CryptoDigest. 13.08

CryptoDigest. 13.08

13.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Начнем с отчета Tether о проделанной за сутки работе: по данным команды объем дополнительной эмиссии превысил 110 млн USDT.

Любопытно, но в этот раз радары Messari не выявили крупных «вбросов» USDT со стороны Tether. Впрочем, сервис продолжает настаивать — реальная эмиссия USDT несколько больше заявленной и составляет $12,8 млрд, а  количество всех стабильных монет преодолело рубеж в 15 млрд и движется в направлении 16 млрд.

Если анализировать стабильные монеты с точки зрения проторгованного объема, лидерство USDT выглядит неоспоримым фактом. А вот на втором месте обосновался не USDC, а BUSD, причем почти с двукратным перевесом.  

За прошедшие сутки очень удивил эфир: потребление газа сохранилось на рекордном уровне, но его цена взлетела до запредельных высот. Так, средняя стоимость газа вчера достигла значения 217 Gwei, что более чем в два раза превысило январские показатели 2018 года.

Скорее всего, причину следует искать в возросшей активности DeFi проектов (децентрализованные финансы), функционирующих на блокчейне эфириума и активно размещаемых на крупнейших торговых площадках. За неполные полгода многие из них превысили планку доходности в 1 000%. 

Упомянутый рост и обеспечил колоссальный прирост в использовании блокчейна эфириума. При этом средняя стоимость одной транзакции в сети эфириума вчера достигала отметки $5,6.

А суммарная суточная транзакционная выплата в сети эфира едва не добралась до отметки в $7 млн!

И это почти на $5,5 млн больше, чем в сети биткоина.

Проще говоря, вчера потрачено (куплено) эфира на $6,87 млн — и это только на оплату транзакционных издержек. Безусловно, это мощное дополнительное давление на цену актива (ETH).

В очевидном (и весьма существенном) плюсе оказались майнеры ETH — транзакционные выплаты принесли им более 56% дополнительных доходов.

Но, кстати, давление со стороны покупателей ощущает не только эфир. Так, вчера мы писали, что MicroStrategy в качестве диверсификации рисков приобрела 21 454 BTC, а фонд Grayscale за 2 недели пополнил запасы «битка» на14 422 BTC. При этом эмиссия биткоина за упомянутые две недели составила всего 12 594 BTC. И этот факт оказывает сильнейшее давление на цену актива со стороны покупателей. А ведь это всего лишь один фонд и одна компания.

Давайте сегодня с вами рассмотрим такой сетевой показатель, как NetUnrealized Profit/Loss.

Уже около месяца рынок пытаются удержать у верхней границы зоны «оптимизма-беспокойства» (Optimism-Anxiety). Чем объяснить столь контрастное название? Дело в том, что в этой зоне «холдеры» начинают ощущать оптимизм, а трейдеры — беспокойство. И это последняя зона, где «заводила» еще может собрать крошки с рынка себе в сундучок. Именно здесь он все еще не испытывает конкуренции со стороны более мелких игроков на спотовом рынке. Основная «мелюзга» пока опасается покупать «дорогой» актив и стоит с лимитными ордерами значительно ниже. Впрочем, «заводила» и тут испытывает сильнейшее давление со стороны инвесторов — как крупных, так и мелких — убегающих от фиатных рисков.

В следующей зоне — «веры-отрицания» (Belief-Denial) — он уже начинает разгонять цену своими закупками. И вновь резко контрастное название зоны. А все потому, что тут «холдеры» начинают верить в «туземун», а трейдеры несут максимальные потери. 

Желающие «шортить» потеряют на отрицании возможности дальнейшего и безоткатного роста после 100% прироста, а любители стратегии «лонг» могут попасться на алчности и отрицании вероятности глубоких и стремительных откатов.

 

В следующей зоне («эйфория – жадность») мы приходим к закономерному финалу, где в итоге — как обычно — убытки подсчитывают уже 99% трейдеров. 

И этот неизбежный исход основан на человеческой психологии: именно она —под влиянием неконтролируемых эмоций — не дает принимать логически верные решения. Ведь вас давно уже не беспокоит объем эмиссии Tether, а многие даже думают, что вся эта масса денег просто необходима для «бритья хомячков» на проливе. Вот только они не задумываются о том, что хомячки даже в лучшие времена не успевали отращивать шерсть в таких количествах.

Выступая на Fox News, вице-президент США Майк Пенс заявил, что администрация Трампа за 3 минувших месяца создала больше рабочих мест, чем Барак Обама и Джо Байден за 8 лет.

Нам понравился комментарий простого американца под твитом Пенса. «Я никак не могу определиться, что же меня беспокоит больше: то, что они считают нас идиотами, или же их уверенность в собственной правоте?».

И правда, точнее и не скажешь, поскольку даже «дохлая кошка» отскочит от земли на существенную высоту, если ее сбросить с высокого этажа (думаем, трейдеры поймут нашу аналогию).

Впрочем, мы давно живем в мире сюрреализма. 

Посмотрите на приведенный ниже график. ВВП США упал на 9% процентов, а широкий рынок на этом фоне вырос впервые в истории. Но не за счет прироста производства, а благодаря активному и непосредственному вмешательству ФРС, наращиванию денежной массы и прямому выкупу активов. 

Нет, ФРС всегда влияла на макроэкономические показатели за счет денежно-финансовой политики, но происходило это опосредованно. А вот данный случай напоминает игру с шулером в карты, причем по постоянно меняющимся под его прихоти правилам. 

Но интересна ли такие игры широкой аудитории? Это все равно, что сделать ставку на снижение стоимости сои в будущих поставках (исходя из информации о рекордном урожае данной культуры), а вместо этого получить рост цены… А все потому, что ФРС решила оказать производителю сои дополнительную поддержку, напечатав деньги и выкупив его опционы с рынка.

Причем тут крипторынок? А разве в иных условиях MicroStrategy позволила бы себе предпочесть биткоин фиатному доллару? 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

В период коррекции рынка ВТС демонстрирует самый узкий диапазон ценовых колебаний за последние 14 месяцев, а Центробанк предупредил банки о необходимости предоставления отчетности по транзакциям физических лиц через криптовалютные платформы.

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":114,"isAuthenticated":false,"user":null}