CryptoDigest. 13.08

CryptoDigest. 13.08

13.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Начнем с отчета Tether о проделанной за сутки работе: по данным команды объем дополнительной эмиссии превысил 110 млн USDT.

Любопытно, но в этот раз радары Messari не выявили крупных «вбросов» USDT со стороны Tether. Впрочем, сервис продолжает настаивать — реальная эмиссия USDT несколько больше заявленной и составляет $12,8 млрд, а  количество всех стабильных монет преодолело рубеж в 15 млрд и движется в направлении 16 млрд.

Если анализировать стабильные монеты с точки зрения проторгованного объема, лидерство USDT выглядит неоспоримым фактом. А вот на втором месте обосновался не USDC, а BUSD, причем почти с двукратным перевесом.  

За прошедшие сутки очень удивил эфир: потребление газа сохранилось на рекордном уровне, но его цена взлетела до запредельных высот. Так, средняя стоимость газа вчера достигла значения 217 Gwei, что более чем в два раза превысило январские показатели 2018 года.

Скорее всего, причину следует искать в возросшей активности DeFi проектов (децентрализованные финансы), функционирующих на блокчейне эфириума и активно размещаемых на крупнейших торговых площадках. За неполные полгода многие из них превысили планку доходности в 1 000%. 

Упомянутый рост и обеспечил колоссальный прирост в использовании блокчейна эфириума. При этом средняя стоимость одной транзакции в сети эфириума вчера достигала отметки $5,6.

А суммарная суточная транзакционная выплата в сети эфира едва не добралась до отметки в $7 млн!

И это почти на $5,5 млн больше, чем в сети биткоина.

Проще говоря, вчера потрачено (куплено) эфира на $6,87 млн — и это только на оплату транзакционных издержек. Безусловно, это мощное дополнительное давление на цену актива (ETH).

В очевидном (и весьма существенном) плюсе оказались майнеры ETH — транзакционные выплаты принесли им более 56% дополнительных доходов.

Но, кстати, давление со стороны покупателей ощущает не только эфир. Так, вчера мы писали, что MicroStrategy в качестве диверсификации рисков приобрела 21 454 BTC, а фонд Grayscale за 2 недели пополнил запасы «битка» на14 422 BTC. При этом эмиссия биткоина за упомянутые две недели составила всего 12 594 BTC. И этот факт оказывает сильнейшее давление на цену актива со стороны покупателей. А ведь это всего лишь один фонд и одна компания.

Давайте сегодня с вами рассмотрим такой сетевой показатель, как NetUnrealized Profit/Loss.

Уже около месяца рынок пытаются удержать у верхней границы зоны «оптимизма-беспокойства» (Optimism-Anxiety). Чем объяснить столь контрастное название? Дело в том, что в этой зоне «холдеры» начинают ощущать оптимизм, а трейдеры — беспокойство. И это последняя зона, где «заводила» еще может собрать крошки с рынка себе в сундучок. Именно здесь он все еще не испытывает конкуренции со стороны более мелких игроков на спотовом рынке. Основная «мелюзга» пока опасается покупать «дорогой» актив и стоит с лимитными ордерами значительно ниже. Впрочем, «заводила» и тут испытывает сильнейшее давление со стороны инвесторов — как крупных, так и мелких — убегающих от фиатных рисков.

В следующей зоне — «веры-отрицания» (Belief-Denial) — он уже начинает разгонять цену своими закупками. И вновь резко контрастное название зоны. А все потому, что тут «холдеры» начинают верить в «туземун», а трейдеры несут максимальные потери. 

Желающие «шортить» потеряют на отрицании возможности дальнейшего и безоткатного роста после 100% прироста, а любители стратегии «лонг» могут попасться на алчности и отрицании вероятности глубоких и стремительных откатов.

 

В следующей зоне («эйфория – жадность») мы приходим к закономерному финалу, где в итоге — как обычно — убытки подсчитывают уже 99% трейдеров. 

И этот неизбежный исход основан на человеческой психологии: именно она —под влиянием неконтролируемых эмоций — не дает принимать логически верные решения. Ведь вас давно уже не беспокоит объем эмиссии Tether, а многие даже думают, что вся эта масса денег просто необходима для «бритья хомячков» на проливе. Вот только они не задумываются о том, что хомячки даже в лучшие времена не успевали отращивать шерсть в таких количествах.

Выступая на Fox News, вице-президент США Майк Пенс заявил, что администрация Трампа за 3 минувших месяца создала больше рабочих мест, чем Барак Обама и Джо Байден за 8 лет.

Нам понравился комментарий простого американца под твитом Пенса. «Я никак не могу определиться, что же меня беспокоит больше: то, что они считают нас идиотами, или же их уверенность в собственной правоте?».

И правда, точнее и не скажешь, поскольку даже «дохлая кошка» отскочит от земли на существенную высоту, если ее сбросить с высокого этажа (думаем, трейдеры поймут нашу аналогию).

Впрочем, мы давно живем в мире сюрреализма. 

Посмотрите на приведенный ниже график. ВВП США упал на 9% процентов, а широкий рынок на этом фоне вырос впервые в истории. Но не за счет прироста производства, а благодаря активному и непосредственному вмешательству ФРС, наращиванию денежной массы и прямому выкупу активов. 

Нет, ФРС всегда влияла на макроэкономические показатели за счет денежно-финансовой политики, но происходило это опосредованно. А вот данный случай напоминает игру с шулером в карты, причем по постоянно меняющимся под его прихоти правилам. 

Но интересна ли такие игры широкой аудитории? Это все равно, что сделать ставку на снижение стоимости сои в будущих поставках (исходя из информации о рекордном урожае данной культуры), а вместо этого получить рост цены… А все потому, что ФРС решила оказать производителю сои дополнительную поддержку, напечатав деньги и выкупив его опционы с рынка.

Причем тут крипторынок? А разве в иных условиях MicroStrategy позволила бы себе предпочесть биткоин фиатному доллару? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.06

CryptoDigest. 14.06

Илон Маск в очередной раз взорвал криптосферу. К счастью, сегодня его твит принес не катастрофу, а позитивные перемены — биткоин взял рубеж в $39 000. Вместе с BTC подросли и альты, включая любимую монету CEO Tesla — Dogecoin. Капитализация крипторынка в понедельник, 14 июня, достигла $1,63 трлн. Но недоверчивые эксперты — несмотря на решение Сальвадора о признании биткоина — все еще сомневаются, что крипта сможет когда-либо заменить фиат. Тем временем генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг...

сегодня

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":114,"isAuthenticated":false,"user":null}