Зеленый свет «стабильным монетам»

Зеленый свет «стабильным монетам»

22.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

21 сентября Управление валютного контролера и Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовали подробное федеральное руководство о том, как следует рассматривать — в рамках действующего законодательства — криптовалюты, поддерживаемые фиатными валютами (так называемые «стабильные монеты»). До этого разъяснения от регуляторных органов на федеральном уровне не было никакой ясности в отношении статуса «стейблкоинов».

Текст правил работы с эмитентами стабильных монет не составляет труда отыскать в интернете. Мы же остановимся на пресс-релизе авторитетных американских регуляторных ведомств. В этом документе «стейблкоины» определяются как криптовалюты, обеспеченные такими активами, как фиатная валюта (включая доллар США) или другие иностранные валюты.

По словам и.о. финансового контроллера Брайана П. Брукса, банки и федеральные сберегательные ассоциации сегодня работают со стабильными монетами, а ежедневные обороты достигают миллиардов долларов.

Чиновник подтвердил важность внесения регулярной ясности отношении такой деятельности на федеральном уровне. «Принятое решение обеспечит регуляторную определенность в рамках федеральной банковской системы ради безопасности клиентов и оказания им услу надлежащим образом».

В новых правилах оговаривается: банк, предоставляющий эмитенту «стабильных монет» услугу по хранению фиатного резерва, обязан — не реже одного раза в день — проверять соответствие остатков на счетах объему выпущенной эмиссии обслуживаемого «стейблкоина». Естественно, банки теперь на законных основаниях будут требовать отчетность об эмиссии у эмитента «стабильной монеты» — причем в ежедневном режиме. Остаток на счетах должен соответствовать (или превышать) объем эмиссии криптовалюты, привязанной к фиату.

Страхуя себя от возможных юридических коллизий, авторы упомянутого разъяснения отмечают — этот документ относится только к «стейблкоинам», хранящимся в кошельках, контролируемых доверенной третьей стороной. Если кошельки не размещены на хосте и контролируются отдельным пользователем-владельцем хранимой на них криптовалюты, данные правила на них не распространяются.

Банки не желают стоять в стороне от бурно растущего сектора крипто-экономики. А еще меньше они хотят, что бы фиатный доллар оказался на его задворках. Недавнее разбирательство государство с iFinex свидетельствует — криптовалюты вполне могут существовать без доллара, поскольку Tether просто не заметил арест почти $1 млрд, восполнив утраченный объем займом (точнее, внутренними резервами).

Не осталась в стороне и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. По словам ее представителей, некоторые «стейблкоины» не смогут претендовать на статус ценных бумаг в соответствии с федеральным законодательством. Комиссия порекомендовала эмитентам сотрудничать с агентством и консультироваться с юристами по каждой «стабильной монете», чтобы убедиться в ее соответствии требованиям закона. Согласитесь, регулятор, не имеющий возможности регулировать ситуацию, вряд ли кому-то нужен…

Источник: Coindesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":640,"isAuthenticated":false,"user":null}