CryptoDigest. 10.08

CryptoDigest. 10.08

10.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Похоже, в минувшие выходные заслуженным отдыхом наслаждались все, за исключением ребят из Tether, ведь их команда отчиталась о «печати» почти 221 млн новехоньких USDT. 


Но по данным сервиса Messari, Tether декларирует ранее уже выпущенную эмиссию USDT: впрочем, прирост за выходные все же есть —примерно в 100 млн — до $12,1 млрд.

Прошедшая неделя прошла под знаком рекордных объемов оттока биткоина с баланса бирж — более $500 млн. Хотя отток зафиксирован также по эфиру и USDT, объемы здесь куда скромнее. 

Вторую неделю подряд биржа Bakkt демонстрирует рекордные объемы. Принятие банковской хартии определенно пошло на пользу криптовалютному рынку. Главное, чтобы банкиры не стали печатать «бумажные» биткоины. К счастью, в отличии от золота, мы точно знаем, что эмиссия «битка» никогда не превысит 21 млн монет. 

Значение 30-ти суточной волатильности достигло отметки 0,026777. Но если верить исторической ретроспективе, ей определенно есть еще куда расти. А потому мы по-прежнему настоятельно рекомендуем проявлять максимальную аккуратность в принятии торговых решений — особенно, при использовании заемных средств.

Не смотря на упомянутый ранее рекордный отток «битков» за прошедшую неделю, биржа Bitfinex пока категорически отказывается опускать свой баланс биткоина ниже отметки в 60К.

А вот в отношении USDT биржевики Bitfinexпозволяют себе некоторые вольности, весь последний месяц демонстрируя нам «американские горки» с амплитудой под $100 млн.

Если проанализировать действия «розничных» инвесторов, заключающих сделки в основном по P2Pпротоколу (LocalBitcoins, Paxful), их еженедельные объемы достаточно давно колеблются на отметках в $80 млн. И это безусловно оказывает достаточно сильное давление на цену.

Отрадно, что Paxful активно «отъедает» рыночные позиции у LocalBitcoins. И это хорошо, как впрочем, хороша любая здоровая конкуренция. Тут уместно отметить, что рост розничного рынка биткоина все еще впереди.

Реализованная цена биткоина (RP) достигла отметки в $6 052 и давно превысила максимумы прошлого —нам как бы намекают на скорый старт «бычьего» ралли.

Несмотря на розничную цену в районе $12 000, биткоин все еще сохраняет очень высокую привлекательность для инвесторов. Об этом свидетельствуют критерии риска резервирования (Reserve Risk). Впрочем, «вкусные отметки», безусловно, уже пройдены. 

Эфиру по показателю реализованной цены еще точно есть куда расти.

Текущее значение в $225 еще достаточно далеко от планки в $354, взятой 7 марта 2018 года (при розничной цене в районе $750).

Почему мы считаем, что эфир продолжит рост, а не уйдет в глубокую коррекцию?

А вы взгляните на темпы прироста количества адресов с балансом более 0.1 ETH — 2017 год просто отдыхает!

Еще удивительнее по данным показателям выглядит монетка XRP. Тут сразу следует оговориться, что анализировать детище Ripple крайне сложно. Дело в том, что большинство сервисов (Glassnode, Coinmetrics), отказываются от анализа данного актива (либо из-за крайне трудоемкой процедуры расчетов и доступа к данным, либо благодаря договоренности с теми, кто стоит за данным активом — а это тоже не следует исключать). Но мы доверимся точности данных сервиса Messari.

Движение данного актива отличает крайне резкий характер. Так, при первом пампе реализованная цена XRP выросла с значения в 4,3 до 26 центов (Х6). Затем наступило некоторое «остывание», а дальше реализованная цена «подпрыгнула» с 24 до 30 центов (текущая розничная цена, кстати). А уже после это и был зафиксирован головоломный полет на $4,55. 

Вы можете возразить, что даже такой розничной цены никогда не было, а тут такая реализованная цена? 

Мы вам скажем больше — при отсутствии всплеска эмиссии на данном росте и для обеспечения 15-кратного прироста реализованной цены, сделки на ОТС рынке должны были проходить по двузначной цене (причем, существенно превышающей $10), да еще и в очень больших объемах.

И поражает скорость роста! Да, и реализованная цена биткоина способна вырасти в более чем 10 раз. Но этот процесс займет годы, а никак не дни. Такое ощущение, что данный актив периодами выкупается с рынка одним лотом, целиком и полностью. 

Текущая реализованная цена рипла составляет $1,35 (-48,3% по реализованной капитализации и -70% по реализованной цене от пика). И эти значения тоже подтверждают тотальное доминирование инвестиционного капитала над спекулятивным. Все элементарно — ни один спекулянт не может себе позволить годами удерживать спотовую цену актива ниже средней цены своего портфеля.

Что будет дальше? Этого мы не знаем, но у инвестиционного подхода к активу — в отличие от спекулятивного — амбиции куда выше. А потому нас в будущем не удивят и цены с двумя нулями.

На коротких таймфреймах (90 дней) корреляция биткоина с золотом усиливается, а с фондовым рынком уменьшается.

И если предположить, что именно биткоин станет «цифровым золотом», то расти ему определенно есть куда.

Ну, и напоследок — в последнюю неделю в сети полыхают нешуточные дебаты между биткоин-максималистами и поклонниками эфира. Любопытно, что подобного накала взаимного «троллинга» не было очень давно. 

Триггером послужил вопрос — «А какова эмиссия эфира?…»

Конечно, вопрос с подвохом, поскольку ответить на него прямо труда не составит. Биткоин-максималисты напирают на неограниченность и изменчивость эфира, намекая на откат блоков, ставших причиной появления ETC.

Но тут следует понимать, что для поклонников биткоина в приоритете именно биткоин и блокчейн, обеспечивающий его незыблемость. Для поклонников эфира в приоритете блокчейн (и эфир — как придаток к нему).

Надеемся, вы разницу уловили? Это философическое различие и порождает непримиримость в спорах, но, по сути, речь идет о разных вещах.

Так, если гипотетически предположить, что биткоин — «золото», а рипл – «рынок РЕПО» (т.е. ликвидность по требованию), то что тогда доллар, евро, фунт?

Или же вы полагаете, что каждая страна примется строить персональный блокчейн для собственной национальной цифровой валюты? А как они их свяжут между собой?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":105,"isAuthenticated":false,"user":null}