Великая цифровая стена: Китай решил отгородиться от крипты?

Великая цифровая стена: Китай решил отгородиться от крипты?

24.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Власти КНР обрушили биткоин в конце прошлой недели, объявив об ужесточении отношения к рынку цифровых валют. В минувшую пятницу вице-премьер Лю Хэ завил в Госсовете, что индустрию нужно регулировать.

 

 

В числе прочего необходимо положить конец бесконтрольному майнингу и минимизировать масштабы распространения цифровых денег в стране, считают политики. На фоне резкого закручивания гаек на китайском рынке стала падать стоимость криптовалют (и в первую очередь — биткоина).

Не мытьем, так катаньем

Львиная доля хешрейта BTC все еще приходится на китайские майнинг-фермы. Они до сих пор генерируют больше половины вычислительных мощностей сети. Однако в среднесрочной перспективе майнерам, скорее всего, придется перебираться в другие страны, так как власти КНР начал отключать фермы от энергоснабжения.

В результате производительность BTC рухнула со 171,3 экзахеш в секунду (EH/s) до 118,7 EH/s. Одновременно профильные финансовые организации, аффилированные с правительством Китая, обязали банки прекратить обслуживание счетов розничных и корпоративных клиентов, используемых для операций с цифровыми валютами.

 

 

Однако подобные шаги с целью нанесения удара по криптосфере Поднебесная предпринимает не впервые. Еще в 2017 году в стране были закрыты все биткоин-биржи. Многие торговые площадки тогда выжили, но сменили юрисдикцию.

Цифровым юанем по биткоину

Некоторые аналитики считают, что Китай пытается запустить государственную цифровую валюту в противовес BTC. Именно с этим связана и политика по усилению контроля за свободолюбивой сферой и репрессии против децентрализованных монет, считает Пол Маккел, глава отдела финансовых исследований банка HSBC.

Эксперт подчеркивает — никакого противоречия между борьбой с биткоином и проектом по запуску цифрового юаня нет. Напротив, оба решения являются частью масштабного плана по автономизации пространства виртуальных финансов.

«Я не думаю, что обязательно возникнет конфликт с e-CNY [цифровым юанем]. Не важно, когда он будет запущен — это совсем другая виртуальная валюта. Хотя есть и иные вопросы — это степень спекуляций и волатильности», — заявил аналитик.

Философия мудрой обезьяны

Основатель первой китайской биткоин-биржи BTC China Бобби Ли уверен, что Китай не сможет сломить самую сильную на сегодняшний день монету.

Крупнейшая цифровая валюта настолько популярна и в Поднебесной, и в других азиатских странах, что заставить людей отказаться от нее невозможно. Еще в сентябре 2017 г. КНР закрыла биржи, однако к концу года мы увидели первый взлет биткоина.

В ближайшие месяцы рост стоимости BTC возобновится. Бобби Ли прогнозирует взятие рубежа в $100 000 уже к нынешней осени. А потому очень скоро Пекин откажется от репрессивной политики, убедившись в ее неэффективности, резюмировал гендиректор BTC China.

 

Источники: CNBC, BitinfoCharts, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

Собственный токен блокчейна Ethereum Ether (ETH) впервые превзошел биткоин (BTC) на рынке опционов на бирже Deribit. Об этом сообщает Forkast.  Совокупная долларовая стоимость опционных контрактов на эфир, открытых на Deribit, составляла на момент написания материала около $5,7 млрд. При этом открытых сделок с опционами на BTC было зарезервировано на сумму около $4,35 млрд. Рекорд ETH связан с предстоящим «слиянием» Ethereum, запланированным на сентябрь 2022 года. По данным CoinDesk, трейдеры...

2 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

За неделю участники рынка активно нарастили вложения в высокорисковые активы. BTC, ETH и другие основные криптовалюты продемонстрировали уверенный рост, а Polkadot вернул себе место в ТОП-10.

1 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1715,"isAuthenticated":false,"user":null}