За SWIFT? За Лукашенко? Хакеры атакуют Германию

За SWIFT? За Лукашенко? Хакеры атакуют Германию

30.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

В последние дни критическая инфраструктура и банковская система Германии подверглись массированным кибератакам. По информации из разведывательных источников, за нападениями могут стоять хакеры российского происхождения из группы Fancy Lazarus. Об этом сегодня, 30 июня, сообщает немецкое издание Bild.

По данным собеседников газеты, мотивом для кибератаки стала попытка воспрепятствовать готовящемуся решению о новых санкциях против Беларуси, один из пунктов которого предусматривает отключение страны от системы межбанковских платежей SWIFT.

Как утверждает BILD, Федеральное управление информационной безопасности Германии (BSI) подтвердило факт кибератаки. Однако в Министерстве внутренних дел Германии отрицают масштаб угрозы и сообщают другую версию случившегося.

По официальной версии, кибератака была совершена в отношении интернет-провайдера, клиентом которого являются федеральные агентства и крупные банки.

«Вмешательство было быстро пресечено, его влияние оказалось очень ограниченным», — заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Стив Альтер, добавив, что, скорее всего, нападение было совершено по уголовным мотивам.

Напомним, что с Fancy Lazarus американские спецслужбы ранее связывали хакерскую группу Fancy Bear, обвиненную во взломе серверов предвыборного штаба Хиллари Клинтон в 2016 году.

По данным американской компании Proofpoint Inc, занимающейся вопросами кибербезопасности, Fancy Lazarus участвовала в большом количестве распределенных DDoS-атак, нацеленных на энергетические, финансовые и страховые компании. В то же время информация о том, что Fancy Bear представляет собой серьезную и постоянную угрозу, отсутствует.

По словам Стива Альтера, сотрудники Министерства внутренних дел ФРГ в последние дни также не выявили роста активности хакеров. Представители тех банков, которые могли подвергнуться нападению, включая Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, заявили, что изучают отчет о хакерском нападении.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170 000.

 

Источники: Bild, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами бесплатного доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Что же из этого получилось?

4 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1996,"isAuthenticated":false,"user":null}