А СНГ против: борьба до победного карантина

А СНГ против: борьба до победного карантина

19.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

В России начинают пострегистрационные испытания вакцины «ЭпиВакКорона», в Украине вводят посещение присутственных мест с QR-кодом, в Казахстане обеспечивают прозрачность тестирования и разворачивают военные госпитали, а в Молдове… пока все спокойно.

Спутник «Спутника», коронавирусные QR-коды и плацебо для испытателей

В России масочный режим введен во всех регионах, а в 79 из 85 запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работа ресторанов с 23:00 до 06:00. Об этом 18 ноября сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Владимир Путин в традиционной манере поручил «дожать» все проблемные вопросы по коронавирусу, ликвидировать нехватку «скорых», а также назначить ежемесячные выплаты (7-10 тысяч рублей) студентам-медикам и волонтерам, привлеченным к борьбе с COVID-19, но не трудоустроенным в лечебных учреждениях.

55 000 российских студентов и волонтеров принимают звонки и консультируют пациентов не только разгружая врачей, но и снижая количество госпитализаций.

В РФ приступили к последнему этапу тестирования второй вакцины от COVID-19, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск). По данным реестра клинических испытаний, исследования «Эпиваккорона» продлятся до 15 июня 2021 года.

Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом не менее 14-21 дня. К испытаниям привлекают 3 000 добровольцев, причем 25% получат плацебо. Это уже вторая вакцина от COVID-19 — после Гам-КОВИД-Вак (ТМ «Спутник-V»), разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и 48-м ЦНИИ Минобороны России.

За минувшие сутки в стране зарегистрировали 20 985 новых случаев коронавируса. С начала пандемии заболело 1,99 млн граждан, 1,5 млн из которых выздоровело, а 34 387 — умерло.

В Украине предприниматели бурно протестовали под Верховной Радой против введения карантина выходного дня, лишившего большинства торговых предприятий права на работу. Но в правительстве спорное решение считают правильным. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это единственная альтернатива локдауну. «Он позволит нам выйти на плато 12-15 тысяч новых случаев заражения в день уже в течение 2-3 недель и не перегружать медицинскую систему», — заявил Шмыгаль 18 ноября на заседании Кабмина.

Вчера правительство Украины решило выделить ₴1 млрд. ($ 36 млн) на закупку 6 млн экспресс-тестов для семейных врачей и бригад «скорой помощи». Еще ₴900 млн выделят на кислород, недостаток которого остро ощущается в медучреждениях.

Что еще обещают украинские власти? Ужесточение контроля за режимом самоизоляции, приложения для смартфонов, позволяющие  получать информацию о нахождении граждан в одном помещении с больными коронавирусом. Для этого посетителям ТРЦ, магазинов и учреждений предлагают установить спец. приложение и сканировать QR-код на входе: по коду они получат сведения о присутствии в здании пациентов с коронавирусом.

Цифровизация борьбы с пандемией в Украине этим не ограничится. Правительство обещает электронные рецепты на антибиотики в рамках программы «Доступные лекарства», цифровые направления на ПЦР-тестирование с возможностью отслеживать очереди в реальном времени, автоматические штрафы для нарушителей режима самоизоляции и другие подобные новации.

А пока фиксируем новый печальный «рекорд» — 13 357 заболевших украинцев за сутки.

В Казахстане власти постепенно ослабляют карантинные ограничения, параллельно подстраховавшись на тот случай, если такие меры спровоцируют новый скачок заболеваемости.

18 ноября Межведомственная комиссия по противодействию распространения COVID-19 (под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова) приняла решение о продлении работы общественного транспорта в регионах с «зеленой» степенью опасности до 23:00, и до такого же времени в «желтой зоне» — кроме выходных и праздничных дней.

С 21 ноября снимаются ограничения для предпринимателей, не имеющих прямого контакта с посетителями: еда на вынос, СТО, ремонт бытовой техники, швейные мастерские и т.п. Правда, местные власти сначала должны подготовить перечень таких предприятий и издать постановление, разграничивающее санитарные нарушения предпринимателей по степени тяжести.

Власти Казахстана также решили ускорить разработку собственной вакцины против COVID-19 и в недельный срок завершить интеграцию лабораторий, проводящих ПЦР-исследования. В РК считают, что эти меры обеспечат прозрачность статистики по заболеваемости.

Кроме того, акиматы Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей в десятидневный срок должны предпринять «исчерпывающие меры» по стабилизации эпидемиологической ситуации для выхода из «красной» зоны.

На случай обострения ситуации, необходимо до 21 ноября провести мониторинг формирования резерва лекарственных средств и медицинских изделий. А министерству обороны поручено обеспечить полную готовность к оперативному развертыванию коечного фонда военных госпиталей. 

В Молдове также возможно возобновление карантинных мер. Слухи об этом циркулируют после завершения президентских выборов, состоявшихся 15 ноября. Однако центральные власти открестились от приписываемых им планов, возложив всю ответственность на муниципалитеты.

20 ноября вопрос усиления карантина рассмотрит комиссия общественного здоровья Кишинева. Как вариант, в столице Молдовы могут ввести частичный карантин — по ночам и в выходные дни. Впрочем, участники комиссии утверждают, что будут рассмотрены и другие варианты, а ужесточение карантина возможно в том случае, если количество заболевших граждан превысит 1% численности жителей страны или региона.

Пока до этого показателя Молдова не дотягивает. Поздним вечером 18 ноября в стране насчитывалось 18 290 пациентов с COVID-19 — т.е. 0,61% численности населения. А с начала пандемии зарегистрировано 92 519 случаев. Коронавирусом уже переболело 3,5% населения Молдовы, 2 072 человек умерло, а 74 229 — выздоровело. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

вчера

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":524,"isAuthenticated":false,"user":null}