Apple — к новому триллиону уже в 2021 году?

Apple — к новому триллиону уже в 2021 году?

09.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Инновационное фитнес-приложение, «большие» беспроводные наушники, производство собственных чипов — компания Apple продолжает набирать обороты, явно выходя за привычные рамки создателя электронных гаджетов. Зачем это «яблочникам»? Неужели они планируют заработать еще один триллион в 2021 году?

Новинки от Apple

Вчера компания объявила о запуске фирменного фитнес-сервиса, который станет доступен пользователям уже 14 декабря.

Сервис Apple под названием Fitness+ обеспечит обладателей iPhone, iPad и подписчиков Apple TV доступом к различным видео-ресурсам. Статистику состояния здоровья можно измерить и оценить с помощью Apple Watches. И синхронизировать в режиме реального времени. Fitness+ стоимостью от $9,99 в месяц уже стал реальным конкурентом популярному сервису Peloton: один лишь анонс новинки от Apple во вторник обрушил акции Peloton на 3%!

Fitness+ присоединяется к Apple TV+, Apple Music и Apple Arcade — в рамках общего push-сервиса технологического гиганта. Напомним, что сервисное подразделение Apple неуклонно растет в последние годы, что помогает компенсировать некоторое замедление темпов продаж iPhone. Так, в октябре компания представила единую подписку Apple One стоимостью $29,95 в месяц.

Во вторник состоялась и презентация первых «больших» беспроводных наушников AirPods Max. По словам представителей компании, они имеют «активное шумоподавление и высококачественный звук». Наушники могут адаптироваться под ушную раковину владельца благодаря использованию пены с эффектом памяти. А специальное колесико позволит менять треки, отвечать на звонки и активировать Siri. Стоимость AirPods Max — $549.

Работают в Apple и над созданием линейки новых процессоров с 8, 12, 20 и 32 ядрами для Mac. Запуск их в производство планируется уже в 2021 году. Такой путь компания выбрала ради избавления от зависимости от процессоров Intel. Apple хочет отказаться и от использования видеокарт сторонних поставщиков, наладив их собственное производство.

От триллиона к триллиону

Целых 38 лет понадобилось компании Стива Джобса, чтобы подняться на престижный пик стоимости в $1 трлн. К заветной цифре капитализация Apple взлетела 2 августа 2018 года, когда цена акций преодолела рубеж в $203.

Путь к второму триллиону «яблочники» прошли намного быстрее — всего за два года. 19 августа 2020 года стоимость акций Apple выросла на 1,2% — до $467,84. И этого оказалось достаточно, чтобы рыночная капитализация компании превысила $2 трлн.

Интересно, что Apple стала вторым предприятием мира — после саудовского нефтяного монополиста Saudi Aramco — которому удалось преодолеть впечатляющую отметку.

Будет ли еще один триллион в 2021?

Порой складывается впечатление, что для Apple нет ничего невозможного. Особенно если внимательно наблюдать за развитием компании год за годом. Тим Кук смог превратить детище Стива Джобса из производителя гаджетов в мощную и уникальную экосистему. И сегодня Apple активно внедряет собственные цифровые сервисы, доход от которых за пять лет вырос с 10,1% до 22% общего объема поступлений.

Однако не все так радужно. Компания все так же находится под пристальным вниманием регулирующих органов США и Европы. Кроме того, именно вызванные пандемией проблемы подняли капитализацию Apple до $2 трлн всего за полгода. Спрос на мобильные устройства вырос из-за необходимости большинства пользователей работать из дома.

А для выхода рыночной стоимости на рубеж в $3 трлн стоимость акции должна взлететь до $701,65 за штуку. Случится ли такое в 2021? Скоро увидим. Но вероятность высока.

Как бы то ни было, инвесторы видят, что компания уже не так сильно зависит от продаж смартфонов. А обратный выкуп акций и дивиденды привлекают все больше новых мелких и крупных игроков, постоянно повышая стоимость Apple.

Источники: CNBC, Bloomberg, Bussines Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":42,"isAuthenticated":false,"user":null}