Против Google подали четвертый за год антимонопольный иск 

Против Google подали четвертый за год антимонопольный иск 

08.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американские власти утверждают, что техногигант использовал антиконкурентную практику сбора 30%-ной комиссии с клиентов, покупающих контент и оплачивающих подписки в приложениях на смартфонах с операционной системой (ОС) Android.

Генеральные прокуроры 36 штатов США и округа Колумбия подали очередной антимонопольный иск против IT-гиганта Google. Власти утверждают, что создатель крупнейшего поисковика в мире злоупотреблял своим влиянием на разработчиков приложений, реализуемых в магазине Play Store на Android. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает CNBC.

В чем суть претензий

Это уже четвертый антитрастовый иск, поданный американскими властями против технологической корпорации за последний год. Он был зарегистрирован в Северном округе Калифорнии в среду, 7 июля. Среди обвинителей, перечисленных в иске, — штаты Калифорния, Колорадо, Айова, Небраска, Нью-Йорк и Северная Каролина.

Сторона обвинения высказывает претензии в связи с тем, что Google использовала противоправную практику сбора 30%-ной комиссии, которую взимала с клиентов, покупающих цифровой контент и оплачивающих подписки в приложениях на смартфонах с ОС Android.

В иске властей также указывается, что разработчики приложений не имеют другого выбора, кроме магазина приложений Google Play Store, для реализации своих разработок. В том числе и потому, что Google «нацелился на потенциально конкурирующие магазины приложений». У пользователей также нет альтернативных вариантов, поскольку Android — единственная операционная система, доступная на большинстве гаджетов.

Чего добиваются истцы

Google Play Store распространяет более 90% приложений для Android в США. При этом ни один другой магазин для этой ОС не контролирует более чем 5% рынка. Как утверждают истцы, Google препятствовала гиганту онлайн-коммерции Amazon использовать свой дистрибутивный магазин на Android.

«Прочная монопольная власть Google на рынках распространения приложений для Android и покупок в приложениях не базируется на конкуренции. Монополия поддерживается за счет искусственных технологических и договорных условий, которые технокомпания навязывает экосистеме Android», — подчеркивается в иске.

Истцы отметили, что стремятся «восстановить конкуренцию и помешать Google вести себя противозаконно в будущем».

Напомним, что с аналогичными претензиями сталкивался также производитель «яблочной» техники Apple и его магазин приложений. В частности, Еврокомиссия проинформировала Apple о том, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением для распространения приложений через App Store. Магазин также отдает предпочтение своим приложениям перед разработками конкурентов.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, баталии между разработчиками и магазинами мобильных приложений не утихают. Это и не удивительно, ведь доход от продаж игр и программ сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов. За такую прибыль стоит бороться. Создатель блокбастера Fortnite — Epic Games — добавила прямые покупки через свою систему Epic Direct в обход механизмов App Store и Google Play, чтобы не платить обязательную комиссию в 30% с каждой микротранзакции. В этот же день Apple и Google удалили Fortnite из своих магазинов, а Epic Games предъявила обеим компаниям судебные иски, обвинив в неконкурентном поведении и злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

Но победа в суде — вовсе не главная задача представителей Epic. Намного важнее создать новые правила игры, которые позволяет пересмотреть алгоритм работы на сверхприбыльном рынке и перераспределить денежные потоки. Решение будет принято в августе.

 

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

Emmy уходит в онлайн, а Netflix ставит на юного зрителя

Emmy уходит в онлайн, а Netflix ставит на юного зрителя

Руководство популярного видеосервиса сегодня старательно подбирает ключик к глобальной детской аудитории и теснит на этом обширном рынке гиганта Disney+. А ради достижения амбициозной цели все средства хороши — даже партнерство с неприятелями. Точнее, с заклятым другом под названием YouTube. Звучит неожиданно? Зато перечень номинантов на престижную премию Emmy выглядит достаточно предсказуемо. Бал теперь правят стриминговые сервисы, причем тройка лидеров собирает больше почетных наград, чем эф...

14 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2051,"isAuthenticated":false,"user":null}