BMW позеленеет и станет «многоразовой»

BMW позеленеет и станет «многоразовой»

15.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Постоянное ужесточение экологических норм и рост прибыльности EV-бизнеса активно подталкивают автопроизводителей планеты к переходу на электромобили. Вот и концерн BMW сегодня анонсирует тотальный перевод бренда Mini на электрический привод с 2030 года. А с 2025 года новые авто немецкой легенды станут… «многоразовыми».

Гиганты понимают: дефицит станций для подзарядки АКБ даже у самых сознательных европейцев отобьет готовность покупать электрокары. И лидеры автопрома — VW, Daimler, Ford, Hyundai и их коллеги — вкладывают огромные средства в создание необходимой инфраструктуры. Индийская Tata Power утверждает, что в своей стране самостоятельно построит сеть зарядных станций, а тиражируемые СМИ сообщения о сотрудничестве с Tesla не соответствуют действительности.

Немецкие амбиции или «самый зеленый автомобиль» от BMW

С утра автомобильный рынок застыл в ожидании знаковой пресс-конференции BMW. И хотя представители автоконцерна старательно хранили интригу и отказывались от комментариев, некоторые подробности нам все же известны.

Очень скоро клиент BMW сможет с гордостью именовать свое авто «самым зеленым транспортным средством планеты». Речь, конечно, не о цвете машины. Все гораздо серьезнее — автомобили компании будут производиться исключительно из материалов и компонентов, подлежащих вторичной переработке. BMW такого экологически чистого класса появятся на дорогах уже с 2025 г.

Чуть позже — в 2030 году — полностью электрическим станет легендарный бренд Mini. Процесс перевода на аккумуляторные батареи немцы видят плавным — к 2027 году половина модельного ряда получит электропривод. А в 2030 году электрокарами станут уже все Mini без исключения.

Сейчас BMW выпускает культовые авто на британском заводе в Оксфорде и частично в Нидерландах и Германии. Площадка по производству двигателей, кстати, тоже прописана на Туманном Альбионе. Но уже с 2023 года компания планирует наладить выпуск Mini еще и в Китае — в партнерстве с местным производителем.

В BMW считают, что такая стратегия позволит противостоять успеху Tesla, в этом году готовящей дебют полностью электрического внедорожника iX и седана i4.

Зарядные станции Старому Свету строят все — VW, BP, Aral и Ionity

В 2020 году Европа обогнала Китай в борьбе за звание ведущего региона планеты по продажам электромобилей — благодаря мощному сочетанию щедрых субсидий покупателям «электричек» с угрозой болезненных штрафов за выбросы, загрязняющие атмосферу.

Всего за год продажи на континенте взлетели в 3 раза, что спровоцировало предсказуемую проблему — подзаряжать такое количество электрокаров скоро будет негде. В Европе пока нет масштабной и развитой инфраструктуры обслуживания электромобилей. А перспектива стоять часами в очередях на «заправку» отпугнет потенциальных покупателей.

А потому три гиганта — Volkswagen, BP и немецкий бренд АЗС Aral — сегодня презентуют программу инвестиций в сеть зарядных станций по всей Европе. Речь идет о строительстве более чем 1 000 «зарядок» в городах и вдоль автомагистралей.

Аналогичные планы еще 2 марта анонсировали VW и BMW — в рамках совместного интернационального проекта Ionity. Каждый из акционеров концерна (а в их числе Daimler, Ford Motor и Hyundai Motor) уже вложили в строительство примерно по €200 млн.

С момента основания в 2017 году Ionity построил около 400 зарядных станций вдоль магистралей, протянувшихся от Португалии до Финляндии.

Тем временем автопроизводители продолжают убеждать европейских чиновников в необходимости создать на континенте 1 млн пунктов зарядки электромобилей к 2024 году. В 2020 году их было всего 224 500.

Tata отчитывает СМИ

Именно так можно расценить опровержение Tata Power, опубликованное 14 марта. Индийская компания решительно опровергла все циркулировавшие в СМИ заявления относительно грядущей сделки с Tesla Motors по совместному строительству в стране сети зарядных станций для электромобилей.

«Наше подразделение, занимающееся бизнесом станций зарядки электрокаров, постоянно изучает и исследует различные возможности роста… но никаких окончательных согласований, никаких договоренностей или соглашений по этому вопросу нет и не было», — отмечается в заявлении индийского гиганта.

Конечно, слухи возникли не на пустом месте. В марте Tesla готовит выход на рынок Индии с моделью-бестселлером Model 3. И в январе американский производитель электромобилей зарегистрировал компанию Tesla Motors India and Energy Private Ltd с главным офисом в Бангалоре — центре технологических инноваций региона.

В связи с грядущим расширением, компании Маска неизбежно придется развивать инфраструктуру по обслуживанию электрокаров. Однако никаких подписанных договоренностей с Tata Power о строительстве сети зарядных станций нет, да и переговоры с остальными игроками рынка находятся лишь на начальном этапе.

Источники: MoneyControl, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Производитель электромобилей Tesla поднял цены на этой неделе на фоне резкого роста затрат на поставку и высоких темпов инфляции. Об этом сообщает Reuters. На веб-сайте Tesla указано, что цена модели Y Long Range компании теперь составляет $65 990 по сравнению с предыдущим ценовым уровнем $62 990. Автомобили Model S будут стоить до $109 490 вместо $104 490.  Повышение цен происходит в период рекордной инфляции, а также в связи с ростом стоимости сырья для производства автомобилей. По данным Re...

17 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Снижения акций Tesla на 13% в мае было недостаточно, чтобы помешать корейским трейдерам вкладываться в бумаги производителя электрокаров. Месячные покупки достигли одного из самых высоких уровней за всю историю наблюдений, пишет Bloomberg. Согласно данным Корейского депозитария ценных бумаг, в мае розничные инвесторы в Южной Корее приобрели акции Tesla на сумму $1,04 млрд. Это была их самая крупная ежемесячная покупка с декабря прошлого года, когда чистая сумма вложений составила $1,06 млрд. ...

3 июня 2022 г.

{"type":"article","id":74,"isAuthenticated":false,"user":null}