Green Horizon и «зеленое» будущее Великобритании

Время прочтения - 3 мин.

Green Horizon и «зеленое» будущее Великобритании

09.11.2020

Казначейство Великобритании вскоре может выпустить «зеленые» облигации, заявил канцлер Риши Сунак. По его словам, это необходимо для укрепления статуса страны как глобального финансового центра после Brexit и лидера в области сокращения выбросов загрязняющих веществ. В своем выступлении на саммите Green Horizon он и другие представители отрасли обозначили рамки и концепции развития зеленых проектов в стране.

Жизнь после Brexit: молодо-зелено

План по облигациям — часть усилий правительства по развитию «зеленого» статуса Великобритании. Как известно, страна готовится провести крупную серию переговоров в ООН по изменению климата уже в следующем году.

В казначействе от дополнительных комментариев пока отказываются.

«Привлекательность Великобритании как глобального финансового центра подкреплена открытостью для международных рынков и надежными нормативными стандартами», — говорится в сообщении казначейства.

Сейчас все силы правительства направлены на формирование новой нормативной базы для жизни после Brexit. Эта база, в частности, предусматривает шаги по внедрению новых стандартов и облегчению банкам процесса перехода к использованию ставок LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения).

«Зеленые финансы»

Великобритания стремится расширять лидерство в области «зеленых» финансов и «ускоренно продвигаться к абсолютному нулю» в преддверии переговоров в рамках ООН по климату. Это мероприятие Великобритания проведет в Глазго (Шотландия) в конце 2021 года.

Правительство планирует ввести новые правила, которые обяжут британские компании предоставлять информацию о том, как изменение климата влияет на их бизнес. Они должны будут либо выполнить требования, либо объяснить, почему не могут этого сделать. В дальнейшем принятые правила станут обязательными для выполнения.

The Green Horizon Summit: итоги

Именно сегодня в Лондоне состоялся саммит Green Horizon. Мероприятие объединило политиков, финансистов и руководителей центральных банков, чтобы представить виденье новой, «зеленой» реальности государства.

Самое важное заявление прозвучало со стороны канцлера казначейства Риши Сунака. Он сказал, что хотел бы видеть Великобританию «мировым лидером по объему зеленого финансирования», и подтвердил планы по выпуску «зеленых» облигаций в 2021 году.

Канцлер также сказал, что к 2025 году Великобритания наделит Целевую группу по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Task Force on Climate-related Financial Disclosures – TCFD), полномочиями, выходящими за рамки подхода «соблюдай или объясняй». Он заявил о внедрении зеленую таксономию (taxonomy), которая станет общей основой для определения того, какие виды деятельности могут считаться экологически устойчивыми.

Многообещающее заявление поступило и от Министра энергетики Великобритании Кваси Квартенг. Он сказал, что правительственный план из 10 пунктов, которые определяет деятельность «зеленой» промышленности, будет представлен уже в конце этого года.

А в ближайшие несколько месяцев станет известно о более конкретных действиях по сокращению выбросов в результате работы теплокоммуникаций и частных домов.

Подобные заявления правительства Великобритании звучат вслед за громкими планами Японии. Страна планирует достигнуть нулевых выбросов углерода уже к 2050 году. Вероятно, нас ждет новый этап развития экономики – и совсем скоро на место Big Tech придут компании «зеленой» направленности.

Источник: bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":637,"isAuthenticated":false,"user":null}