Что ожидает Stellantis: звездный час или каннибализация автобрендов?

Что ожидает Stellantis: звездный час или каннибализация автобрендов?

04.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Понедельник станет значимым днем для автомобильной отрасли — буквально звездным: на кону полсотни миллиардов долларов и будущее брендов и заводов. К логическому завершению приблизились затянувшиеся на два года непростые переговоры двух гигантов по созданию единого конгломерата, которому эксперты уже отводят достойное место в ТОП-5 глобальных производителей авто. У будущего игрока уже есть имя и прописка. Дело за малым… за голосами акционеров FCA.

Четвертый пошел

Днем 4 января акционеры французской группы PSA (Peugeot, Citroën) на общем собрании одобрили сделку стоимостью $52 млрд по слиянию с итало-американским концерном FCA (Fiat Chrysler Automobiles), а завершится она в марте официальным запуском компании Stellantis.

Хроника роста PSA. Источник — Reuters

Положительное решение ожидается и по итогам собрания держателей ценных бумаг FCA. Оно тоже состоится сегодня.

Кривая успеха FCA. Источник — Reuters

В мировом рейтинге автопроизводителей объединенный конгломерат-новичок с голландской пропиской с места в карьер займет 4-е место по объему производства и 3-е по валовой выручке.

Уже в самом названии Stellantis заключены большие надежды акционеров FCA и PSA на звездные перспективы. «Stella» переводится с латыни как «звезда». И Stellantis станет владельцем 14 автомобильных брендов. Среди них масса известных имен — Fiat, Peugeot, Citroen, Maserati, Alfa Romeo, Opel, Jeep, Dodge, Ram, DS и др. 

После объединения Stellantis опередит по объему производства таких титанов, как General Motors, Hyundai Motor-Kia Motors и Ford Motor, а пальму первенства уступит только Volkswagen, Renault-Nissan-Mitsubishi и Toyota Motor.

Фанат производительности

Возглавит Stellantis CEO PSA Карлос Таварес — известный автогонщик-любитель и «человек 2020 года в автоиндустрии» по версии World Car Awards. Он называет себя «психопатом производительности» и утверждает, что только сильные игроки автомобильной индустрии переживут переход на электрические трансмиссии и тенденцию к автономному вождению.

В этом контексте акционеры возлагают на Тавареса большие надежды, ожидая от объединенного конгломерата экономии в €5 млрд… без закрытия заводов группы.

Бремя наследства Stellantis: перепроизводство из года в год — общая проблема PSA и FCA. Источник — LMC/Reuters

Тем не менее, как утверждают в консалтинговой компании LMC Automotive, даже в чрезвычайно успешном для обоих акционеров Stellantis 2016 году их суммарный переизбыток производственных мощностей оценивался, по меньшей мере, в 4 млн авто. В 2020 году заводы FCA и PSA работали на половину своего потенциала и сейчас способны выпускать на 7 млн автомобилей больше текущего спроса.

14 друзей Тавареса

Сильными сторонами объединения станет наличие у Stellantis мощных и стабильных брендов внедорожников и пикапов (Jeep и Ram в США), обожаемых европейцами легковушек (Fiat, Peugeot и Citroen) и достойного представительства в сегменте грузовых автомобилей. За счет их сбыта Таварес получит достаточно ресурсов для финансирования процесса реструктуризации компании и перехода на электрические трансмиссии.

Однако перспективы ряда брендов, особенно Lancia и Chrysler, откровенно туманны. Они вполне могут пойти под нож. К тому же автобренды Stellantis конкурируют друг с другом в тесно пересекающихся сегментах рынка, и разобраться, какие из них следует усилить за счет других, будет очень непросто.

Таварес уже заявил, что главной задачей Stellantis станет укрепление позиций в Китае. Однако аналитики считают, что избыток производственных мощностей может подтолкнуть компанию к закрытию сборочных площадок за пределами базирования. Например, завод Opel в Элсмир-Порт (Великобритания) или Fiat в Крагуеваце (Сербия). А еще более выгодным вариантом стала бы ликвидация предприятий в Италии или Франции.

Думай глобально — действуй локально  

«PSA и FCA намерены утверждать, что Stellantis — глобальный, а не французский или итальянский игрок, но правительства этих стран будут напоминать им, что у них все же есть национальность», — считают аналитики Jefferies Financial Group.

Производство внедорожников и грузовиков FCA остается значимым генератором прибыли, а потому Таварес, скорее всего, пока оставит это сегмент в покое. Воздержится он также и от планов по повторному представлению не самых популярных у американцев брендов PSA потребителям в США.

Мировой автопром уже давно гонится за масштабированием производства, наращиванием выпуска и консолидацией, а потому грядущая сделка полностью соответствует тренду. Но, с другой стороны, GM вынуждена была уйти со многих рынков, чтобы сосредоточиться на Северной Америке и Китае. Renault и Nissan Motor проводят реструктуризацию в результате накопленных по итогам совместной работы огромных убытков.

При этом Tesla сегодня ценится гораздо дороже VW, на фоне традиционных игроков рынка прилагающего просто титанические усилия по электрификации своих автобрендов. И потому звездное будущее Stellantis все еще скрыто где-то за облаками: объединение — лишь первый шаг на пути к успеху.

Источники: Bloomberg, Reuters, PSA, FCA, LCM

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

«Отказ от российского газа происходит недостаточно быстро, чтобы защитить немецкие автозаводы от угрозы остановки, если поставки прекратятся», — главный исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс.

22 июня 2022 г.

Toyota снижает производство

Toyota снижает производство

Проблемы с поставками запчастей и меры по сдерживанию COVID в Китае повлияли на планы крупнейшего глобального автопроизводителя.

30 мая 2022 г.

Porsche готовится к взлету

Porsche готовится к взлету

Владелец контрольного пакета Porsche — автоконцерн Volkswagen AG — готов пойти на размещение акций престижного автобренда, чтобы получить средства на собственное развитие.

22 февраля 2022 г.

Lotus продвигает суперкары Emira и Evija

Lotus продвигает суперкары Emira и Evija

За два месяца до начала производства новых моделей британский производитель гоночных и спортивных автомобилей создал подразделение Advanced Performance, которое будет заниматься продуктами безопасности и готовить модели для индивидуальных клиентов.

9 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":90,"isAuthenticated":false,"user":null}