Epic против Apple: борьба за новые правила и денежные потоки

Epic против Apple: борьба за новые правила и денежные потоки

17.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Баталии между разработчиками и магазинами мобильных приложений не утихают. Не удивительно, ведь доход от продаж игр и программ сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов. За такую прибыль стоит бороться.

Внешне главной темой майского судебного разбирательства в Калифорнии остается 30% комиссия, которую Apple и Google взимают с разработчиков. Создатель блокбастера Fortnite — Epic Games — обвинил корпорацию из Купертино в попытке задушить мелкий бизнес и искоренить честную конкуренцию. Даже гиганты уровня Microsoft и Nvidia не могут договориться о достойных для них условиях в фирменном App Store.

Но победа в суде — вовсе не главная задача представителей Epic. Намного важнее создать новые правила игры, которые позволяет пересмотреть алгоритм работы на сверхприбыльном рынке и перераспределить денежные потоки.

Приложения всем нужны

По данным аналитической компании Sensor Tower, потребительские расходы на цифровые товары и услуги выросли за последние годы в несколько раз. Следовательно, взлетели и доходы магазинов приложений, через которые их можно приобрести.

 

Глобальные потребительские расходы в магазинах мобильных приложений. Источник Sensor Tower

 

Apple запустила App Store в 2008 — через год после вывода на рынок первенца линейки iPhone. Тогда в магазине насчитывалось всего 500 приложений. Google Play Store создан в 2012 году путем интеграции Android App Marketplace с платформой Google Music and eBook Platform.

Обе компании изначально требовали от продавцов направлять оплату за цифровые товары, услуги и подписку в приложениях через фирменные платежные системы — такая политика позволила существенно нарастить доход.

Сейчас основную прибыль гигантам приносят продажи доступа к специальным режимам игр.

По данным Sensor Tower, в рейтинг крупнейших приложений по годовому доходу в App Store и Google Play вошли два разработчика — Tencent Holdings и Niantic с блокбастерами Honor of Kings и Pokеmon Go.

 

Доля выручки по категориям. Источник — Sensor Tower

 

Интересно, что в последние годы в ТОП-10 все чаще появляются компании, не имеющие отношения к игровому контенту. Причем в App Store эта тенденция явно преобладает. Речь, в первую очередь, о Netflix, Tinder и Tik Tok.

Бесплатный сыр в stores

Люди чаще и чаще используют мобильные гаджеты в качестве основного средства доступа в интернет. Соответственно, все большей популярностью пользуются функции free-to-play и freemium. Разработчики внедряют эти опции, чтобы пользователи смогли бесплатно протестировать приложение, а потом уже купить его.

Увеличивается и число полностью бесплатных программ.

 

Приложения в App Store. Источник — Sensor Tower

 

Но даже вопреки этой тенденции доход App Store растет, поскольку в 2021 году количество активных iPhone во всем мире выросло более чем до 1 млрд аппаратов — примерно с 900 млн в 2019 г.

Формирование устойчивой зависимости человечества от смартфонов вот уже несколько лет стимулирует неуклонный прирост числа разработчиков в App Store и Google Play Store.

 

Продавцов в магазинах гигантов все больше и больше. Источник — App Annie

 

И этот большой бизнес уже явно дозрел до передела. Или, как минимум, до пересмотра правил игры.

 

Источники: WSJ, Sensor Tower, App Annie

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Apple будет самостоятельно производить чипы для беспроводной связи

Apple будет самостоятельно производить чипы для беспроводной связи

Компания набирает команду из специалистов, имеющих опыт работы с чипами и полупроводниками. На такие меры IT-гиганта вынудили глобальные сбои в поставках микросхем.  IT-корпорация Apple приступила к поиску инженеров для офиса в Южной Калифорнии. Компания решила создать собственную команду для производства беспроводных модемных чипов, пишет Bloomberg. На такие меры технологического гиганта вынудили глобальные сбои в их поставках.  Apple указала в размещенной на сайте компании вакансии, что она...

17 декабря 2021 г.

Apple заплатит сотрудникам бонус в $1 000 за невозможность возврата в офис

Apple заплатит сотрудникам бонус в $1 000 за невозможность возврата в офис

Компания перенесла срок выхода в офисы на неопределенный срок. Чтобы помочь сотрудникам обустроить рабочее пространство дома, Apple решила оказать им финансовую поддержку.  IT-гигант Apple предоставит каждому сотруднику бонус в размере $1 000. Средства компания рекомендует потратить на обустройство рабочего места дома. Дело в том, что в четверг, 16 декабря, стало известно, что Apple перенесла срок возвращения работников в офис с 1 февраля 2022 года до «неопределенной даты».  Как пишет Bloomber...

16 декабря 2021 г.

Против Google подали четвертый за год антимонопольный иск 

Против Google подали четвертый за год антимонопольный иск 

Американские власти утверждают, что техногигант использовал антиконкурентную практику сбора 30%-ной комиссии с клиентов, покупающих контент и оплачивающих подписки в приложениях на смартфонах с операционной системой (ОС) Android. Генеральные прокуроры 36 штатов США и округа Колумбия подали очередной антимонопольный иск против IT-гиганта Google. Власти утверждают, что создатель крупнейшего поисковика в мире злоупотреблял своим влиянием на разработчиков приложений, реализуемых в магазине Play Sto...

8 июля 2021 г.

Владельцу TikTok предъявлен еще один иск — на €1,5 млрд

Владельцу TikTok предъявлен еще один иск — на €1,5 млрд

Организация потребителей Consumentenbond и фонд Take Back Your Privacy из Нидерландов подали в суд на пекинскую компанию ByteDance, которой принадлежит сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok, требуя, чтобы она возместила пользователям ущерб в размере полутора миллиардов евро. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает Associated Press. По мнению заявителей, запрошенная сумма компенсирует ущерб, который владелец платформы коротких видео наносит несовершеннолетним голландским пользователя...

24 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1655,"isAuthenticated":false,"user":null}