Epic против Apple: борьба за новые правила и денежные потоки

Epic против Apple: борьба за новые правила и денежные потоки

17.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Баталии между разработчиками и магазинами мобильных приложений не утихают. Не удивительно, ведь доход от продаж игр и программ сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов. За такую прибыль стоит бороться.

Внешне главной темой майского судебного разбирательства в Калифорнии остается 30% комиссия, которую Apple и Google взимают с разработчиков. Создатель блокбастера Fortnite — Epic Games — обвинил корпорацию из Купертино в попытке задушить мелкий бизнес и искоренить честную конкуренцию. Даже гиганты уровня Microsoft и Nvidia не могут договориться о достойных для них условиях в фирменном App Store.

Но победа в суде — вовсе не главная задача представителей Epic. Намного важнее создать новые правила игры, которые позволяет пересмотреть алгоритм работы на сверхприбыльном рынке и перераспределить денежные потоки.

Приложения всем нужны

По данным аналитической компании Sensor Tower, потребительские расходы на цифровые товары и услуги выросли за последние годы в несколько раз. Следовательно, взлетели и доходы магазинов приложений, через которые их можно приобрести.

 

Глобальные потребительские расходы в магазинах мобильных приложений. Источник Sensor Tower

 

Apple запустила App Store в 2008 — через год после вывода на рынок первенца линейки iPhone. Тогда в магазине насчитывалось всего 500 приложений. Google Play Store создан в 2012 году путем интеграции Android App Marketplace с платформой Google Music and eBook Platform.

Обе компании изначально требовали от продавцов направлять оплату за цифровые товары, услуги и подписку в приложениях через фирменные платежные системы — такая политика позволила существенно нарастить доход.

Сейчас основную прибыль гигантам приносят продажи доступа к специальным режимам игр.

По данным Sensor Tower, в рейтинг крупнейших приложений по годовому доходу в App Store и Google Play вошли два разработчика — Tencent Holdings и Niantic с блокбастерами Honor of Kings и Pokеmon Go.

 

Доля выручки по категориям. Источник — Sensor Tower

 

Интересно, что в последние годы в ТОП-10 все чаще появляются компании, не имеющие отношения к игровому контенту. Причем в App Store эта тенденция явно преобладает. Речь, в первую очередь, о Netflix, Tinder и Tik Tok.

Бесплатный сыр в stores

Люди чаще и чаще используют мобильные гаджеты в качестве основного средства доступа в интернет. Соответственно, все большей популярностью пользуются функции free-to-play и freemium. Разработчики внедряют эти опции, чтобы пользователи смогли бесплатно протестировать приложение, а потом уже купить его.

Увеличивается и число полностью бесплатных программ.

 

Приложения в App Store. Источник — Sensor Tower

 

Но даже вопреки этой тенденции доход App Store растет, поскольку в 2021 году количество активных iPhone во всем мире выросло более чем до 1 млрд аппаратов — примерно с 900 млн в 2019 г.

Формирование устойчивой зависимости человечества от смартфонов вот уже несколько лет стимулирует неуклонный прирост числа разработчиков в App Store и Google Play Store.

 

Продавцов в магазинах гигантов все больше и больше. Источник — App Annie

 

И этот большой бизнес уже явно дозрел до передела. Или, как минимум, до пересмотра правил игры.

 

Источники: WSJ, Sensor Tower, App Annie

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple будет сама заниматься кредитованием для нового предложения «купи сейчас — плати потом», обходя партнеров по мере того, как технический гигант все глубже продвигается в индустрию финансовых услуг. Об этом сообщает Bloomberg. Дочерняя компания Apple будет контролировать проверку кредитоспособности и принимать решения о кредитах для услуги, которая называется Apple Pay Later. Бизнес — Apple Financing LLC — имеет необходимые государственные лицензии на кредитование, чтобы предлагать эту функц...

9 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1655,"isAuthenticated":false,"user":null}