CryptoDigest. 26.03

CryptoDigest. 26.03

26.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Уходящая неделя складывалась бурно. Ее начало запомнится слабой волатильностью на рынке — индекс ценовых колебаний упал до минимума с декабря 2020 года. Зато вторая половина выдалась турбулентной.

Биткоин в четверг, 25 марта, падал в цене до $50 000. Вслед за ним с завоеванных позиций отступали и альткоины. Капитализация крипторынка сократилась до $1,65 трлн.

Как и ожидали многие эксперты, обострение волатильности произошло в преддверии истечения срока действия мартовских опционов на биткоин и эфир. Впрочем, давление должно снизиться после экспирации этих контрактов — буквально в выходные дни.

Неделя принесла немало знаковых событий: призыв Банка международных расчетов (BIS) к ускоренному внедрению глобального крипторегулирования, подача очередных заявок на регистрацию биткоин-ETF в США (на этот раз гигантами) и старт процесса подготовки российских властей к корректировке криптовалютного законодательства.

Красный четверг

В середине недели волатильность резко обострилась. Причем — в соответствии с недавними прогнозами — рынок сместился в красную зону.

Биткоин на некоторых торговых площадках накануне падал до $50 000. Откат наблюдался на фоне очередной масштабной ликвидации позиций на биржах.

По данным ByBt, за 24 часа общая сумма ликвидаций составила $2,44 млрд. За это время аннулированы позиции 328 567 трейдеров. В ночь на пятницу биткоин смог немного отыграться, и утром 26 марта монета подорожала до $52 832. Капитализация BTC вновь опустилась ниже $1 трлн.

Несколько восстановили позиции и альткоины. Эфир, например, вырос до $1 624. По мнению Santiment, отметка в $1 600 стала зоной поддержки эфира. Крупные инвесторы, покупавшие альткоин на этом значении, не допустили его дальнейшего отката.

Binance Coin (BNB) и Cardano (ADA) сегодня укрепились на 0,87% и 3,44% — до $243 и $1,13 соответственно.

Но самые лучшие результаты показал XRP. Этот токен взлетел почти на 11% — до $0,538.

Биткоин — как и эфир — получил поддержку от крупных игроков. Именно поэтому монета смогла оперативно отскочить.

По данным IntoTheBlock, первая зона сильной поддержки наблюдалась в диапазоне от $49 100 до $50 600. На этом уровне 685 000 адресов купили 328 000 биткоинов. Вторая зона поддержки (в случае очередной коррекции) ожидается в диапазоне от $46 000 до $47 500.

«Криптовесна» уже на подходе?

Апрель — исторически удачный месяц для биткоина. Поэтому многие трейдеры, включая институциональных игроков, уже сейчас ставят на апрельский рост BTC. На крупнейшей деривативной площадке Deribit увеличилось число бычьих контрактов с датой завершения 30 апреля.

 

Институциональные инвесторы запускают опционы с ценой исполнения $80 000 за биткоин. Сегодня истекает срок действия опционов на BTC на общую сумму примерно в $6 млрд. Львиная доля контрактов, скорее всего, будет аннулирована, ведь они ориентированы на падение биткоина до $44 000.

Впрочем, день только начался и полностью исключать шоковые сценарии было бы недальновидно.

Теоретически, если инвестор запускает контракт с ценой исполнения в $80 000, он ожидает, что к концу апреля курс BTC превысит эту отметку. Однако практика позывает, что трейдеры не такие уж и фантазеры: они прекрасно осознают малую вероятность взрывного роста.

Скорее всего, запуск бычьих контрактов сигнализирует не столько о том, что цена монеты действительно возьмет отметку в $80 000, сколько о сохранении позитива на рынке в целом. А в реальности большинство институциональных инвесторов ожидает умеренного роста стоимости биткоина.

По данным CoinDesk, апрель — исторически позитивный месяц для BTC и криптосферы в целом. С 2013 года второй месяц весны неизменно приносил держателям биткоина прибыль.

Еще одна попытка «уговорить» SEC

В США растет число желающих добиться от Комиссии по ценным бумагам и биржа (SEC) одобрения биржевых криптофондов ETF. На этой неделе к кампании по запуску первого в США биткоин-ETF присоединились гиганты — Fidelity и Goldman Sachs.

Fidelity подала заявку 24 марта. Это одна из крупнейших в мире компаний по управлению инвестициями: под ее контролем находятся активы на $4,9 трлн. Несколькими днями ранее — 19 марта — аналогичную заявку в SEC направил американский инвестбанк Goldman Sachs.

Закрепиться на крипторынке намерена и Чикагская биржа опционов (CBOE). Гендиректор платформы Эд Тилли на днях заявил, что в скором времени CBOE может вновь запустить торги фьючерсами на биткоин, остановленные в 2019 году. 

Он также отметил, что спрос институциональных инвесторов на криптовалюту растет, и биржа намерена удовлетворить его посредством запуска биткоин-ЕTF. На рассмотрении американского регулятора уже находится заявка на открытие биржевого фонда, ориентированного на биткоин-ETF, от компании VanEck.

Российский подход к крипте — грядут изменения?

В РФ в январе 2021 года вступило в силу криптовалютное законодательство. Однако власти могут в скором времени внести корректировки в закон о так называемых цифровых активах.

Инициатором поправок выступил давний противник биткоина — Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет по финрынкам в Госдуме. Он заявил о необходимости разделения цифровых активов на классы — чтобы проще было регулировать операции держателей инструментов.

Сейчас закон содержит лишь определение понятия криптовалюты, а теперь необходимо разделить этот актив на такие классы, как стейблкоины, цифровые валюты центробанков (в т. ч. и цифровой рубль Банка России) и криптовалюты (биткоин, эфир и другие частные децентрализованные монеты), считает парламентарий.

По его мнению, внесение соответствующих поправок в закон позволит государству более эффективно регулировать операции с цифровыми активами.

Отметим, что сейчас криптовалюта воспринимается российскими властями как имущество. Биткоин и другие монеты можно хранить и передавать по наследству, но запрещено использовать их при оплате товаров и услуг в российской юрисдикции.

Сила в слабости?

Биткоин — это крайне волатильный инструмент, и в этом кроется его слабость. Именно поэтому мы пока не можем рассматривать BTC в качестве полноценной валюты, заявил Бенуа Кере, глава Центра инноваций Банка международных расчетов (BIS).

По мнению эксперта, биткоин провалил тест на статус валюты и не может использоваться для оплаты товаров и услуг, поскольку его стоимость кардинально меняется за короткие промежутки времени.

В этом плане цифровые валюты центробанков (CBDC) выступят более надежными инструментами, уверены в BIS. Такие токены получат фиатное обеспечение, соответственно, их курс будет стабилен.

В то же время представитель Банка подчеркнул — он не вправе давать советы. Каждый человек решает сам — покупать биткоин или нет. Однако стоит помнить о волатильности BTC, ведь она может стать как слабой, так и сильной стороной криптовалюты в определенный момент времени.

Источники: Bloomberg, Twitter, CoinDesk. Интерфакс, Santiment, CoinMarketCap, Laevitas, Deribit, Santiment, ByBt

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

вчера

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1328,"isAuthenticated":false,"user":null}