CryptoDigest. 11.12

CryptoDigest. 11.12

11.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Пока главная криптовалюта торгуется в боковом диапазоне, давайте рассмотрим фундаментальные изменения, произошедшие за минувшую неделю. Поскольку всегда есть вероятность движения графика — как вверх, так и вниз — предлагаем проанализировать факторы, влияющие на это по отдельности. И начнем с негатива.

Медведям

На рынке наблюдается продолжающаяся фиксация прибыли долгосрочными держателями актива. Многие из них фиксируют прибыль с монет, купленных еще в 2014-2015 годах. Это привело к тому, что к 20 ноября количество транзакций, проведенных в зоне прибыли (последнее перемещение было при цене ниже чем текущая), достигло своего максимума. И с тех пор число таких транзакций неуклонно снижается (-40%). Но мы вполне можем достичь уровня безубытка — на фоне бокового движения или некоторой коррекции.

Пожалуй, кроме фиксаций долгосрочной инвестиционной прибыли нам больше нечего предложить «медведям». Да и сам факт такой фиксации — показатель скорее бычий, чем медвежий.

Быкам

Почему распродажи инвестиционного капитала долгосрочными держателями являются скорее бычьим сигналом? Это можно увидеть лишь с отдаленной перспективы. Крупные инвесторы никогда не фиксируют прибыль, если не видят серьезных покупателей, которые приходят на рынок с долгосрочной целью.

Как только покупательский спрос снижается, прекращаются продажи. И инвесторы вновь переключаются на наращивание своих позиций, постепенно покупая дешевле то, что продали дороже.

Более того, при высокой стоимости актива (BTC) риск резервирования остается возле безопасной зеленой зоны. При этом текущее значение данного показателя даже ниже, чем летом 2019 года, несмотря на более высокую цену. Это возможно только при условии, что объем фиксаций незначителен. Это косвенно указывает и еще на один момент: если крупные держатели прогнозируют длительный восходящий тренд, то фиксировать прибыль они будут в меньших объемах — в расчете на более длительное ралли.

Кроме того, в последние дни при коррекции цены в районе $18 000 резко активизировались покупатели. Так, если два дня назад объем купленного и выведенного с бирж актива составлял чуть более $1,1 млрд, вчера этот показатель вырос до $1,7 млрд. При такой реакции покупателя на снижение стоимости актива глубокая коррекция возможна, но маловероятна.

Как мы и прогнозировали в прошлом обзоре, после некоторого остывания рынка, которое дало возможность желающим зафиксировать прибыль, активность покупателей снова стала нарастать. И это хорошо видно на совокупном балансе основных спотовых площадок.

Данный растущий цикл будет отличаться от предыдущего. И на это указывают данные об активности покупателей и продавцов. Так, в прошлый раз мы наблюдали равномерную активизацию как покупок, так и продаж. При этом основной покупатель актива прекратил свои объемные покупки аккурат ниже уровня следующего «дна». А сейчас мы видим куда более высокую покупательскую активность, но при этом она наблюдается на фоне снижения активности продавцов.

Интересны данные показателя нереализованной прибыли. Весной-летом 2019 года мы видели достаточно уверенные продажи (нереализованная прибыль перетекала в реализованную). А сегодня — при более высокой стоимости — активных продаж мы не наблюдаем.

Изучение предыдущего графика (и того, что приведен ниже) может сформировать (обоснованное) впечатление: кто-то точно знает, как именно поведет себя цена в среднесрочной и долгосрочной перспективе и уверено продает свой актив задолго до достижения максимальных отметок. Как будто он однозначно уверен, что в будущем откупит его в профит. Поскольку мы не видим фиксаций при цене около $19 000, можно предположить, что кукловод собирается вести рынок выше (и значительно). Но это всего лишь версия.

Мы лишь в начале длительного восходящего пути — и на это указывает динамика реализованной цены ($7 634). И дело не в текущем ее значении, а в темпе прироста. Резкое ускорение может означать только одно: кто-то покупает по текущим ценам. И приобретает очень много, что говорит об уверенности покупателя в будущей динамике рынка.

На вопрос о том, куда нас может привести текущее ралли, попытался ответить Willy Woo. Согласно его модели, консервативный прогноз — это примерно $200 000 за 1 BTC. Но данная модель построена на предположении, что текущий цикл продлится столько же, сколько и предыдущий. Однако если он будет более длительным, о чем говорят многие приведенные выше данные, то… Впрочем, фантазировать мы не можем.

На то, что нынешний цикл роста будет более длительным и фундаментальным, указывает и тот факт, что скорость адаптации биткоина в обществе превышает скорость принятия интернета в свое время.

И — по пессимистическому прогнозу — активно пользоваться биткоином к концу 2024 года будет более 1 млрд жителей. А поскольку вся инфраструктура уже создана, и кабели прокладывать нет необходимости, то скорость адаптации может принять и вертикальный вид.

Из новостей можно выделить известие о том, что крупнейшая страховая компания — MassMutual — вложила 0,04% своего капитала в приобретение биткоина. Компания отказалась комментировать мотивацию проведенной сделки. Она ограничилась лишь заявлением о том, что это сделано с целью достижения «взвешенного, но значимого воздействия на растущий экономический аспект нашего все более цифрового мира». И пусть вас не смущают 0,04%, поскольку в живых деньгах это $100 млн. Ну что, ждем пенсионные фонды и их 0,04%?

И есть хорошая новость для держателей стеллар (XLM). В Европе старейший банк — BVDH — запускает пилотный проект общеевропейской цифровой валюты (CDBC) на базе блокчейна стеллар.

Другой частный банк — Hauck & Aufhäuser — открывает криптофонд, доступный для частных лиц с 1 января 2021. В нем будут представлены всего 3 монеты, включая Bitcoin (BTC), Ether (ETH) и Stellar’s (XLM). Похоже, ЕЦБ действительно планирует развернуть свой CDBC на сети Stellar.

Всем хороших выходных!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

Биткоин (BTC) и эфириум (ETH) потеряли ключевые уровни поддержки за последние 24 часа на фоне ослабления настроений в отношении более широкого крипторынка — движения, которое, как показывают данные CoinDesk, привело к ликвидации длинных позиций трейдеров на сумму более $520 млн. Фьючерсы на эфириум потеряли более $236 млн, что почти вдвое больше, чем фьючерсы на BTC ($125 млн). Потери были нехарактерными для ETH, волатильность которого в среднем ниже, чем у BTC в средние торговые дни. Фьючерсы...

27 мая 2022 г.

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

Pizza Day в Давосе

Pizza Day в Давосе

Открытие нынешнего Всемирного форума в Давосе практически совпало с праздником криптоактивистов — 22 мая. И последние этим воспользовались по полной программе.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":109,"isAuthenticated":false,"user":null}