Apple достигла рыночной капитализации в $2 трлн

Apple достигла рыночной капитализации в $2 трлн

20.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Рыночная капитализация Apple взлетела до $2 трлн. Впервые в истории американской публично торгуемой компании удалось достичь подобного рекорда, при этом удвоив собственную оценочную стоимость за какие-то 2 года.

Истоки успеха: 5 экспертов

Криш Санкар, управляющий директор и старший аналитик по исследованиям компании Cowen, считает, что переход к оказанию услуг позволил компании многократно расширить спектр деятельности.

«Мы увидели большой сдвиг в структуре услуг. И я думаю, что это один из факторов, лежащих в основе причин успеха столь мощных компаний», — говорит он.

Своими впечатлениями делится и Джим Лебенталь, главный стратег по ценным бумагам компании Cerity Partners.

«В этом году я пару раз продавал их акции. И это, конечно, определенный повод упрекнуть самого себя, но, с другой стороны, даже после продажи их акции все равно составляют 5,5% моего портфеля… Apple — это сегодня настоящий рынок. Однако должен признать, что под ним просматриваются некоторые искусственные опоры, а их наличие оставляет мне… немного меньше энтузиазма, чем хотелось бы».

Джо Терранова, старший управляющий директор Virtus Investment Partners, полагает, что все сводится к весу компании на рынке.

«За этим шагом стоит много действий, которые мы наблюдали с августа 2018 года. Я действительно считаю — когда смотришь на Apple, то задумываешься о том, что просто не можешь обойтись без ее акций, независимо от того, нравится ли она тебе или нет. На мой взгляд, в ближайшие месяцы нам предстоит обсуждать Amazon и Microsoft».

А вот Дженни Харрингтон, главный исполнительный директор Gilman Hill Asset Management, объяснил, почему не покупает акции компании прямо сейчас.

«Мы не владеем ими, потому что фактический рост операционной прибыли за последние четыре года или около того не был таким уж впечатляющим. Он находился всего лишь в диапазоне примерно 5%. Что привело к общему росту доходов? Это снижение налоговой нагрузки и выкуп акций. Кроме того, основная часть роста выручки обусловлена повышением цен, а не приростом продаж единиц продукции».

Марк Ласри, генеральный директор Avenue Capital, видит перед собой два разных рынка.

«Это удивительно, потому что целый ряд компаний, особенно технологических, которые просто не торгуются на рынке. Я могу сказать вам, что неделю назад мы инвестировали в компанию, и у нее есть $450 млн банковских долгов, которые надежно защищены. И в итоге мы купили долги перед банком по 65 центов за доллар. Таким образом, есть состоятельные и несостоятельные компании. Если вы состоятельны, жизнь прекрасна. Если вы — несостоятельны, то в условиях нулевой ставки мы готовы к инвестициям».

Путь к $2 трлн: быстрее, чем можно предположить

Apple потребовалось 38 лет для достижения первого $1 трлн, а вот планку следующего триллиона удалось взять всего за два года. Рост обеспечен стратегией компании, оперативно расширявшей свою аппаратную экосистему большим количеством iPhone, новых Apple Watches и AirPods, запуском цифровых сервисов и использованием базы из 1,5 млрд устройств для получения более устойчивого и постоянного дохода.

По словам Майкла Гартенберга, бывшего старшего менеджера компании по маркетингу, очередной успех снова демонстрирует удивительную проницательность Кука на посту генерального директора Apple.

«Ключом к успеху Apple была непоколебимая приверженность ее вниманию к деталям — к тому, что в других компаниях могли бы счесть обыденностью», — заметил он.

Однако последние два года нелегко дались компании. Куку пришлось лавировать в торговой войне между США и Китаем — страной, где собирается большинство устройств Apple. В 2019 году впервые почти за два десятилетия компания не выполнила праздничный прогноз продаж, что спровоцировало падение акций.

Теперь Apple App Store находится под прицелом регуляторов и ряда разработчиков, жалующихся на то, что Apple взимает слишком высокие комиссионные сборы и ограничивает сторонние приложения в правах пользу своих собственных разработок.

В этом году генеральный директор вынужден был закрыть сотни розничных магазинов из-за пандемии, а многим сотрудникам пришлось работать удаленно. В разгар досадных сбоев Apple запустила новый iPad Pro, удешевленный iPhone и провела виртуальную конференцию, на которой представила новые инструменты для поддержки следующего ряда устройств. Недавно компания сообщила о квартальных продажах и прибыли, причем результаты намного превзошли ожидания Уолл-стрит.

Сейчас акции производителя iPhone выросли на 1,4% до $468,65 на нью-йоркских торгах.

Эти достижения укрепили позиции Apple — отныне самой ценной компании в мире. Saudi Aramco недолго хвасталась достигнутой в декабре капитализацией в $2 трлн. Вскоре акции национального нефтяного предприятия Саудовской Аравии упали, и сегодня рыночная капитализация составляет около $1,8 трлн. Из американских компаний в спину Apple дышат Amazon.com Inc. и Microsoft Corp: рыночная стоимость каждого из конкурентов приближается к $1,7 трлн.

Планы Apple на будущее

Ради поддержки роста акций Apple необходимо будет генерировать больше аппаратного обеспечения и продолжать расширение сектора услуг.

Уже к этой осени технологический гигант готовит четыре новых iPhone с поддержкой 5G. Компания стремится еще больше укрепить фирменную экосистему с помощью новых аксессуаров — наушников-вкладышей, бюджетного смарт-динамика и новых iPad.

Apple также пытается взять под полный контроль поставки всех ключевых компонентов: в компании разрабатывают компьютеры Mac с собственными процессорами и будущие смартфоны с фирменными модемами.

Компания занята не только созданием новых версий уже существующих продуктов. Apple разрабатывает и пару устройств виртуальной и дополненной реальности — VR-гарнитуру с AR-опциями для выпуска в 2022 году и легкие AR-очки (их, скорее всего, запустят в производство в 2023 году).

Источники: cnbc, bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":44,"isAuthenticated":false,"user":null}