$2,9 триллиона: восстановление экономики оплатят накоплениями потребителей

$2,9 триллиона: восстановление экономики оплатят накоплениями потребителей

03.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Пандемия нанесла сокрушительный удар по глобальной экономике, а одним из ключевых драйверов ее восстановления сегодня выступает вакцинация: наращивая обороты иммунизации населения, государства намерены плавно снимать ранее введенные COVID-ограничения.

Но есть и второй драйвер роста. По степени значимости он, пожалуй, не уступает вакцине, а помощь способен оказать всему миру. Речь об огромных средствах, накопленных гражданами за год бесконечных карантинов. В 2020 расходы домохозяйств значительно сократились — люди массово перешли к стратегии накопления. И, по расчетам Bloomberg, потребители крупнейших государств планеты отложили $2,9 трлн, причем половина этой суммы — $1,5 трлн — аккумулирована в США.

Триллионы под подушкой?

Стратегии «запасливого хомяка» придерживались домохозяйства США, Китая, Великобритании, Японии и ряда европейских развитых стран. Люди радикально сократили походы в магазины, что привело к снижению расходов.

Граждане свели к минимуму социальные контакты не только из опасения подхватить COVID, но и благодаря стимулирующей политике властей. Развитые государства неоднократно раздавали деньги в попытке материально поддержать сограждан.

1,5 триллиона причин для трат: карантины и государственная помощь стимулировали накопление в аномальных объемах. Источники — Federal Reserve/Bloomberg Economics

Только американцы скопили $1,5 трлн — сумму, эквивалентную годовому ВВП Южной Кореи. По расчетам аналитиков Bloomberg, эти средства, направленные в экономику, способны обеспечить рост ВВП США на уровне 9% (а не тех 4,6%, которые правительство запланировало на 2021 год). А если деньги так и останутся в «заначках», прирост ВВП, скорее всего, не превысит и 2,2%.

Избыточные накопления граждан достигли максимума в США, Великобритании, Японии, Германии, КНР, Испании, Италии. Источники – National central banks/Bloomberg Economics

Лето 2020 года не принесло экономике долгожданного просветления, зато последние события продемонстрировали, насколько быстро способны восстанавливаться страны после снятия карантинных ограничений. Что же ожидает нас в 2021 году?

«Значительные финансовые сбережения домашних хозяйств — вот одна из причин, придающих нам уверенность в скором восстановлении потребительского спроса», — поясняют аналитики Bloomberg Economics.

Когда начнем штурмовать ТРЦ?

В экспертной среде многие сходятся во мнении о том, что люди массово ринутся в магазины и развлекательные заведения сразу после снятия COVID-ограничений. Именно тогда и стоит ожидать всплеска покупательной активности. Дополнительным стимулом послужит нежелание держать деньги в банке — из-за отталкивающе низких процентных ставок.

Однако есть и скептики. Они считают, что граждане и далее будут отдавать предпочтение накопительной стратегии — даже после пандемии, опасаясь новых всплесков заболеваемости или недостаточного оживления на рынке труда. Кто-то посчитает правильным погасить старые долги и не накапливать новые. Других напугают слухи о том, что в определенный момент правительства попытаются вернуть то, что раздали гражданам — например, путем повышения налоговых ставок. И тогда рассчитывать на мощный рост потребительской активности не придется.

Кто самый запасливый?

Судя по графику, представленному Bloomberg, лидерами накоплений (в процентном отношении к ВВП своих государств) стали американцы, испанцы и японцы.

Избыточные накопления граждан, в % к ВВП; США — 7,2%, Испания — 6,0%, Япония — 5,9%, Великобритания — 5,7%, Франция — 5,6%, Германия — 4,3%, Италия — 3,3%, Китай — 2,7%. Источники — National central banks/Bloomberg Economics

Далее в рейтинге следуют домохозяйства Британии, Франции, Германии, Италии и Китая. Жители Поднебесной в пандемию пополнили банковские депозиты на 2,8 трлн юаней ($430 млрд). Британцы и японцы накопили £117 млрд и 32,6 трлн иен ($160 млрд и $300 млрд) соответственно.

Естественно, далеко не все купаются в наличных: отложить максимальные суммы удалось тем, кто изначально зарабатывал больше остальных. А вот домохозяйства с низким и даже средним уровнем доходов наверняка давно уже потратили основные сбережения.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":4,"isAuthenticated":false,"user":null}