Вакцинация мутирует вместе с вирусом

Вакцинация мутирует вместе с вирусом

11.01.2021

Время прочтения - 7 мин.

Новая вспышка заболеваемости, спровоцированная мутацией COVID-19 и совпавшая по времени с началом массовой вакцинации в Европе, США и других странах, вызывает соблазн поскорее покончить с вирусом. И это стремление удивительным образом объединило всех — Великобританию, США, Израиль, Германию, Австрию, Польшу, Италию, Францию, Россию, Казахстан и Украину. Вот только борьбу с недугом все ведут по-разному. И об этом в нашем материале.

Англосаксы в режиме экономии

Пионером выступила Великобритания, после выхода из ЕС получившая карт-бланш на борьбу с пандемией на Туманном Альбионе. Медицинское ведомство страны поставило перед собой амбициозную задачу — к середине февраля иммунизировать до 15 млн граждан старшего возраста и представителей уязвимых групп населения.

Ускорить долгожданный возврат к нормальной жизни британцы решили революционным способом, распространив имеющиеся дозы вакцины как можно большему числу британцев. При этом второй укол делать не через 3 недели, как предписывает Pfizer, (или 4 недели как в случае с Moderna), а через 12 недель.

К этой идее британских медиков подтолкнули данные первых вакцинаций, показавшие высокую степень защиты от коронавируса после однократной дозы. А вторая прививка, мол, играет для вируса роль «контрольного выстрела». И с ней можно не торопиться.

Впрочем, власти пока решили не ссориться с производителями вакцин и в конце прошлой недели все же рекомендовали клиникам придерживаться установленного графика дозирования.

Похожие дебаты идут и в США. С той лишь разницей, что вместо временных рамок между первой и второй инъекцией, высокопоставленные официальные лица ради ускорения кампании предлагали снизить дозу первичной вакцинации. 

Как и в Великобритании, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США все же призвало вводить вакцины в соответствии с регламентом их производителей.

Ходят разговоры и о существовании неофициальных указаний на этот счет. Как в этом случае будут действовать местные власти? Прогнозировать трудно. И заметьте, так ведут себя государства, предварительно закупившие для своих граждан внушительные объемы вакцин от COVID-19. Напомним, что США зарезервировали вакцины Pfizer и Moderna из расчета на 70% населения, а Великобритания — с 50% избытком.

При этом в США 8 января зарегистрирован рекордный пик заболеваемости с начала пандемии: за день количество инфицированных увеличилось на 318 369 человек.

На Туманном Альбионе в посленовогодние дни суммарное количество зараженных COVID перевалило за 3 млн. Ежедневно медики тестировали по 62 000 новых больных. По оценке Бюро национальной статистики, общее число зараженных в Англии превысило 2% населения, а в Лондоне болен каждый 30-й житель. 8 января зарегистрирован и печальный рекорд — 1 325 смертей.

После того как больничные койки были заполнены пациентами с тяжелыми формами (их число достигло 30 000), британские власти ввели с 6 января третий по счету карантин. Особо жесткие правила действуют в Лондоне и Англии, где людям рекомендуют не покидать дома без необходимости. Занятия в школах и университетах переведены на дистанционную форму.

Количество новых подтвержденных случаев заражения COVID-19 (на 100 000 жителей) у англосаксов: Англия, Великобритания, Северная Ирландия, Шотландия. Источник — Our World in Data

Хотя британцам не запрещают сбегать в магазин за продуктами или позаниматься спортом на площадке неподалеку от дома, полиция вправе выписать штраф — £200 за нарушение самоизоляции. За организацию вечеринки с участием 30 и более человек придется раскошелиться уже на £10 000. Впрочем, более чем на штрафы власти страны рассчитывают на успех иммунизации и уже в конце февраля планируют выйти из локдауна.

Израиль не избежал карантина

Будучи мировым лидером по вакцинации (на конец дня 10 января привито 20,93% жителей страны), Израиль все же не устоял перед мутацией вируса и новой вспышкой заболеваемости. В ночь на 7 января правительство ввело двухнедельный локдаун: на этот период в стране закроется большинство предприятий, кроме жизненно важных.

В эти недели жителям запрещено отходить от жилья далее, чем на 1 км (за исключением уважительных случаев) и нельзя находиться в чужом доме. Госучреждения закрыты, за исключением Кнессета и судов. Рестораны и кафе работают в режиме доставки.

Меры предосторожности связаны с тем, что израильские медики признали повышенную опасность британской разновидности коронавируса. И пока у них нет полного понимания всех возможных последствий ее южноафриканской мутации. В то же время до конца января здесь планируют завершить вакцинацию критических групп населения, а оптимисты полагают, что к Песаху (еврейская Пасха) страна сможет полностью победить COVID.     

Кумулятивный показатель вакцинации (на 100 жителей, по состоянию на 11.01.21) по странам. Источник — Our World in Data

Германия «почти не справляется»

Для ФРГ первая посленовогодняя неделя тоже стала одной из наиболее сложных с точки зрения заболеваемости. Четыре дня подряд количество погибших от COVID превышало 1 000 человек. И канцлер Ангела Меркель признала, что во многих больницах медики «почти не справляются с проблемой», а вакцинацию необходимо ускорить.

Локдаун здесь начал действовать 16 декабря и должен был завершиться 10 января, но затем его продлили до конца месяца. Закрыты кафе, рестораны, предприятия сферы услуг, музеи, кинотеатры и т.п. Введены ограничения на перемещения. Чтобы выехать даже в соседний населенный пункт, потребуются веские причины.

Где как?

