Зеленый свет «стабильным монетам»

Зеленый свет «стабильным монетам»

22.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

21 сентября Управление валютного контролера и Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовали подробное федеральное руководство о том, как следует рассматривать — в рамках действующего законодательства — криптовалюты, поддерживаемые фиатными валютами (так называемые «стабильные монеты»). До этого разъяснения от регуляторных органов на федеральном уровне не было никакой ясности в отношении статуса «стейблкоинов».

Текст правил работы с эмитентами стабильных монет не составляет труда отыскать в интернете. Мы же остановимся на пресс-релизе авторитетных американских регуляторных ведомств. В этом документе «стейблкоины» определяются как криптовалюты, обеспеченные такими активами, как фиатная валюта (включая доллар США) или другие иностранные валюты.

По словам и.о. финансового контроллера Брайана П. Брукса, банки и федеральные сберегательные ассоциации сегодня работают со стабильными монетами, а ежедневные обороты достигают миллиардов долларов.

Чиновник подтвердил важность внесения регулярной ясности отношении такой деятельности на федеральном уровне. «Принятое решение обеспечит регуляторную определенность в рамках федеральной банковской системы ради безопасности клиентов и оказания им услу надлежащим образом».

В новых правилах оговаривается: банк, предоставляющий эмитенту «стабильных монет» услугу по хранению фиатного резерва, обязан — не реже одного раза в день — проверять соответствие остатков на счетах объему выпущенной эмиссии обслуживаемого «стейблкоина». Естественно, банки теперь на законных основаниях будут требовать отчетность об эмиссии у эмитента «стабильной монеты» — причем в ежедневном режиме. Остаток на счетах должен соответствовать (или превышать) объем эмиссии криптовалюты, привязанной к фиату.

Страхуя себя от возможных юридических коллизий, авторы упомянутого разъяснения отмечают — этот документ относится только к «стейблкоинам», хранящимся в кошельках, контролируемых доверенной третьей стороной. Если кошельки не размещены на хосте и контролируются отдельным пользователем-владельцем хранимой на них криптовалюты, данные правила на них не распространяются.

Банки не желают стоять в стороне от бурно растущего сектора крипто-экономики. А еще меньше они хотят, что бы фиатный доллар оказался на его задворках. Недавнее разбирательство государство с iFinex свидетельствует — криптовалюты вполне могут существовать без доллара, поскольку Tether просто не заметил арест почти $1 млрд, восполнив утраченный объем займом (точнее, внутренними резервами).

Не осталась в стороне и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. По словам ее представителей, некоторые «стейблкоины» не смогут претендовать на статус ценных бумаг в соответствии с федеральным законодательством. Комиссия порекомендовала эмитентам сотрудничать с агентством и консультироваться с юристами по каждой «стабильной монете», чтобы убедиться в ее соответствии требованиям закона. Согласитесь, регулятор, не имеющий возможности регулировать ситуацию, вряд ли кому-то нужен…

Источник: Coindesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Биткоин, эфириум и другие криптовалюты из ТОП-10 выросли в четверг, как и фондовые индексы США, поскольку рынок положительно отреагировал на опубликованные накануне данные по инфляции.

11 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

{"type":"article","id":640,"isAuthenticated":false,"user":null}