CryptoDigest. 21.05

CryptoDigest. 21.05

21.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Эта неделя ознаменована периодом мощной турбулентности. Сначала последовало шоковое падение, усилившее позиции медведей, готовых подталкивать биткоин к новым минимумам. Но к четвергу BTC обрел долгожданную поддержку. Как справедливо отметил трейдер Джо Рейджер, крупные игроки готовы помочь крипте отыграться. 
 
 
 
Мы стали свидетелями отскока, хотя положение все еще остается шатким, и негативный тренд может вернуться в любой момент. Капитализация крипторынка в пятницу, 21 мая, составляет чуть более $1,73 трлн. 
 
Оптимизма не добавляет намерение американского Минфина — заставить бизнес предоставлять налоговикам из Службы внутренних доходов (IRS) сведения обо всех транзакциях с криптой на сумму более $10 000. На этом фоне внимания достойно заявление Центробанка Норвегии, утверждающего, что криптовалюты способны разрушить банковскую систему.
 
Тем временем в США вот-вот появится очередная гигантская майнинг-ферма, причем инвесторами проекта выступают китайцы.

Взрывная неделя завершается

Беспрецедентная турбулентность подтолкнула многих розничных трейдеров к панической распродаже крипты. Игроками руководил банальный страх: люди опасались, что малейшее промедление обернется еще большими потерями.
 
Биткоин сначала обвалился ниже $31 000 — появились реальные риски отката до $29 000. Как отмечает OKEx Insights, уровень тревожности достиг максимума с мартовского краха прошлого года, вошедшего в историю как «Черный четверг».
 
 
 
 
Индекс волатильности биткоина резко взлетел еще в минувшие выходные. Затем он продолжил расти, о чем свидетельствуют данные Skew. Сейчас курс BTC находится у отметки $39 800. Капитализация первой криптовалюты лишь немногим превышает $743,4 млрд.
 
 
 
По прогнозам WhaleMap, поддержка должна усилиться — по мере продвижения первой цифровой валюты вверх. По крайней мере, такой сценарий действительно стал реальностью после того, как BTC преодолел сопротивление в районе $33 000. Следующими зонами поддержки послужили отметки в $34 200 и $34 700.
 
 
 
Крупные инвесторы, похоже, не слишком верят в быстрый прорыв. На опционном рынке институционалы ожидают, что май завершится на уровне $40 000. Возможно, чуть выше или чуть ниже данной отметки, отмечается в обзоре Deribit Insights.
 

Страхи и ожидания

Пережитое рынком падение фактически поставило точку в альтсезоне. Сдавая ранее завоеванные позиции, альткоины рухнули до минимумов вместе с биткоином. 
 
Крупнейшие из них — эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) — за сутки потеряли в цене 4,8% и 7,3% и подешевели до $2 747 и $388 соответственно.
 
 
 
Наибольшие потери из первой десятки за последние 24 часа понес Dogecoin — он обвалился на 7,2% до $0,3893, а капитализация сократилась до $50,56 млрд.
 
Стратег Bloomberg Майк Макглоун обратил внимание на DOGE. В Twitter он разместил пост, в котором проанализировал потенциал этой криптовалюты. По его мнению, созданная как шуточный проект монета может оказаться очень перспективным инструментом. Dogecoin способен показать такую же динамику развития, как никель на рынке ценных металлов.
 
Другие альты — Cardano, XRP и Bitcoin Cash — подешевели сегодня до $1,73, $1,13 и $798 соответственно. Обычно на смену альтсезону приходит ралли биткоина. Посмотрим, хватит ли у первой крипты сил для прорыва в ближайшие недели.

Крипту под контроль

Минфин США решил усилить мониторинг за операциями держателей криптовалют. Соответствующее предложение поступило в ведомство от администрации Джо Байдена. Отчитываться о транзакциях необходимо, если сумма транзакций превышает $10 000. Данные следует направлять в Службу внутренних доходов (IRS).
 
«Как и в случае с обычными финансовыми операциями, компании, получающие криптовалюту стоимостью более $10 000, должны будут отчитываться об этом», — говорится в записке Минфина, подготовленной для правительства.
 
В ведомстве пояснили, что этот способ позволит минимизировать риски сокрытия доходов с помощью биткоина и других цифровых валют. В то же время Минфин признает, что доля криптовалютных транзакций в американском бизнесе невелика. Этот малоприятный анонс практически сразу обрушил стоимость биткоина примерно на $3 000.
 
Если накануне крупнейшая цифровая валюта на некоторых торговых площадках достигала $43 000, то после угрожающего заявления Минфина негатив вернулся на рынок, и BTC вновь оказался в красной зоне. 
 
Впрочем, по данным команды Unfolded, новый режим отчетности вступит в силу не завтра, а в 2023 году.
 
 

Биткоин опасен для банковской системы?

Центробанк Норвегии считает, что криптосфера (и биткоин в частности) создает серьезные угрозы для традиционного мира финансов. Цифровые активы волатильны, поэтому резкое расширение диапазона ценовых колебаний любому инвестору может принести значительные убытки.
 
Сегодня доля крипторынка невелика, но если объем инвестиций в цифровые валюты продолжит нарастать текущими темпами, теоретическая угроза станет реальностью. 
 
ЦБ Норвегии стал на сторону национальных регуляторов, ранее неоднократно предупреждавших инвесторов о рисках капиталовложений в биткоин и виртуальные монеты. Подобные призывы регулярно публикуют Европейский Центробанк и Банк Англии.

США станут новым раем для майнеров?

Сейчас Китай лидирует в рейтинге стран, контролирующих львиную долю хешрейта биткоина. Однако давление на майнеров в Поднебесной вынуждает компании искать более безопасные юрисдикции. Теперь лучшим местом для добычи крипты могут стать… США. 
 
Китайская компания BIT Mining Limited готова инвестировать $25 млн в строительство гигантской майнинг-фермы в Техасе. Инвестор обещает, что его оборудование будет потреблять чистую энергию (или сгенерированную с минимумом вредных выбросов).
 
На этой неделе хешрейт биткоина после очередного отключения электричества в ряде китайских провинций упал примерно на 20% — до 120,2 экзахеш в секунду (EH/s).
 
 
 
 
 
Источники: CoinMarketCap, Bloomberg, Twitter, Coin Desk, Derebit

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1693,"isAuthenticated":false,"user":null}