Богатство автопрома прирастать будет дронами

Богатство автопрома прирастать будет дронами

13.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Прошло чуть больше недели после того, как акционеры французской группы PSA (Peugeot, Citroën) и итало-американской Fiat Chrysler Automobiles (FCA) приняли решение о создании  концерна Stellantis. И вот часть объединенного конгломерата становится центром новой синергии. FCA и калифорнийский стартап Archer объявили о партнерстве с целью создания нового воздушного электрического такси с вертикальным взлетом и посадкой типа eVTOL (Electric Vertical Take Off and Landing).

Fiat Chrysler ставит на скорость

Предполагается, что FCA поможет стартапу из Кремниевой долины снизить производственные затраты на выпуск аэротакси за счет налаженной и бюджетной цепочки поставок комплектующих. Кроме того, опыт крупного автопроизводителя в области современных материалов и инжиниринга позволит повысить доступность Archer для потребителей.

Как заявил глава отдела глобального развития бизнеса Fiat Chrysler Дуг Остерманн: «За электрификацией в транспортном секторе — будь то на дорогах или в воздухе — будущее, но для любой новой и быстро развивающейся технологии важен масштаб».

По его словам, FCA видит в партнерстве взаимную выгоду, и это ускорит появление новых транспортных средств. Впрочем, стартап еще не представил прототип фирменного аэротакси. Но его основатели — Бред Эдкок и Адам Голдштейн — собираются исправить ситуацию уже в этом году, а в 2023 планируют приступить к производству.

Прототип электрического аэротакси от Archer и FCA. Источник — Electrek

В планах Archer — создание экологически чистого аэромобиля с запасом хода до 60 миль (96 км), способного развивать скорость полета в 150 миль/час (241,5 км/час). Судя по уже известным проектам eVTOL, это достаточно высокие показатели.

Серьезной будет и грузоподъемность: предполагается, что воздушное такси Archer сможет брать на борт от двух до дюжины пассажиров и перевозить их на маршрутах с насыщенным движением наземного транспорта в таких мегаполисах, как Пекин, Дубай, Лос-Анджелес или Сан-Паулу. Дизайнеры Fiat Chrysler в этом партнерстве отвечают за элементы дизайна кабины электро-такси.

FCA — далеко не первый из автогигантов, занявшихся необычным транспортом. Daimler инвестирует в электрическое аэротакси под названием Vоlocopter: есть уже работоспособные прототипы. А Porsche анонсировал совместный с Boeing проект электромобиля с вертикальным взлетом и посадкой. Не отстает и европейский Airbus, близящийся к завершению работ над первым вариантом воздушного такси.

А Cadillac — на изолированную роскошь

Между тем, General Motors — практически одновременно с FCA — представил на выставке электроники СЕS-2021 собственный концепт eVTOL под брендом Cadillac, для большинства американцев давно ставший символом престижа и комфорта.

Это персональный дрон с вертикальным взлетом и посадкой, оснащенный электродвигателем мощностью 90 киловатт-часов, который приводит в движение 4 ротора.

«Мы готовимся к жизни в мире, где достижения в области электрических и автономных технологий обеспечат возможность индивидуальных авиаперелетов», поясняет главный дизайнер GM Майкл Симко.

Представленный автогигантом одноместный концепт вовсе не означает, что летающий «Кадиллак» обязательно станет реальностью. Однако такие работы позволяют понять, в каком направлении движется компания — как в области дизайна, так и технологических решений.

GM демонстрирует миру готовность инвестировать в eVTOL. А точнее, в сегмент, который позволит владельцу транспортного средства нового типа «путешествовать по небу в изолированной роскоши».

Цена имеет значение

В последние годы в мире презентовано не менее двух десятков стартапов eVTOL. Новейшей тенденцией стало объединение усилий изобретателей и крупных компаний. Причем интерес к новым разработкам испытывают не только автопроизводители — GM, FCA, Rolls Royce и др., но и авиастроители — Airbus, Boeing.

И этот интерес оправдан — как тенденцией к электрификации транспорта, так и с точки зрения развития новой городской мобильности. По оценкам ООН, к 2050 году в городах будет жить до 70% населения планеты. И, как считают энтузиасты eVTOL, двухмерная наземная инфраструктура (дороги, мосты и т. п.) уже утратит способность обслуживать трехмерный город.

В новой урбанистической среде именно электрические аэротакси и дроны будут решать самые разные задачи, связанные с преодолением заторов на дорогах, жизнеобеспечением и общественной безопасностью. По оценкам Morgan Stanley, уже к 2040 году объем рынка электрических самолетов составит $1,5 трлн.

Прогнозируемый объем рынка летающих автомобилей, в млрд. долл. Источник — Morgan Stanley

Задача, которую уже сейчас решают потенциальные производители подобных средств — снижение их стоимости: сначала до возможности совместного владения, а затем и до цены обычного, хотя и не самого дешевого, автомобиля.

Источники: Bloomberg, Techcrunch, GM, Morgan Stanley, Electrek

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

18 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Грузовой альянс выбирает тяжелый ток

Грузовой альянс выбирает тяжелый ток

Volvo, Daimler Truck и Traton Group («дочка» Volkswagen) объединяются с целью создания сети электрозаправок для большегрузных автомобилей и автобусов дальнего следования в Европе. Компании откроют СП, в котором будут владеть равными долями, и с 2022 года начнут совместную деятельность. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает CNBC. Всеобщая электрификация транспорта не оставила в стороне производителей большегрузных грузовиков и автобусов. Уже со следующего года они приступят к разработке проекта общ...

9 июля 2021 г.

{"type":"article","id":51,"isAuthenticated":false,"user":null}