«Чипагеддон» может продлиться до 2023 года

«Чипагеддон» может продлиться до 2023 года

12.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Несмотря на многомиллиардные инвестиции в новые мощности по выпуску микросхем различного назначения, их дефицит остается проблемой для многих производителей.

Спрос на микросхемы значительно опережает предложение. Между тем чипы сегодня требуются везде: от PlayStation 5 и зубных щеток до стиральных машин и будильников. Проблему уже окрестили «чипагеддоном», по аналогии с местом последней битвы сил добра и зла — Армагеддоном. Вполне вероятно, что дефицит чипов сохранится до 2023 года. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает CNBC, со ссылкой на мнение вице-президента исследовательской консалтинговой фирмы Forrester Гленна О’Доннелла.

«Поскольку спрос останется высоким, а предложение — ограниченным, мы ожидаем, что дефицит микросхем будет ощутим в 2022-м и сохранится до 2023 года», — написал О’Доннелл в своем блоге.

Специалист ожидает, что спрос на персональные компьютеры, содержащие одни из самых передовых микросхем, в следующем году «немного снизится», но «не на много». Возрастет потребность в чипах для центров обработки данных. 

«Добавьте к этому непреодолимое желание задействовать весь инструментарий, продолжающийся рост облачных вычислений и майнинга криптовалют, и не увидите впереди ничего, кроме бума на чипы», — считает О’Донелл.

Одной из ключевых отраслей, страдающих от их нехватки является автомобилестроение. Крупнейший в мире производитель микросхем — тайваньская TSMC — заявил в начале этого месяца, что уже к июню сможет удовлетворить потребности автопрома. Однако эксперты считают подобные заявления слишком самоуверенными.

«Если вы послушаете Ford, BMW, Volkswagen, то все они подчеркивают, что в производственных мощностях у них имеются узкие места. В частности, они не могут получить чипы, необходимые для выпуска новых автомобилей», — утверждает IT-директор Plurimi Investment Managers Патрик Армстронг.

Сейчас, как никогда ранее, производятся товары, подключаемые к интернету и нуждающиеся в чипах. По этой причине, считает Армстронг, дефицит микросхем продлится еще 18 месяцев.

В то же время аналитик Gartner Алан Пристли сообщил CNBC, что в следующие полгода ситуация с производством чипов может улучшиться. Впрочем, в 2022 году эффект будет лишь «косвенным». Что касается текущего года, нехватка всех типов микросхем сохранится. Цены на них продолжат расти. Следует учесть, что дефицит привел к накоплению запасов в цепочках поставок, увеличивая разрыв между растущим спросом и отстающим предложением.

«Новые мощности по производству полупроводников появятся только в 2022 году или позже, так что для решения сегодняшнего дефицита не удастся сделать многого, кроме, разве что, корректировки портфеля заказов, графиков производства и цен», — заявил на прошлой неделе директор по глобальной экономике и стратегии Credit Suisse Вэньчжэ Чжао.

Как ранее сообщал iSpace.news, чтобы удовлетворить спрос на микросхемы и удержаться на вершине рынка, тайваньская TSMC готова инвестировать $100 млрд в расширение производства чипов. Осталось только найти необходимые средства и растолкать локтями маститых соперников.

 

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Расскажем, как работает Lightning Network — протокол второго уровня для масштабирования биткоина. Проанализируем его метрики, оценим востребованность и перспективность. И ответим на главный вопрос — есть ли практическая польза в LN?

25 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1621,"isAuthenticated":false,"user":null}