Боязнь провала и страх успеха

Боязнь провала и страх успеха

26.02.2022

Время прочтения - 3 мин.

Даже несмотря на огромную разницу в оснащенности, военная кампания Путина в Украине натолкнулась на ожесточенное сопротивление. 

Еще за месяц до начала военных действий в Украине главный специалист по России Научно-исследовательского института ВМФ США Майкл Кофман оценил общее количество российских солдат, сосредоточенных у границ Украины, более чем в 85 тыс. человек, не считая 15 тыс. ополченцев ДНР и ЛНР.

Исследователь не включил в это число военно-воздушные и морские подразделения, а также логистические компоненты. Тем не менее даже такое количество он посчитал вполне достаточным для проведения широкомасштабной операции. Тем более, что оно примерно на порядок превышает силы, задействованные в ходе наступлений 2014 г. под Иловайском и 2015 г. — под Дебальцево.   

Вооруженные силы Украины могут противопоставить в 2,5 раза большее количество военнослужащих. Однако в оснащенности ВСУ значительно проигрывает российской армии практически во всех компонентах. Особенно это касается самолетов и вертолетов (разница — в десятки единиц), а также в танках, бронетехнике и артиллерии.

 

 

Собственно, только этим и можно объяснить размах операции, в ходе которой 24 февраля ударам с воздуха подверглись военные объекты, склады и аэродромы на всей территории Украины. Сухопутное наступление началось в 5 утра сначала в Черниговской, Сумской, Луганской и Харьковской, а в течение дня продолжилось в Житомирской, Киевской и Херсонской областях. Сценарий вторжения, который подавляющее число украинцев еще недавно назвали бы сумасшествием, начал осуществляться. 

По данным Пентагона, только в первый день, не считая ночных налетов, российская армия выпустила по украинской территории более 160 ракет, в том числе крылатых ракет «Калибр». Один пуск такой ракеты оценивается в $750 тыс. Совершены десятки боевых вылетов истребителей и бомбардировщиков.

24 февраля вечером официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что все задачи первого дня спецоперации были выполнены. Но блицкрига не получилось. Практически на всех направлениях ВСУ оказывали ожесточенное сопротивление, хотя с юга был занят Каховка и на второй день было открыто направление на Херсон. Бои также велись в Мелитополе.

На северо-востоке россияне заняли Конотоп и вели бои в Сумах. С юго-востока пришла информация о взятии Мариуполя, однако она оказалось фейковой.

25 февраля под ударом оказался Киев. В течение дня поступали сообщения о действиях диверсионной группы в правительственном квартале. Но если таковые и велись, то безуспешно. Еще одна группа военных прорвалась на жилмассив Оболонь, но была обезврежена. 

МОУ сообщило, что по данным на 6:00 26 февраля потери российской армии достигли 3 000 человек. Уничтожено 102 танка, 536 бронированных машин разного типа, 14 самолетов, 8 вертолетов и другая техника. 

Если эти данные сравнить с потерями, нанесенными несколькими годами конфликта на Донбассе, то цена «денацификации» Украины для РФ оказывается непомерно высокой. Однако по сравнению с европейцами или американцами российская аудитория мало восприимчива к данным о потерях.

Как заметил тот же Майкл Кофман, проблема России заключается в том, что местные элиты гораздо меньше боятся провала и гораздо больше — успеха.

«Реальную проблему они видят в том, что российское руководство может иметь действительно большие амбиции и намерено оккупировать какую-то значительную часть Украины. Тогда туда пойдут российские деньги, которые будут использованы для инвестиций и развития этой территории», — заключает Кофман.

Поэтому даже несмотря на превосходящую оснащенность российской армии, ее успех в Украине далеко не гарантирован. А удержать под контролем такую территорию можно только жесткими полицейскими методами, которые натолкнутся на сопротивление местного населения. С 2014 года в Украине ходит много не зарегистрированного оружия. Во время полномасштабных боевых действий его количество значительно возрастает. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2836,"isAuthenticated":false,"user":null}