Агрессивная риторика Байдена насторожила трейдеров

Агрессивная риторика Байдена насторожила трейдеров

29.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Торги на американском фондовом рынке накануне завершились спадом. Ухудшение результатов показали компании, занятые в таких секторах, как технологии, здравоохранение и производство потребительских товаров.

Ведущие отраслевые индикаторы Dow 30 (Dow Jones), Nasdaq и S&P 500 потеряли к закрытию сессии на Нью-Йоркской бирже 0,48%, 0,42% и 0,08% соответственно. Зато усилились позиции доллара.

 

 

Индекс американской валюты в четверг, 29 апреля, вырос до 90,7 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций США прибавила еще 1,5% и поднялась до 1,649% годовых. Последний раз на этом уровне ставка находилась 12 апреля текущего года, о чем свидетельствуют данные Тradingview.

 

Джо Байден против Си Цзиньпина

Аналитики связывают коррекцию на фондовом рынке с агрессивной риторикой президента-демократа. Глава Белого дома призвал США усилить конкуренцию с Китаем — как с основным экономическим и политическим противником Вашингтона.

Инвесторы традиционно болезненно реагируют на риски обострения геополитической обстановки. Именно поэтому ведущие секторы накануне потеряли часть капитала, плавно перетекшего в госбумаги.

Американские власти в борьбе с китайской экспансией на мировом рынке готовы задействовать инструменты финансового и технологического давления, пояснил Байден. В первую очередь это санкции и повышение таможенных тарифов. Президент США указал на необходимость создания условий для доминирования Америки в энергетике, индустрии высоких технологий и сфере защиты окружающей среды.

Строить заводы нужно не в Китае, а в американских городах, что решит проблему занятости нашего населения, считает глава Белого дома.

Бизнесу насильно мил не будешь

Несмотря на призывы Байдена — переместить производство из Китая в США — массовость такой тенденции в ближайшие годы выглядит сомнительной. Как отметил основатель нью-йоркской аналитической компании Strategy Risks Исаак Стоун Фиш, конечное решение по открытию того или иного предприятия все равно принимают инвесторы и крупные корпорации с учетом интересов бизнеса.

 

 

И любые действия предпринимателей продиктованы не политическими, а деловыми соображениями. Заставить их силой переместить производство из КНР в США вряд ли удастся. Вся глобальная логистика давно выстроена и трансформировать ее будет очень непросто, поясняет эксперт.

Фиш считает, что противостояние Вашингтона и Пекина в экономической и политической плоскостях в ближайшее время будет обостряться, поскольку обе стороны старательно педалируют конфликт.

Пилюлю подсластила нефть

Дорожающая нефть сигнализирует о постепенном восстановлении экономики. Растут в цене и цветные металлы на этой неделе. По данным Bloomberg, бочка Brent и тонна меди на Лондонской бирже подорожали сегодня до $67,85 и $9 964 соответственно.

 

 

Позитивный настрой сохраняет Федеральная резервная система. Ее глава — Джером Пауэлл — заявляет об отсутствии на текущем этапе предпосылок скачкообразного роста потребительских цен. Кроме того, нет и оснований для неконтролируемого всплеска безработицы на внутреннем рынке труда.

Ключевым событием в ближайшее время станет запуск масштабной программы стимулирования экономики США, обнародованной Байденом. $1,8 трлн государство перераспределит между бизнесом и домохозяйствами.

Такая экономическая политика Вашингтона внушает оптимизм — как внутренним американским инвесторам, так и транснациональным корпорациям.

 

Источники: Bloomberg, CNBC, Investing, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1532,"isAuthenticated":false,"user":null}