половины жителей, по данным компании Kastle Systems, в офисы вернулись только 28% работников. Между тем работодатели и масс-медиа вовсю обсуждают новую тенденцию на рынке труда. Согласно майскому опросу Morning Consult, проведенному...

2 июня 2021 г.

{"type":"article","id":448,"isAuthenticated":false,"user":null}