$5,5 млрд за банк, который «не продается»

$5,5 млрд за банк, который «не продается»

23.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

«Яндекс» договорился о покупке TCS Group, в которую входит «Тинькофф-банк». Сумма сделки составит $5,48 млрд или $27,64 за акцию банка.

Предварительные условия сделки

На сайте «Яндекс» опубликовано сообщение о заключении предварительного соглашения о покупке TCS Group — в ее состав входит «Тинькофф-банк». Компании еще не завершили сделку, но уже договорились о цене и структуре выплат.

Судя по предварительным соглашениям, сумма договора составит $5,48 млрд или $27,64 за акцию банка. Со своей стороны, «Яндекс» подтверждает желание приобрести 100% доли в TCS Group.

Компании уже согласовали условия выплат – «Яндекс» оплатит покупку деньгами и собственными акциями — с премией 8% к стоимости расписок TCS Group на 21 сентября (цена закрытия — $25,60) или 16,9% к их средневзвешенной цене за три месяца ($23,65).

Однако об окончательных результатах говорить пока рано. Условия напрямую будут зависеть от аудита «Тинькофф» и дальнейшего согласования юридических документов.

Интересно, что в июне основатель банка Олег Тиньков однозначно заявлял — его компания продаваться не будет. Об этом бизнесмен упомянул в Инстаграм — в посте о состоянии своего здоровья (в октябре у Тинькова диагностирована лейкемия).

Последнее слово за «Яндекс»

Представители «Яндекс» подчеркивают — пока «не может быть твердой уверенности» ни в том, что сделка вообще состоится, ни в ее финальных условиях.

Соглашение с «Тинькофф» должно получить одобрение общего собрания акционеров «Яндекса». Также компания не сможет обойтись без разрешения владельцев акций класса А.

Судя по договоренностям, стороны намерены совершить потенциальную сделку под кипрской юрисдикцией.

На фоне этой новости акции TCS Bank, которому принадлежит «Тинькофф», на Лондонской бирже выросли на почти на 9% – до $27,5.

А ценные бумаги «Яндекса» на бирже Nasdaq выросли на +4,43%, (до $61,71), на Московской бирже — на +2,51% (до 4 641,4 руб). В моменте стоимость ценной бумаги превышала 4,7 тыс. руб.

Источники: kommersant, tjournal, yandex

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Ритейлер Walmart снова снизил свой прогноз по прибыли в заявлении, сделанном за несколько недель до публикации отчета о доходах. Это привело к падению акций компании и вновь подняло вопрос о способности потребителей в США поддерживать свои привычки тратить средства в условиях высокой инфляции. Об этом пишет Bloomberg. Как ожидает компания, ее скорректированная прибыль на акцию упадет на 13% в текущем финансовом году. Это связано с тем, что покупатели в США отказываются от дорогих товаров и соср...

26 июля 2022 г.

{"type":"article","id":11,"isAuthenticated":false,"user":null}