BMW позеленеет и станет «многоразовой»

BMW позеленеет и станет «многоразовой»

15.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Постоянное ужесточение экологических норм и рост прибыльности EV-бизнеса активно подталкивают автопроизводителей планеты к переходу на электромобили. Вот и концерн BMW сегодня анонсирует тотальный перевод бренда Mini на электрический привод с 2030 года. А с 2025 года новые авто немецкой легенды станут… «многоразовыми».

Гиганты понимают: дефицит станций для подзарядки АКБ даже у самых сознательных европейцев отобьет готовность покупать электрокары. И лидеры автопрома — VW, Daimler, Ford, Hyundai и их коллеги — вкладывают огромные средства в создание необходимой инфраструктуры. Индийская Tata Power утверждает, что в своей стране самостоятельно построит сеть зарядных станций, а тиражируемые СМИ сообщения о сотрудничестве с Tesla не соответствуют действительности.

Немецкие амбиции или «самый зеленый автомобиль» от BMW

С утра автомобильный рынок застыл в ожидании знаковой пресс-конференции BMW. И хотя представители автоконцерна старательно хранили интригу и отказывались от комментариев, некоторые подробности нам все же известны.

Очень скоро клиент BMW сможет с гордостью именовать свое авто «самым зеленым транспортным средством планеты». Речь, конечно, не о цвете машины. Все гораздо серьезнее — автомобили компании будут производиться исключительно из материалов и компонентов, подлежащих вторичной переработке. BMW такого экологически чистого класса появятся на дорогах уже с 2025 г.

Чуть позже — в 2030 году — полностью электрическим станет легендарный бренд Mini. Процесс перевода на аккумуляторные батареи немцы видят плавным — к 2027 году половина модельного ряда получит электропривод. А в 2030 году электрокарами станут уже все Mini без исключения.

Сейчас BMW выпускает культовые авто на британском заводе в Оксфорде и частично в Нидерландах и Германии. Площадка по производству двигателей, кстати, тоже прописана на Туманном Альбионе. Но уже с 2023 года компания планирует наладить выпуск Mini еще и в Китае — в партнерстве с местным производителем.

В BMW считают, что такая стратегия позволит противостоять успеху Tesla, в этом году готовящей дебют полностью электрического внедорожника iX и седана i4.

Зарядные станции Старому Свету строят все — VW, BP, Aral и Ionity

В 2020 году Европа обогнала Китай в борьбе за звание ведущего региона планеты по продажам электромобилей — благодаря мощному сочетанию щедрых субсидий покупателям «электричек» с угрозой болезненных штрафов за выбросы, загрязняющие атмосферу.

Всего за год продажи на континенте взлетели в 3 раза, что спровоцировало предсказуемую проблему — подзаряжать такое количество электрокаров скоро будет негде. В Европе пока нет масштабной и развитой инфраструктуры обслуживания электромобилей. А перспектива стоять часами в очередях на «заправку» отпугнет потенциальных покупателей.

А потому три гиганта — Volkswagen, BP и немецкий бренд АЗС Aral — сегодня презентуют программу инвестиций в сеть зарядных станций по всей Европе. Речь идет о строительстве более чем 1 000 «зарядок» в городах и вдоль автомагистралей.

Аналогичные планы еще 2 марта анонсировали VW и BMW — в рамках совместного интернационального проекта Ionity. Каждый из акционеров концерна (а в их числе Daimler, Ford Motor и Hyundai Motor) уже вложили в строительство примерно по €200 млн.

С момента основания в 2017 году Ionity построил около 400 зарядных станций вдоль магистралей, протянувшихся от Португалии до Финляндии.

Тем временем автопроизводители продолжают убеждать европейских чиновников в необходимости создать на континенте 1 млн пунктов зарядки электромобилей к 2024 году. В 2020 году их было всего 224 500.

Tata отчитывает СМИ

Именно так можно расценить опровержение Tata Power, опубликованное 14 марта. Индийская компания решительно опровергла все циркулировавшие в СМИ заявления относительно грядущей сделки с Tesla Motors по совместному строительству в стране сети зарядных станций для электромобилей.

