США бьют рекорды продаж 5G-частот — $69,8 млрд

США бьют рекорды продаж 5G-частот — $69,8 млрд

24.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Объявленный Федеральной комиссией по связи США аукцион на самые востребованные частоты беспроводной связи — 5G — за полмесяца торгов принес рекордную сумму в $69,8 млрд. Эти торги эксперты называют судьбоносным событием, определяющим перспективы операторов сотовой связи, как минимум, на целое десятилетие.

Рекорд 2015 года — $44,9 млрд от продажи лицензий на 4G — побит с солидным запасом. А потраченные операторами суммы превысили самые смелые прогнозы аналитиков с Уолл-стрит — компании готовы идти на все ради ценных частот. Стартовавший 8 декабря аукцион сегодня приостановят в связи с праздниками, а 4 января возобновят, и итоговая сумма существенно возрастет.

Частоты любят тишину

Данные по заявкам остаются засекреченными до окончания торгов. Можно только гадать, кто именно отхватит львиную долю лотов. Расчетами уже заняты аналитики: по их оценкам, лидерами станут AT&T и Verizon. Этим компаниям в гонке 5G отчаянно нужно обеспечить себя равными стартовыми площадками с главным конкурентом — T-Mobile US, еще в феврале поглотившим оператора Sprint.

«Местом основной прописки 5G станет диапазон средних частот, а слияние T-Mobile и Sprint однозначно оказывает мощное давление на Verizon и AT&T. Когда на кону такие цифры, агрессия просыпается в каждом», — констатируют аналитики LightShed Partners.

На судьбоносных торгах засветились не только операторы связи, но и поставщики мобильных услуг, инвестиционные компании и просто новички. Высокую активность, к примеру, проявляет провайдер спутникового ТВ Dish Network, выигравший немало лицензий на аукционе 2015 года. В декабре компания привлекла под торги $2 млрд. Dish строит собственную сеть сотовой связи на базе существующих 8 млн клиентов и купленных ранее активов Sprint.

Не отстают и «кабельщики», потратившие в начале года $1 млрд на скромный лот свободных 5G-частот. Для участия в декабрьском аукционе Comcast и Charter Communications сколотили консорциум и с пустыми руками с торгов не уйдут. И в борьбе есть смысл!

 

Когда есть, за что бороться: прогнозируемая доля 5G в мобильной связи стран мира в 2025 году. Источник — Business Insider Intelligence

 

На продажу выставлен диапазон от 3,7 до 4 гигагерц — наиболее подходящий для 5G. При этом Комиссия продает спектр большими «кусками», что повышает стоимость лотов. А о ведущих игроках нового рынка читайте в нашем материале «5G акции — вклад в технологию завтрашнего дня».

А победителям придется доплатить…

Но покупкой лицензий расходы участников не исчерпываются. Триумфаторам аукциона придется суммарно потратить еще $13 млрд. Эти деньги государство направит на модернизацию оборудования группы спутниковых компаний, сегодня использующих выставленные на продажу частоты. Упомянутые операторы согласились с планом FCC, предусматривающим смещение их ТВ-трансляций в более узкую часть радиочастотного спектра — С-диапазон. Но миллиардные расходы игрокам телеком-рынка по карману: по сути, это инвестиции в их будущее.

Комиссия FCC однозначно затянет интригу с оглашением имен победителей, и телекоммуникационная индустрия замрет в ожидании вплоть до конца января. А федеральный закон, запрещающий практику скоординированных торгов, лишает участников аукциона возможности заранее анонсировать победу или обсуждать крупные сделки с использованием купленных частот.

…и даже приплатить!

Но аукцион — лишь первый шаг в процессе, рассчитанном на годы. По закону, новые обладатели частот могут получить очищенный диапазон только в конце 2023 года, а малую часть его — в декабре 2021 года.

Впрочем, очень спешащие стать первыми в праве договориться с нынешними пользователями, заплатить им солидные отступные и ускорить «очистку» диапазона. Скорее всего, лидеры рынка так и поступят, и масштабное развертывание связи стандарта 5G начнется уже в первом полугодии 2021 года.

 

Источники: FCC, WSJ, Business Insider Intelligence

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

В четверг фондовые индексы США продемонстрировали самое большое снижение более чем за три недели, так как инвесторы ожидали данных по инфляции, которые помогут определить темпы повышения процентной ставки Федеральной резервной системы в этом году. Об этом сообщает WSJ. Индекс S&P 500 закрылся с понижением на 2,4%, или 97,95 пункта, до 4 017,82 пункта, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,9%, или 638,11 пункта, и снизился до 32 272,79 пункта. Ориентированный на технологии индекс Nasda...

10 июня 2022 г.

В США хотят запретить IT-компаниям изменять поисковую выдачу

В США хотят запретить IT-компаниям изменять поисковую выдачу

Сенатор США Эми Клобушар и законодатели от обеих партий заявили в среду, что у них есть голоса в Сенате, необходимые для принятия закона, направленного на сдерживание четырех технологических гигантов — Facebook Meta, Apple, Google Alphabet и Amazon.com — и призвали проголосовать поддержать инициативу, пишет Reuters. Версии законопроекта, представленные Палате представителей и Сенату, запрещают компаниям отдавать предпочтение собственному бизнесу в результатах поиска и другими способами. «Мы ...

9 июня 2022 г.

Ленд-лиз 2022: что получит Украина в рамках беспрецедентного проекта

Ленд-лиз 2022: что получит Украина в рамках беспрецедентного проекта

Президент США Джо Байден 9 мая подписал закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине. Принесет ли он такую же пользу, как его «старший брат» обеспечил Советскому Союзу и вооруженным силам союзников во время второй мировой?

8 июня 2022 г.

{"type":"article","id":536,"isAuthenticated":false,"user":null}