Бум IPO продолжается: в очереди Compass и AvidXchange

Бум IPO продолжается: в очереди Compass и AvidXchange

24.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

2020 год ознаменован беспрецедентным всплеском популярности IPO. Американские биржи привлекли почти $180 млрд по итогам выхода 480 компаний на рынок. На европейских платформах зафиксировано 161 первичное размещение акций, суммарно собрано $28,3 млрд.

Что ждет нас в 2021 году? Об этом расскажем вам в декабре. Но уже сегодня очевидно: спрос на IPO в первом квартале нарастал. Провести первичное размещение спешат еще два серьезных американских игрока — онлайн-брокер из индустрии недвижимости Compass и сервис обработки бизнес-платежей AvidXchange. Обе фирмы нацелены на впечатляющий результат: одна — на $10 млрд оценки, вторая — минимум на $7 млрд.

Брокеры тоже на биржу хотят

Компания Compass намерена основательно повысить оценку — до $10 млрд — по итогам публичного размещения акций на американской бирже. В ходе IPO фирма, поддерживаемая японским гигантом Softbank, планирует привлечь до $936 млн за счет продажи 36 млн акций класса А по цене от $23 до $26.

Compass основана в 2012 году Ори Аллоном, бывшим инженером Twitter и Робертом Реффкиным, ранее исполнительным директором Goldman Sachs. Компания управляет интегрированной онлайн-платформой, объединяющей агентов по недвижимости из 46 штатов. Сегодня с Compass сотрудничают более 19 000 американских риелторов.

Основной доход онлайн-брокер генерирует за счет комиссий за транзакции на фирменной платформе. Неудивительно, что в период карантинных ограничений прибыль росла, ведь в это время в США зафиксирован всплеск количества онлайн-сделок с недвижимостью.

Ранее Compass успешно привлекла $1,5 млрд от таких именитых инвесторов, как SoftBank, Goldman Sachs и Canada Pension Plan Investment Board. В 2019 году компанию по итогам очередного раунда финансирования, собравшего $370 млн, оценили в $6,4 млрд.

Ведущими андеррайтерами грядущего IPO будут Goldman Sachs, Morgan Stanley и Barclays.

Платежи всегда в моде

Провести успешное первичное размещение готовится еще один игрок с американской пропиской — AvidXchange. Корпорация привлекла к ответственному процессу инвестиционные банки первого эшелона, включая Goldman Sachs Group. В ходе IPO руководство компании планирует выйти на оценку в $7 млрд (а возможно, и взять рубеж в $10 млрд).

Основанная в 2000 году AvidXchange специализируется на процессинге бизнес-платежей, ежегодно обрабатывая около 12 млн транзакций — суммарно на $140 млрд. Инвестиционную поддержку обеспечивают платежная система Mastercard и соучредитель PayPal Питер Тиль. AvidXchange предоставляет клиентам фирменное программное обеспечение, автоматизирующее многие процессы (платежи, выставление счетов, бухгалтерский учет для малого и среднего бизнеса).

Ковидные ограничения подтолкнули даже небольшие предприятия к переходу на максимально удобные цифровые решения для выполнения повседневных задач, стимулируя рост AvidXchange.

Пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой, компания из Северной Каролины готовится к выходу на фондовый рынок во втором квартале. В числе организаторов IPO — помимо Goldman — фигурируют JPMorgan Chase, Bank of America и Barclays.

По оценке экспертов, бизнес AvidXchange может стоить от $5 до $7 млрд. Некоторые аналитики поднимают планку выше — до $10 млрд, объясняя прогнозы популярностью платежных компаний у инвесторов.

В апреле 2020 года AvidXchange оценена в $2 млрд.

Источники: Reuters, Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: биржи аннулируют позиции фонда Three Arrows Capital

CryptoDigest: биржи аннулируют позиции фонда Three Arrows Capital

Вслед за Binance о планах по увеличению численности персонала объявила биржа OKX, а Центральноафриканская республика оказалась второй в мире страной, которая признала биткоин законным средством платежа.

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1315,"isAuthenticated":false,"user":null}