У Mail.ru будет больше денег, а Сбер остается без… банка

Время прочтения - 3 мин.

У Mail.ru будет больше денег, а Сбер остается без… банка

24.09.2020

Сегодня Сбербанк провел большую онлайн-конференцию СберКонф, где представил новый логотип и разнообразные цифровые сервисы. Топ-менеджеры банка презентовали банкоматы с биометрией, отделения с постаматами и детскими зонами, собственную ТВ-приставку и виртуальных ассистентов. А вот Mail.ru вместо расходов все внимание концентрирует на прибыли — компания планирует разместить конвертируемые бонды и глобальные депозитарные расписки на $600 млн.

Подробности презентации

В самом начале онлайн-конференции Герман Греф представил новый бренд и логотип финансовой организации — Сбер. Он подчеркнул, что в фирменном знаке сохранены привычные ключевые элементы. Например, «галочку» представили как символ целеустремленности и ориентированности на результат, а круглая форма стала признаком внимания к потребностям клиента.

Топ-менеджеры банка рассказали и о других переменах:

  • Отделения — кредитная организация представила современные отделения с кафе и детскими уголками. Все операции там будут проводиться с использованием биометрических данных — паспорт клиенту больше не понадобится. В отделениях появятся постаматы для получения посылок.
  • Банкоматы — теперь это не просто банальные аппараты для снятия наличных. С их помощью клиент сможет вызвать такси, купить билеты на концерт или в кино, заказать доставку еды.
  • Приложения — банк разработал специальные сервисы. Они помогут решать основные бизнес-задачи — провести оценку с прогнозом на несколько лет, подобрать сотрудников, проверить контрагентов и многое другое. Речь идет о «СберБизнесе», «СберСоветнике» и «СберРешении». Кроме того, представлены — приложение для курьерской доставки «СберЛогистика», для заказа продуктов «СберМаркет», сервис заказа такси «Ситимобил», онлайн-платформа для школьников «СберКласс» и подписка на сервисы «СберПрайм».
  • Девайсы и ПО — на презентации продемонстрировали ТВ-приставку со встроенным ассистентом SberBox, смарт-дисплей с возможностью распознавания лиц SberPortal, а также трех виртуальных ассистентов — Сбер, Джой и Афина — объединенных в семейство «Салют».

Mail.ru и Тиньков спешат с ответом

Оперативным ответом на проведенную Сбером онлайн-конференцию стала публикация мнения одного из главных конкурентов. Так, Олег Тиньков – основатель «Тинькофф-банк» — признал намеченные Грефом изменения масштабными. И при этом посетовал, что все происходит слишком медленно.

«Не сначала, но посмотрел презентацию «Сбера». Масштабно… поздравляю! Мы уважаем наших конкурентов. Некоторые из этих фишек «Тинькофф» уже имеет, некоторые скоро запустит. Если бы у нас были такие финансовые возможности, мы бы, конечно, делали так же и еще быстрее», — поделился мыслями банкир на своей странице в Instagram.

«Греф, безусловно, талантливый банкир и единственный, с кем интересно конкурировать! Но мне кажется, ему тесно в рамках госбанка. Его нужно, конечно, делать премьер-министром. Представляете, как бы он поменял страну», — похвалил Тиньков главного конкурента.

Кроме того, банкир прокомментировал ранее озвученные эспертами предположения о возможном слиянии Сбера и Mail.ru Group.

«И еще бы на их месте давно купили «Мэйл». Я не верю в СП и партнёрства — это плохо работает. Им нужно было покупать весь «Мэйл» весной, когда он стоил мало», — отметил Олег Тиньков.

Mail.ru Group без промедления прокомментировала мнение основателя «Тинькофф-банка».

«Мы не продаемся. Напротив, сами планируем покупать, для чего привлекли дополнительные $600 млн», — пишет Mail.ru.

Mail.Ru Group готовится привлечь $600 млн

А у Mail.Ru Group свои новости. Корпорация — вместо расходов на ребрендинг — объявила о планах разместить конвертируемые бонды и глобальные депозитарные расписки (GDR) на $600 млн. Озвученная сумма соответствует 10% рыночной капитализации компании.

Размещение конвертируемых бондов позволит привлечь $400 млн, а GDR принесут еще $200 млн. Средства направят на новые сделки, приобретения и совместное с РФПИ, «Мегафоном» и Alibaba предприятие — «AliExpress Россия».

Источники: thebell, tass, londonstockexchange

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":510,"isAuthenticated":false,"user":null}