Всем нужны чипы, или новое будущее Тайваня и США

Всем нужны чипы, или новое будущее Тайваня и США

04.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

Автомобильные заводы по всему миру закрывают сборочные линии из-за нехватки чипов. Ситуация продолжает усугубляться из-за действий бывшей администрации США, которые были направлены против Китая.

Японский автопроизводитель Mazda Motor Corp стал одной из компаний, которая уже заявила, что нехватка чипов существенно повлияет на ее работу в феврале. Не удивительно, что тема полупроводников станет одной из самых главных для отрасли — именно она станет ключевой во время переговоров между Тайбэем и Вашингтоном, которые состоятся уже в эту пятницу.

Дефицит глобальных масштабов

Кризис поставок автомобильных чипов достиг поистине всемирного уровня. Дефицит коснулся таких гигантов, как Volkswagen AG, Ford Motor Co, Subaru Corp, Toyota Motor Corp, Nissan Motor Co Ltd, Fiat Chrysler.

Поэтому тема разработки и поставки полупроводников будет в числе самых обсуждаемых на встрече представителя американских властей Мэтта Мюррея и властей Тайваня.

«Это важная тема для будущего сотрудничества и восстановления цепи поставок полупроводников», — заявляет министр экономики Тайваня Ван Мэй-Хуа.

После санкций, направленных на поставки китайских полупроводников, Тайвань занял место крупнейшего в мире производителя чипов, который доступен для американских компаний. Именно на территории этой страны находится крупная технологичная Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC).

Интересно, что активизация представителей США в ведении переговоров с Тайванем несколько запоздала. Так, в январе министр экономики Германии уже встречался с руководителями чиповых компаний страны, в том числе из TSMC. Основной мотив таких визитов, как нетрудно догадаться, состоит именно в скорейшем наращивании производства.

У Mazda — большие проблемы

Дефицит полупроводников затронет процесс сборки около 7 000 автомобилей компании по всему миру. Это вынуждает японскую Mazda Motor Corp пересмотреть свои производственные планы уже в феврале. О таком положении дел заявил главный исполнительный директор компании Акира Марумото.

«На данный момент ситуация крайне неопределенная, но мы стараемся ее стабилизировать. Мы сведем к минимуму влияние дефицита полупроводников путем наших ежедневных консультаций и корректировок с нашими поставщиками», — говорит он.

Марумото признает, что прогноз прибыли компании на весь год уже отражает влияние дефицита на продажи и выручку. Стоит учесть, что в 2020 году акции компании и так уже находились на самом низком уровне с сентября 2012 года.

По состоянию на прошлую неделю Mazda рассматривала возможность сокращения своего производства в общей сложности на 34 000 автомобилей в феврале и марте из-за нехватки чипов.

Компания повысила свой годовой операционный прогноз до нуля по сравнению с предыдущими ожиданиями убытка в 40 млрд иен. Этот показатель стал выше среднего прогноза потерь в размере 28,95 млрд иен, который был основан на опросе 16 аналитиков.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

Сенаторы-республиканцы в США хотят запретить американским магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать те из них, которые позволяют осуществлять платежи в цифровой валюте Китая. Об этом говорится в копии закона, с которой ознакомилось агентство Reuters. Законопроект, который был представлен в четверг сенаторами Томом Коттоном, Марко Рубио и Майком Брауном, гласит, что компании, владеющие или контролирующие магазины приложений, «не должны иметь или поддерживать какое-либо приложение в...

27 мая 2022 г.

В США сертифицировали авиатакси

В США сертифицировали авиатакси

Калифорнийский стартап Joby Aviation получил разрешение Федеральной авиаадминистрации (FAA) на коммерческий запуск своего электрического самолета по всей территории США.

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":617,"isAuthenticated":false,"user":null}