$5,5 млрд за банк, который «не продается»

$5,5 млрд за банк, который «не продается»

23.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

«Яндекс» договорился о покупке TCS Group, в которую входит «Тинькофф-банк». Сумма сделки составит $5,48 млрд или $27,64 за акцию банка.

Предварительные условия сделки

На сайте «Яндекс» опубликовано сообщение о заключении предварительного соглашения о покупке TCS Group — в ее состав входит «Тинькофф-банк». Компании еще не завершили сделку, но уже договорились о цене и структуре выплат.

Судя по предварительным соглашениям, сумма договора составит $5,48 млрд или $27,64 за акцию банка. Со своей стороны, «Яндекс» подтверждает желание приобрести 100% доли в TCS Group.

Компании уже согласовали условия выплат – «Яндекс» оплатит покупку деньгами и собственными акциями — с премией 8% к стоимости расписок TCS Group на 21 сентября (цена закрытия — $25,60) или 16,9% к их средневзвешенной цене за три месяца ($23,65).

Однако об окончательных результатах говорить пока рано. Условия напрямую будут зависеть от аудита «Тинькофф» и дальнейшего согласования юридических документов.

Интересно, что в июне основатель банка Олег Тиньков однозначно заявлял — его компания продаваться не будет. Об этом бизнесмен упомянул в Инстаграм — в посте о состоянии своего здоровья (в октябре у Тинькова диагностирована лейкемия).

Последнее слово за «Яндекс»

Представители «Яндекс» подчеркивают — пока «не может быть твердой уверенности» ни в том, что сделка вообще состоится, ни в ее финальных условиях.

Соглашение с «Тинькофф» должно получить одобрение общего собрания акционеров «Яндекса». Также компания не сможет обойтись без разрешения владельцев акций класса А.

Судя по договоренностям, стороны намерены совершить потенциальную сделку под кипрской юрисдикцией.

На фоне этой новости акции TCS Bank, которому принадлежит «Тинькофф», на Лондонской бирже выросли на почти на 9% – до $27,5.

А ценные бумаги «Яндекса» на бирже Nasdaq выросли на +4,43%, (до $61,71), на Московской бирже — на +2,51% (до 4 641,4 руб). В моменте стоимость ценной бумаги превышала 4,7 тыс. руб.

Источники: kommersant, tjournal, yandex

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Компании из списка S&P 500 выкупили акции на сумму $234,5 млрд в 3К2021, превысив предыдущий рекорд в $223 млрд в 4К2018 года.   Выкуп S&P 500 упал почти со $199 млрд в 1К2020 года до $89 млрд во 2К2020 года, поскольку компании перешли к экономии денежных средств. Выкуп акций увеличивался в каждом следующем квартале, приближаясь к $199 млрд ко 2К2021 года. И, по прогнозу аналитиков, эта цифра достигнет $236 млрд в четвертом квартале, потому что не за горами новые выкупы: Microsoft Corp в...

13 декабря 2021 г.

Будьте осторожны! Covid повлиял на осмотрительность 

Будьте осторожны! Covid повлиял на осмотрительность 

До $4,33 трлн выросла активность в сфере слияний и поглощений (M&A) за первые девять месяцев 2021 года. Это на 97% больше, чем в январе – сентябре 2020 года ($2,2 трлн). Вместе с тем взрывной рост M&A — в сочетании с ограничениями, вызванными пандемией — породил огромное количество проблем, которые инвесторы теперь решают в судах или пытаются заранее застраховаться от непредвиденных убытков.   «Из-за пандемии покупатели не могли легко посещать бизнес, в то время как конкуренция за сделки поощ...

10 декабря 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":11,"isAuthenticated":false,"user":null}