Путь в тысячу миль Путина и Байдена

Путь в тысячу миль Путина и Байдена

16.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

В среду днем начался саммит президентов России и США — Владимира Путина и Джо Байдена. Лидеры пожали друг другу руки на крыльце виллы Ла Гранж, расположенной на берегу Женевского озера. Сейчас к их встрече приковано внимание всего мира.

Накануне события пресс-секретарь президента Российской Федерации (РФ) Дмитрий Песков заявил, что «ситуация в российско-американских отношениях слишком тяжелая» и никаких прорывов не ожидается. Тем не менее готовность к встрече президентов, прежде неоднократно осыпавших друг друга нелестными эпитетами, свидетельствует о номинальном сближении двух государств. 

Как заявил Джо Байден на саммите G-7, основная задача его встречи с Владимиром Путиным — определить сферы, в которых великие державы могут сотрудничать в интересах всего мира, и посмотреть, в состоянии ли они наладить совместную работу. Кроме того, сторонам предстоит определить области, где их мнения расходятся, и очертить красные линии, за которые не следует заходить. 

В одной из публикаций, предшествовавших встрече президентов РФ и США, Bloomberg охарактеризовал их как политических антиподов: «Президент Джо Байден сделал свою политическую карьеру, соблюдая ритуалы глобальной дипломатии. Президент России Владимир Путин, бывший сотрудник разведки, использует государственное управление как тупой инструмент».

Однако это не означает, что возможность для диалога отсутствует.

Как заметили репортеры, интервьюировавшие президентов накануне. В ответ на вопрос журналиста "Доверяете ли вы с Путиным друг другу?" Байден едва заметно кивнул. Однако, в официальном релизе Белого дома не указано, что президент США заметил вопрос представителя СМИ.

В другом случае Владимир Путин проигнорировал вопрос репортера о том, опасается ли он последствий тюремного заключения Алексея Навального и вступления Украины в НАТО.    

Наблюдатели отмечают, что у президентов существует немного вариантов выстроить диалог в позитивном ключе. Как показывает опыт, на вопрос о репрессиях в отношении политической оппозиции в России у Владимира Путина готов контраргумент — подавление беспорядков в США, связанных с захватом Капитолия 9 января нынешнего года. Попытка «поставить на место» Россию в Крыму и Донбассе вызовет спич о предшествовавшей этим событиям многолетней работе спецслужб США в Киеве.  

Пожалуй, одной из немногих возможностей наладить диалог для президентов США и РФ может стать тема глобальной кибербезопасности.

Хотя группировки хакеров, проникшие в прошлом году в сеть SolarWinds Corp, разрабатывающей программное обеспечение для крупнейших корпораций и министерств США, включая Пентагон, а в этом году осуществившие атаки на нефтепровод Colonial Pipeline и другие компании, формально имеют российское происхождение, их связь с Кремлем не доказана.

В последнем интервью Nikkei известный разработчик антивирусного ПО Евгений Касперский заявил, что в состав групп, которые стоят за последними нападениями на американскую инфраструктуру, «входят не только русские, но и русскоязычные хакеры из таких мест, как Казахстан или страны Балтии». Наряду с этим китайские киберпреступники все активнее атакуют Японию.

Это поле совместной борьбы может объединить ведущие державы. Владимир Путин еще в сентябре прошлого года призвал администрацию США к сотрудничеству в области цифровой безопасности. В связи с этим Касперский не исключает возможность достижения соглашения о кибербезопасности на саммите президентов США и России.  

Другие шансы налаживания диалога связаны с нераспространением ядерного оружия и новой редакцией договора о нераспространении ракет средней и малой дальности, из которого вышел предшественник Байдена — Дональд Трамп.

Хорошим дополнением для выстраивания коммуникации стало бы освобождение Москвой американских граждан, которые отбывают наказание в российских тюрьмах. Таких по меньшей мере двое. Бывший морпех Пол Уилан был в прошлом году осужден по обвинению в шпионаже, а Тревор Рид в 2019 году признан виновным в нападении на двух полицейских.

Накануне встречи Владимир Путин заявил, что Россия, возможно, предложит обменять их на своих граждан, содержащихся в американских тюрьмах.

Как ранее сообщал интернет-портал iSpace.news, в экспертной среде сформировалось оптимистичное мнение: в случае успешных переговоров между президентами США и России рубль ожидает стабилизация. По крайней мере, перспектива укрепления его курса вполне реальна, считает аналитик Института современного развития Никита Масленников.

 

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

День Победы и новая реальность

День Победы и новая реальность

Отмена авиапарада, в том числе отсутствие в небе над Красной площадью самолета «Судного дня», свидетельствуют о желании Кремля идти на переговоры.

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1892,"isAuthenticated":false,"user":null}