Аналогичные меры с конца декабря действуют во всех европейских странах, отпраздновавших Рождество по Юлианскому календарю — 25 декабря. При этом, как утверждают европейцы из числа бывших граждан СССР, в Италии, Франции, Германии и других государствах ЕС местные власти вводят собственные правила. Они с легкостью меняют распорядок жизни, если количество ежедневно выявленных больных падает, и населенный пункт без проволочек переходит из «красного» и «оранжевого» уровня опасности в «желтый» или «зеленый».

Количество ежедневных подтвержденных новых случаев COVID (на 1 млн жителей) по странам: Италия, Франция, Польша, Германия, Австрия, Венгрия. Источник — Our World in Data

В Австрии — после некоторых послаблений на праздники — закрыто большинство магазинов — кроме тех, что торгуют продовольствием и товарами повседневного спроса, аптек, банков и велосипедных мастерских. Восстановится работа торговли уже 18 января. Но посещать магазины можно будет по предъявлению отрицательного результата теста.

Хотя постновогодняя ковидная статистика в Австрии не настолько тревожна, как в Германии, здесь также ожидали третью волну заболеваемости. Как заявил канцлер Австрии Себастиан Курц, вернуться к нормальной жизни австрийцы смогут летом. 

В Польше третий локдаун начал действовать с 28 декабря. Поэтому новогодняя ночь здесь прошла под знаком карантина. Были ограничены праздничные мероприятия. Не работали рестораны, отели, горнолыжные курорты, а приезжие из-за границы помещались на 10-дневную самоизоляцию. Впрочем, утешением для малого и среднего бизнеса, наверняка, станут 40 млрд злотых (€9 млрд). Эти деньги правительство планирует выделить предпринимателям в виде помощи в новом году.

В России и Казахстане локдауна не будет

Российские власти еще в прошлом месяце сделали ставку на вакцинацию. 17 декабря на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что локдауна не будет и «в нем нет необходимости». Статистика подтверждает это не только спадом ежедневно выявляемх новых случаев, но и количеством смертей от коронавируса.

На прошлой неделе РФ преодолела планку в 1 млн вакцинированных. И несмотря на отсутствие подробных данных о третьем этапе клинических испытаний вакцины «Спутник V», растет число экспертов, признающих ее «надежным и эффективным препаратом».

Так, старший аналитик по фармацевтике Bloomberg Стив Фазели утверждает, что эффективность вакцины подтверждена данными о количестве сделанных прививок и заболевших после инъекции пациентов. Эффективность каждого промежуточного этапа исследований вакцины стабильно составляла более 90%. По словам Фазели, Россия вошла в пятерку производителей вакцин, имеющих наибольшее число предварительных заказов. 

Очевидно, что на эффект «Спутника» рассчитывают и в Казахстане. Хотя после нового года кривая заболеваемости здесь пошла вверх. Ранее власти РК предупреждали — очередной пик эпидемии, вероятно, придется на конец января. Тогда-то и стоит ожидать нового локдауна.

Количество ежедневных подтвержденных новых случаев COVID (на 1 млн жителей) по странам: Беларусь, Россия, Украина, Молдова. Источник — Our World in Data

Локдаун по-украински: без носков, зато на лыжах

В Украине жесткий локдаун начал действовать с 8 января и продлится до 24 января. На это время закрываются непродовольственные магазины (кроме тех, где 60% площадей отведены под бытовую химию и товары повседневного спроса). Рестораны и кафе могут торговать только на вынос. Закрыты школы, фитнес-клубы и другие детские спортивно-образовательные учреждения — кроме детских садов.

Госучреждениям рекомендовано перейти на максимально удаленный режим, а центрам административных услуг осуществлять лишь самые необходимые операции

Локдаун только начался, но уже запомнился путаницей, которую власти допустили в отношении разрешенных к реализации товаров первой необходимости.

Так, посетив супермаркеты 8 января, покупатели были обескуражены тем, что в разряд товаров, разрешенных к продаже исключительно по предварительной записи или онлайн, попали… освежители воздуха, носки, батарейки, презервативы и другие товары. А вот дезодоранты, шампуни и стиральные порошки продавались на общем основании. При этом многие предприниматели, уставшие от убытков, решили просто игнорировать карантинные предписания.

Возмущенную страну, к примеру, облетели кадры с зимнего курорта Буковель, где опоздали с карантином и где засветились первые лица страны. Учитывая, что власти еще не определились с массовой вакцинацией, можно сделать вывод: ситуацию пустили на самотек и ждут, пока у населения выработается коллективный иммунитет к вирусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

вчера

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рынок недвижимости в Соединенном Королевстве переживает бум, вызванный льготами правительства и спросом на просторные квартиры. Скачок в стоимости и продажах свидетельствует, что люди пересматривают свои потребности по мере ослабления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Цены на жилье в Великобритании в мае поднялись на 9,5% — максимального значения с июня 2014 года. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные ипотечного кредитора Halifax. Месяцем ранее официальный индек...

7 июня 2021 г.

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

С 1 июня на Земле обетованной начали работать без ограничений рестораны, магазины, школы и крупные предприятия. Через 2 недели будет снят запрет на ношение масок. Достигла ли страна коллективного иммунитета или зимой ее ждет новая волна? Кампания вакцинации заняла примерно 6 месяцев, и теперь Израиль — первым из развитых стран — начал возвращаться к нормальной жизни. С 1 июня в ближневосточном государстве отменены жесткие ограничения, действовавшие более года. Впереди планеты всей Любопытно,...

7 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":603,"isAuthenticated":false,"user":null}