«Наше подразделение, занимающееся бизнесом станций зарядки электрокаров, постоянно изучает и исследует различные возможности роста… но никаких окончательных согласований, никаких договоренностей или соглашений по этому вопросу нет и не было», — отмечается в заявлении индийского гиганта.

Конечно, слухи возникли не на пустом месте. В марте Tesla готовит выход на рынок Индии с моделью-бестселлером Model 3. И в январе американский производитель электромобилей зарегистрировал компанию Tesla Motors India and Energy Private Ltd с главным офисом в Бангалоре — центре технологических инноваций региона.

В связи с грядущим расширением, компании Маска неизбежно придется развивать инфраструктуру по обслуживанию электрокаров. Однако никаких подписанных договоренностей с Tata Power о строительстве сети зарядных станций нет, да и переговоры с остальными игроками рынка находятся лишь на начальном этапе.

Источники: MoneyControl, Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Авиастроительная корпорация планирует с 2035-го года начать постепенный ввод в эксплуатацию самолетов с нулевыми выбросами. Первыми выйдут на воздушные маршруты маломагистральные лайнеры. Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности — Airbus Group — заявила, что к 2035 году планирует разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым объемом выбросов. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. В презентации группы отмечается, что по меньшей мере до 2050 года большин...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

Tesla отказывается от дорогой Model S Plaid Plus в пользу базовой версии

Tesla отказывается от дорогой Model S Plaid Plus в пользу базовой версии

Как обещает Илон Маск, версия Model S Plaid станет самым быстроходным серийным автомобилем его компании. Основатель Tesla Илона Маск заявил, что производитель электрокаров отказывается от своего самого дорогого флагманского седана Model S Plaid Plus. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает CNBC. Миллиардер написал в Twitter, что в Plaid Plus нет необходимости, поскольку Model S Plaid в базовой версии «просто великолепна». Последняя будет запущена в производство на этой неделе и, по обещаниям Маска,...

7 июня 2021 г.

Кибервымогательство под ключ

Кибервымогательство под ключ

COVID-19 привнес инновации в деятельность хакеров. Новый этап развития киберпреступности связан с поставкой вредоносного программного обеспечения под заказ и под ключ. По оценкам Group-IB, занимающейся поиском угроз и кибернетической разведкой, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170...

4 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Ставка на планшеты сделана неслучайно — они принесли компании значительную долю прибыли в ковидный 2020 год. Apple работает над новым iPad Pro с беспроводной зарядкой, а также обновленным iPad Mini. Об этом cегодня, 4 июня, сообщает Bloomberg. Еще в 2021 г. «яблочная» компания рассчитывает выпустить iPad Mini, производство iPad Pro перенесено на следующий год. Предполагается, что iPad mini изменит форму: рамки экрана будут более узкими, чем у прежних моделей. Также в Apple хотят отказаться от...

4 июня 2021 г.

Новые возможности модного шопинга

Новые возможности модного шопинга

После года ограничений и дистанционного режима работы многие осознали необходимость обратить особое внимание на содержимое гардероба. В мире моды и шоппинга на этой неделе произошли грандиозные изменения. В Apple iOS и на Android запущено приложение Little Black Door с функцией Lookbooks, ранее находившееся в защищенной бета-версии. Тем временем онлайн-шоурум Joor покоряет Китай и открывает в стране офлайн-офис. Теперь нью-йоркский маркетплейс, знакомящий ритейлеров мира с самыми модными бренд...

4 июня 2021 г.

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Один из ведущих игроков сферы информационной безопасности порадовал инвесторов достойной отчетностью: квартальная выручка взлетела на 70% — до $302,8 млн. На фоне востребованности сервисов кибернетической защиты вверх идут и остальные финансовые показатели CrowdStrike. В компании рассчитывают на рост доходов, но аналитики с настороженностью отнеслись к избыточно оптимистичным прогнозам, и акции платформы после публикации отчета потеряли 2%. На волне спроса В последнее время увлеченность инвес...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":74,"isAuthenticated":false,"user":null}