Биткоин начинает отыгрывать потери

Биткоин начинает отыгрывать потери

18.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Во вторник, 18 мая, курс BTC начал расти. Параллельно наметилась тенденция на укрепление позиций ведущих альтов.

Крипта шаг за шагом продвигается вперед, но говорить о кардинальной смене тренда рано. Положение шаткое. В любой момент негатив может вновь охватить рынок. Особенно если кто-то уровня Илона Маска в очередной раз не слишком лестно отзовется о BTC в популярных соцсетях.

Капитализация крипторынка сегодня выросла до $2,12 трлн (+6% по версии CoinMarketCap).

 

 

Заметно подрос накануне и индекс доллара, свидетельствуя об уходе в кэш трейдеров, опасавшихся более значительного отката крипты. А вчерашнее падение биткоина спровоцировало исход капитала из акций Coinbase: по итогам североамериканских торгов ценные бумаги криптовалютной биржи опустились до минимума в $248.

Черный понедельник

Еще в конце прошлой недели индекс SOPR опустился ниже 1, отражая готовность инвесторов продавать BTC себе в убыток. Тогда биткоин торговался чуть ниже $50 000, и ничто не предвещало масштабных потерь.

 

Обычно снижение этого индикатора говорит о достижении локального дна, а затем должен последовать отскок. Однако события воскресенья и понедельника показали — разговоры о тестировании дна были преждевременными.

Негативный тренд доминировал два дня. Накануне BTC падал ниже $42 000, и некоторые наблюдатели всерьез допускали откат до $40 000, где ожидалась первая зона сильной поддержки. Провокатором выступил CEO Tesla, намекнувший в Twitter, что его компания может продать монеты, приобретенные в начале года.

Правда, затем предприниматель уточнил, что Tesla крипту не продавала. Возможно, именно этот твит и сыграл определяющее значение, создав предпосылки для отскока биткоина.

 

Сегодня курс BTC превышает $45 500, а капитализация крупнейшей цифровой валюты выросла за сутки на 1,5% до $852,149 млрд.

Время покупать?

По данным Santiment, розничные трейдеры положительно отреагировали на падение биткоина и остальных монет. В Twitter резко возросло число постов с призывом покупать падение.

 

 

Многие надеются, что BTC подешевеет еще больше — например, до $40 000. В этот момент они планируют активизироваться и нарастить резервы в крипте.

Тем временем институциональные инвесторы продолжают корректировать ставки на опционном рынке. Уже к этой пятнице, по прогнозам крупных трейдеров, биткоин будет торговаться в диапазоне от $45 000 до $46 000. Такие цены исполнения указаны в контрактах с датой истечения 21 мая.

 

 

В отчете Deribit Insights отмечается — паники на деривативном рынке сейчас нет. Тем более, что возмутитель спокойствия — Илон Маск — прояснил ситуацию, и вольно (или невольно) поддержал рынок.

Еще не поздно?

По данным CoinMarketCap, часть альтов сегодня утром вернулась в зеленую зону. Появилась надежда, что возобновивший рост биткоин поддержит «младших братьев». Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подорожали на 3,69% и 0,61% до $3 550 и $532 соответственно.

Любимая монета Маска — Dogecoin — сегодня тоже в плюсе ($0,5002). В зеленую зону вернулись XRP, Bitcoin Cash, Polkadot и Litecoin. В минусе пока торгуется Cardano (ADA).

 

Аналитик Oanda Эдвард Мойя считает, что неопределенность на рынке спровоцировал именно Илон Маск. В его действиях эксперт видит причину масштабного отката. Опубликованное CEO Tesla уточнение частично вернуло позитив. Но в условиях, когда подобную турбулентность вызывает всего один твит, у крупного капитала снижается интерес к заходу в рынок.

Биткоин без доминирования

Накануне — фоне падения рынка — криптовалютные биржи в очередной раз пошли на принудительную ликвидацию позиций. Впрочем, закрытие не стало рекордным: по данным ByBt, оно составило чуть более $2,4 млрд. Для сравнения — в апреле торговые площадки аннулировали позиции на $9,3 млрд.

 

 

Львиная доля ликвидаций вновь пришлась на биткоин, а второе место заняли пары с эфиром ($1,27 млрд и $527 млн соответственно). Около 80% закрытых позиций были длинными — т. е. игроки ожидали от крипты новых рекордов.

 

 

Доля BTC на рынке за последние дни упала до 40% — до минимума с июня 2018 года. С конца прошлого года индекс доминирования биткоина обвалился на 70%. Тем временем аналогичный показатель ETH достиг максимума с января 2018 года (19,03%).

Любопытно, что падение стоимости крупнейших цифровых валют привело к резкому снижению комиссий за обработку транзакций.

 

 

По данным сервиса BitinfoCharts, на блокчейнах биткоина и эфириума операционные сборы упали до $11,3 и $20, хотя в конце апреля достигали $62,7 и $60 соответственно.

 

Источники: CoinMarketCap, BitinfoCharts, Twitter, Business Insider, ByBt, Bloomberg, Deribit Insights, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1662,"isAuthenticated":false,"user":null}