Тревога от Америки до Европы: почему доллар пошел вверх?

Тревога от Америки до Европы: почему доллар пошел вверх?

17.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

«Американец» на этой неделе укрепляется благодаря высокой доходности казначейских облигаций. Ставка по десятилетним бумагам вышла на годовой максимум (1,3%), сообщает CNBC.

Уход капитала в кэш привел к снижению стоимости акций и завершению торгов в США в красной зоне.

Азия и Европа движутся в фарватере тревожных ожиданий инвесторов, вызванных аномальным похолоданием в Северной Америке и масштабным кризисом энергосистемы в США.

У природы нет плохой погоды?

Аномальное похолодание в американских штатах привело к сбоям в работе федеральной энергетической инфраструктуры, и торги на фондовом рынке страны завершились в красной зоне.

Потери понесли все ведущие индикаторы активности бизнеса. Индексы S&P 500 и Nasdaq упали примерно на 0,1% — до 3 927 и 13 762 пунктов соответственно. Промышленный Dow Jones потерял 0,12% и опустился до 31 419 пунктов.

Зато индекс доллара 17 февраля вырос до 90,726 пунктов. Трейдеры явно уходят в кэш, опасаясь, что кризис энергосистемы в США спровоцирует падение показателей промышленного и IT-секторов.

В выигрыше на фоне общего негативного тренда оказались лишь несколько компаний. Благодаря росту цен на нефть подорожали акции гиганта Chevron (+2%). Примерно на 4% подросли ценные бумаги телекоммуникационной компании Verizon и производителя солнечных инверторов SolarEdge. Успех последнего напрямую простимулирован реальностью угрозы масштабного энергетического коллапса.

Азия держит оборону

Торги в Азиатско-Тихоокеанском регионе завершились разнонаправленной динамикой под влиянием тревожных ветров из Северной Америки. А побороть негатив удалось только тайванским трейдерам. Местный индекс Taiex прибавил более 3%. Остальные локальные рынки преимущественно теряли в ходе сегодняшних торгов.

Японский Nikkei и южнокорейский Kospi упали на 0,54% и 1,22% соответственно. Австралийский индикатор S&P/ASX 200 завершил сессию снижением на 0,32%. Однако к концу торгов появился небольшой оптимизм — благодаря Минфину Японии, опубликовавшему данные об увеличении экспорта в январе почти на 6,5%.

Незначительное оживление инвесторов привело к «зеленому» завершению сессии для сводного индекса акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI (+0,16%). Китайские рынки сегодня закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Европа тоже пытается сдерживать давление со стороны пессимистично настроенных игроков. Рынок сейчас явно контролируют «медведи» — они спровоцировали откат в еврозоне, а также в Великобритании. Индексы UK 100 и Euro Stoxx 50 с начала сессии снизились на 0,25% и 0,14% соответственно.

Риски подпитываются высокой ставкой по госбумагам

Базовая доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла накануне на 9 пунктов. Сейчас ставка составляет около 1,3% — это максимум с февраля прошлого года.

«Повышение доходности вызвано инфляционными опасениями на фоне роста цен на энергоносители, а также перспективой значительного фискального стимулирования в США», — подчеркивает валютный стратег National Australia Bank Родриго Катрил.

По его мнению, общие рыночные настроения в целом будут восстанавливаться. И одну из ключевых ролей сыграет вакцинация.

Аналитик Charles Schwab & Co Лиз Энн Сондерс считает, что растущая доходность госбумаг создает дополнительные риски. Трейдерам следует учитывать фактор перегрева, тем более сейчас настроения на рынке стремительно меняются, и агрессия в любой момент может перейти в панику.

Источники: CNBC, Bloomberg, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

Текущая экономическая ситуация в мире — еще не повод для переноса летнего отпуска на другое время года, особенно с учетом того, что в Старом Свете сегодня сложились наиболее выгодные экономические условия для трат американской валюты.

6 июня 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":575,"isAuthenticated":false,"user":null}