Всем нужны чипы, или новое будущее Тайваня и США

Время прочтения - 2 мин.

Всем нужны чипы, или новое будущее Тайваня и США

04.02.2021

Автомобильные заводы по всему миру закрывают сборочные линии из-за нехватки чипов. Ситуация продолжает усугубляться из-за действий бывшей администрации США, которые были направлены против Китая.

Японский автопроизводитель Mazda Motor Corp стал одной из компаний, которая уже заявила, что нехватка чипов существенно повлияет на ее работу в феврале. Не удивительно, что тема полупроводников станет одной из самых главных для отрасли — именно она станет ключевой во время переговоров между Тайбэем и Вашингтоном, которые состоятся уже в эту пятницу.

Дефицит глобальных масштабов

Кризис поставок автомобильных чипов достиг поистине всемирного уровня. Дефицит коснулся таких гигантов, как Volkswagen AG, Ford Motor Co, Subaru Corp, Toyota Motor Corp, Nissan Motor Co Ltd, Fiat Chrysler.

Поэтому тема разработки и поставки полупроводников будет в числе самых обсуждаемых на встрече представителя американских властей Мэтта Мюррея и властей Тайваня.

«Это важная тема для будущего сотрудничества и восстановления цепи поставок полупроводников», — заявляет министр экономики Тайваня Ван Мэй-Хуа.

После санкций, направленных на поставки китайских полупроводников, Тайвань занял место крупнейшего в мире производителя чипов, который доступен для американских компаний. Именно на территории этой страны находится крупная технологичная Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC).

Интересно, что активизация представителей США в ведении переговоров с Тайванем несколько запоздала. Так, в январе министр экономики Германии уже встречался с руководителями чиповых компаний страны, в том числе из TSMC. Основной мотив таких визитов, как нетрудно догадаться, состоит именно в скорейшем наращивании производства.

У Mazda — большие проблемы

Дефицит полупроводников затронет процесс сборки около 7 000 автомобилей компании по всему миру. Это вынуждает японскую Mazda Motor Corp пересмотреть свои производственные планы уже в феврале. О таком положении дел заявил главный исполнительный директор компании Акира Марумото.

«На данный момент ситуация крайне неопределенная, но мы стараемся ее стабилизировать. Мы сведем к минимуму влияние дефицита полупроводников путем наших ежедневных консультаций и корректировок с нашими поставщиками», — говорит он.

Марумото признает, что прогноз прибыли компании на весь год уже отражает влияние дефицита на продажи и выручку. Стоит учесть, что в 2020 году акции компании и так уже находились на самом низком уровне с сентября 2012 года.

По состоянию на прошлую неделю Mazda рассматривала возможность сокращения своего производства в общей сложности на 34 000 автомобилей в феврале и марте из-за нехватки чипов.

Компания повысила свой годовой операционный прогноз до нуля по сравнению с предыдущими ожиданиями убытка в 40 млрд иен. Этот показатель стал выше среднего прогноза потерь в размере 28,95 млрд иен, который был основан на опросе 16 аналитиков.

Источник: Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":617,"isAuthenticated":false,"user":null}