Агрессивная риторика Байдена насторожила трейдеров

Агрессивная риторика Байдена насторожила трейдеров

29.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Торги на американском фондовом рынке накануне завершились спадом. Ухудшение результатов показали компании, занятые в таких секторах, как технологии, здравоохранение и производство потребительских товаров.

Ведущие отраслевые индикаторы Dow 30 (Dow Jones), Nasdaq и S&P 500 потеряли к закрытию сессии на Нью-Йоркской бирже 0,48%, 0,42% и 0,08% соответственно. Зато усилились позиции доллара.

 

 

Индекс американской валюты в четверг, 29 апреля, вырос до 90,7 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций США прибавила еще 1,5% и поднялась до 1,649% годовых. Последний раз на этом уровне ставка находилась 12 апреля текущего года, о чем свидетельствуют данные Тradingview.

 

Джо Байден против Си Цзиньпина

Аналитики связывают коррекцию на фондовом рынке с агрессивной риторикой президента-демократа. Глава Белого дома призвал США усилить конкуренцию с Китаем — как с основным экономическим и политическим противником Вашингтона.

Инвесторы традиционно болезненно реагируют на риски обострения геополитической обстановки. Именно поэтому ведущие секторы накануне потеряли часть капитала, плавно перетекшего в госбумаги.

Американские власти в борьбе с китайской экспансией на мировом рынке готовы задействовать инструменты финансового и технологического давления, пояснил Байден. В первую очередь это санкции и повышение таможенных тарифов. Президент США указал на необходимость создания условий для доминирования Америки в энергетике, индустрии высоких технологий и сфере защиты окружающей среды.

Строить заводы нужно не в Китае, а в американских городах, что решит проблему занятости нашего населения, считает глава Белого дома.

Бизнесу насильно мил не будешь

Несмотря на призывы Байдена — переместить производство из Китая в США — массовость такой тенденции в ближайшие годы выглядит сомнительной. Как отметил основатель нью-йоркской аналитической компании Strategy Risks Исаак Стоун Фиш, конечное решение по открытию того или иного предприятия все равно принимают инвесторы и крупные корпорации с учетом интересов бизнеса.

 

 

И любые действия предпринимателей продиктованы не политическими, а деловыми соображениями. Заставить их силой переместить производство из КНР в США вряд ли удастся. Вся глобальная логистика давно выстроена и трансформировать ее будет очень непросто, поясняет эксперт.

Фиш считает, что противостояние Вашингтона и Пекина в экономической и политической плоскостях в ближайшее время будет обостряться, поскольку обе стороны старательно педалируют конфликт.

Пилюлю подсластила нефть

Дорожающая нефть сигнализирует о постепенном восстановлении экономики. Растут в цене и цветные металлы на этой неделе. По данным Bloomberg, бочка Brent и тонна меди на Лондонской бирже подорожали сегодня до $67,85 и $9 964 соответственно.

 

 

Позитивный настрой сохраняет Федеральная резервная система. Ее глава — Джером Пауэлл — заявляет об отсутствии на текущем этапе предпосылок скачкообразного роста потребительских цен. Кроме того, нет и оснований для неконтролируемого всплеска безработицы на внутреннем рынке труда.

Ключевым событием в ближайшее время станет запуск масштабной программы стимулирования экономики США, обнародованной Байденом. $1,8 трлн государство перераспределит между бизнесом и домохозяйствами.

Такая экономическая политика Вашингтона внушает оптимизм — как внутренним американским инвесторам, так и транснациональным корпорациям.

 

Источники: Bloomberg, CNBC, Investing, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1532,"isAuthenticated":false,"user":null}