Green Horizon и «зеленое» будущее Великобритании

Green Horizon и «зеленое» будущее Великобритании

09.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Казначейство Великобритании вскоре может выпустить «зеленые» облигации, заявил канцлер Риши Сунак. По его словам, это необходимо для укрепления статуса страны как глобального финансового центра после Brexit и лидера в области сокращения выбросов загрязняющих веществ. В своем выступлении на саммите Green Horizon он и другие представители отрасли обозначили рамки и концепции развития зеленых проектов в стране.

Жизнь после Brexit: молодо-зелено

План по облигациям — часть усилий правительства по развитию «зеленого» статуса Великобритании. Как известно, страна готовится провести крупную серию переговоров в ООН по изменению климата уже в следующем году.

В казначействе от дополнительных комментариев пока отказываются.

«Привлекательность Великобритании как глобального финансового центра подкреплена открытостью для международных рынков и надежными нормативными стандартами», — говорится в сообщении казначейства.

Сейчас все силы правительства направлены на формирование новой нормативной базы для жизни после Brexit. Эта база, в частности, предусматривает шаги по внедрению новых стандартов и облегчению банкам процесса перехода к использованию ставок LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения).

«Зеленые финансы»

Великобритания стремится расширять лидерство в области «зеленых» финансов и «ускоренно продвигаться к абсолютному нулю» в преддверии переговоров в рамках ООН по климату. Это мероприятие Великобритания проведет в Глазго (Шотландия) в конце 2021 года.

Правительство планирует ввести новые правила, которые обяжут британские компании предоставлять информацию о том, как изменение климата влияет на их бизнес. Они должны будут либо выполнить требования, либо объяснить, почему не могут этого сделать. В дальнейшем принятые правила станут обязательными для выполнения.

The Green Horizon Summit: итоги

Именно сегодня в Лондоне состоялся саммит Green Horizon. Мероприятие объединило политиков, финансистов и руководителей центральных банков, чтобы представить виденье новой, «зеленой» реальности государства.

Самое важное заявление прозвучало со стороны канцлера казначейства Риши Сунака. Он сказал, что хотел бы видеть Великобританию «мировым лидером по объему зеленого финансирования», и подтвердил планы по выпуску «зеленых» облигаций в 2021 году.

Канцлер также сказал, что к 2025 году Великобритания наделит Целевую группу по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Task Force on Climate-related Financial Disclosures – TCFD), полномочиями, выходящими за рамки подхода «соблюдай или объясняй». Он заявил о внедрении зеленую таксономию (taxonomy), которая станет общей основой для определения того, какие виды деятельности могут считаться экологически устойчивыми.

Многообещающее заявление поступило и от Министра энергетики Великобритании Кваси Квартенг. Он сказал, что правительственный план из 10 пунктов, которые определяет деятельность «зеленой» промышленности, будет представлен уже в конце этого года.

А в ближайшие несколько месяцев станет известно о более конкретных действиях по сокращению выбросов в результате работы теплокоммуникаций и частных домов.

Подобные заявления правительства Великобритании звучат вслед за громкими планами Японии. Страна планирует достигнуть нулевых выбросов углерода уже к 2050 году. Вероятно, нас ждет новый этап развития экономики – и совсем скоро на место Big Tech придут компании «зеленой» направленности.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы вновь активно используют корпоративные облигации

Инвесторы вновь активно используют корпоративные облигации

Инвесторы охотятся за дешевыми корпоративными облигациями. Такая тенденция является противоположной той, что была в начале года, когда инвесторы продавали даже самые качественные долговые обязательства. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Поворот подчеркивает напряженность, оказывающую давление на финансовые рынки. В последние недели инвесторы стали более уверены в том, что Федеральная резервная система поднимает процентные ставки для борьбы с инфляцией, и больше обеспокоены тем, что в ре...

6 июня 2022 г.

Когда инфляция во благо: парадоксы рынка облигаций

Когда инфляция во благо: парадоксы рынка облигаций

В первой половине 2022 года на фоне бушующей инфляции доходность по казначейским облигациям снизилась на 10%, что является худшим результатом в истории США с 1842 года. Сбрасывать ли ценные бумаги? Оцениваем их перспективы.

1 июня 2022 г.

CryptoDigest: киты скупают биткоины, а Британия защищает инвесторов

CryptoDigest: киты скупают биткоины, а Британия защищает инвесторов

Великобритания намерена взять под контроль стейблкоины, чтобы обезопасить инвесторов от вложений в них. Тем временем финансовая компания Fidelity Digital Assets расширяет штат сотрудников из-за спроса на криптовалюты со стороны институциональных инвесторов.

31 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

Криптовалюта в 2022 году: спасение активов или путь в никуда?

Криптовалюта в 2022 году: спасение активов или путь в никуда?

Стоит ли сейчас покупать криптовалюты? Как оформить приобретение виртуальных активов, на что стоит обратить внимание в процессе и какие способы выведения фиата существуют? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

7 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":637,"isAuthenticated":false,"user":null}