BMW позеленеет и станет «многоразовой»

BMW позеленеет и станет «многоразовой»

15.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Постоянное ужесточение экологических норм и рост прибыльности EV-бизнеса активно подталкивают автопроизводителей планеты к переходу на электромобили. Вот и концерн BMW сегодня анонсирует тотальный перевод бренда Mini на электрический привод с 2030 года. А с 2025 года новые авто немецкой легенды станут… «многоразовыми».

Гиганты понимают: дефицит станций для подзарядки АКБ даже у самых сознательных европейцев отобьет готовность покупать электрокары. И лидеры автопрома — VW, Daimler, Ford, Hyundai и их коллеги — вкладывают огромные средства в создание необходимой инфраструктуры. Индийская Tata Power утверждает, что в своей стране самостоятельно построит сеть зарядных станций, а тиражируемые СМИ сообщения о сотрудничестве с Tesla не соответствуют действительности.

Немецкие амбиции или «самый зеленый автомобиль» от BMW

С утра автомобильный рынок застыл в ожидании знаковой пресс-конференции BMW. И хотя представители автоконцерна старательно хранили интригу и отказывались от комментариев, некоторые подробности нам все же известны.

Очень скоро клиент BMW сможет с гордостью именовать свое авто «самым зеленым транспортным средством планеты». Речь, конечно, не о цвете машины. Все гораздо серьезнее — автомобили компании будут производиться исключительно из материалов и компонентов, подлежащих вторичной переработке. BMW такого экологически чистого класса появятся на дорогах уже с 2025 г.

Чуть позже — в 2030 году — полностью электрическим станет легендарный бренд Mini. Процесс перевода на аккумуляторные батареи немцы видят плавным — к 2027 году половина модельного ряда получит электропривод. А в 2030 году электрокарами станут уже все Mini без исключения.

Сейчас BMW выпускает культовые авто на британском заводе в Оксфорде и частично в Нидерландах и Германии. Площадка по производству двигателей, кстати, тоже прописана на Туманном Альбионе. Но уже с 2023 года компания планирует наладить выпуск Mini еще и в Китае — в партнерстве с местным производителем.

В BMW считают, что такая стратегия позволит противостоять успеху Tesla, в этом году готовящей дебют полностью электрического внедорожника iX и седана i4.

Зарядные станции Старому Свету строят все — VW, BP, Aral и Ionity

В 2020 году Европа обогнала Китай в борьбе за звание ведущего региона планеты по продажам электромобилей — благодаря мощному сочетанию щедрых субсидий покупателям «электричек» с угрозой болезненных штрафов за выбросы, загрязняющие атмосферу.

Всего за год продажи на континенте взлетели в 3 раза, что спровоцировало предсказуемую проблему — подзаряжать такое количество электрокаров скоро будет негде. В Европе пока нет масштабной и развитой инфраструктуры обслуживания электромобилей. А перспектива стоять часами в очередях на «заправку» отпугнет потенциальных покупателей.

А потому три гиганта — Volkswagen, BP и немецкий бренд АЗС Aral — сегодня презентуют программу инвестиций в сеть зарядных станций по всей Европе. Речь идет о строительстве более чем 1 000 «зарядок» в городах и вдоль автомагистралей.

Аналогичные планы еще 2 марта анонсировали VW и BMW — в рамках совместного интернационального проекта Ionity. Каждый из акционеров концерна (а в их числе Daimler, Ford Motor и Hyundai Motor) уже вложили в строительство примерно по €200 млн.

С момента основания в 2017 году Ionity построил около 400 зарядных станций вдоль магистралей, протянувшихся от Португалии до Финляндии.

Тем временем автопроизводители продолжают убеждать европейских чиновников в необходимости создать на континенте 1 млн пунктов зарядки электромобилей к 2024 году. В 2020 году их было всего 224 500.

Tata отчитывает СМИ

Именно так можно расценить опровержение Tata Power, опубликованное 14 марта. Индийская компания решительно опровергла все циркулировавшие в СМИ заявления относительно грядущей сделки с Tesla Motors по совместному строительству в стране сети зарядных станций для электромобилей.

«Наше подразделение, занимающееся бизнесом станций зарядки электрокаров, постоянно изучает и исследует различные возможности роста… но никаких окончательных согласований, никаких договоренностей или соглашений по этому вопросу нет и не было», — отмечается в заявлении индийского гиганта.

Конечно, слухи возникли не на пустом месте. В марте Tesla готовит выход на рынок Индии с моделью-бестселлером Model 3. И в январе американский производитель электромобилей зарегистрировал компанию Tesla Motors India and Energy Private Ltd с главным офисом в Бангалоре — центре технологических инноваций региона.

В связи с грядущим расширением, компании Маска неизбежно придется развивать инфраструктуру по обслуживанию электрокаров. Однако никаких подписанных договоренностей с Tata Power о строительстве сети зарядных станций нет, да и переговоры с остальными игроками рынка находятся лишь на начальном этапе.

Источники: MoneyControl, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ford Motor Co — легенда прошлого в новом мире электрокаров

Ford Motor Co — легенда прошлого в новом мире электрокаров

За год акции Ford Motor Co (F) подорожали на 160%, а в январе рыночная капитализация легендарного американского автопроизводителя превысила $100 млрд. Есть ли у актива потенциал для продолжения столь уверенного роста и интересен ли он для покупки на текущих уровнях?

24 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":74,"isAuthenticated":false,"user":null}