CryptoDigest. 9.11

CryptoDigest. 9.11

09.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

На прошедшей неделе инвестиционное оживление, о котором мы давно уже пишем, наконец-то переросло в мощное ценовое движение. Во время этого процесса биткоин вплотную приближался к отметке в $16 000. Многих волнует вопрос — что будет происходить с ценой актива в дальнейшем? Давайте анализировать вместе.

Высокий спрос со стороны инвесторов подстегнул iFinex, и эта команда с минувшего понедельника эмитировала почти 600 млн USDT. Пожалуй, это крупнейший вброс из тех, что мы можем вспомнить. Если на рынке ОТС предпочитают рассчитываться долларами, то приток такого объема косвенно указывает на то, что внебиржевой рынок истощен. И такая ситуация  подталкивает покупателей к походу на спотовые площадки. Что, в свою очередь, из-за более низкой ликвидности сильно разгоняет цену. Безусловно, это не выгодно покупателю, но, видимо, спрос слишком велик.

Это наше наблюдение подтверждается данными смены владельцев актива, где с августа месяца наблюдается постоянный приток новых инвесторов. Именно они мешают крупному спекулятивному капиталу продавливать цену вниз, перехватывая актив при малейшей коррекции и продолжая покупать даже на росте цены.

Кроме того, крупным спекулянтам сильно мешает инвестиционная тактика новых участников. Они не играют с ними в их излюбленную игру под названием «купи дорого — продай дешево», а выводят актив на свои «холодные» кошельки сразу после совершения сделки. Так выводятся огромные объемы из-под контроля крупных спекулянтов. Причем настолько объемного перераспределения и вывода актива не было даже в марте 2020 года.

А если точнее, то такого одномоментного объемного отбора актива у ведущих спекулянтов вообще никогда еще не было. И это подтверждает заход крупного инвестиционного капитала на рынок.

На прошлой неделе на фоне роста цены, боты, отслеживающие крупные сетевые транзакции, захлебывались сообщениями о поступлении на биржи объемов от 1 000 биткоинов и выше. Поначалу могло сложиться впечатление, что на этой неделе сетевой поток сместится в положительную зону. Но на фоне множества крупных входящих транзакций появлялись одиночные исходящие, куда более крупные. В результате мы видим, что и на этой неделе с бирж выведено почти на $1 млрд больше двух топовых активов, чем заведено.

Откуда пришли «новые» деньги? Ну, это точно это не «толпа» — она, скорее всего, подключится позже, когда в ее рядах разгорится ФОМО («страх упущенной выгоды»). Когда это случится? Сказать сложно. В прошлом цикле это произошло после того, как цена сильно превысила прошлый максимум в $1 200). А пока мы не наблюдаем даже слабого всплеска интереса со стороны мелких инвесторов.

А вот крупные игроки вроде Grayscale на прошедшей неделе заметно активизировались. Капитализация фонда к пятнице превысила $9,1 млрд, а суточный приток новых инвесторов в пике достигал $500 млн. Фонд Ethereum Trust впервые преодолел планку в $1 млрд, но об эфире чуть позже.

Другой крупный игрок — BAKKT — явно испытывает дефицит ликвидности, а его ОТС поставщики не в состоянии обеспечить необходимый объем на поставочных контрактах.

Нужно иметь в виду, что физически биткоин — в отличие от фиата — крайне ограниченный ресурс. Его просто не напечатаешь в нужном объеме. На приведенных ниже данных мы видим, что крупнейший приток биткоина был на мартовской панике. Судя по всему, запасы крупных спекулянтов с 2017 года крайне ограничены, и они уже не могут оперировать суммами в 100 К и выше.

Почему? Потому что и в 2017 (когда мы преодолели отметку в $1 200, а суточные продажи достигали 500 К), и в марте 2020 года весь этот объем выкупался и выводился. Все дело в том, что у крупного спекулятивного капитала актив проще отобрать на росте, чем на падении.

Исходя из вышесказанного, нас ожидает — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе — мощное доминирование покупателей над продавцами и, как следствие, рост стоимости актива. А в краткосрочной перспективе должна произойти консолидация, поскольку значение SOPR и производные инструменты (деривативы) говорят нам о фиксации прибыли — пусть и частичной. Причем фиксируют ее как инвесторы, так и спекулянты.

У эфириума появился новый драйвер для роста — реализация ETH-2.0.

Несмотря на блокировку почти 50 000 ETH в смарт-контракте ETH 2.0, необходимо еще около полумиллиона эфириума для начала развертывание проекта. И этот процесс будет еще длительное время подогревать спрос на актив и, как следствие, его стоимость.

Финансовые аналитики JPMorgan в отчете от 6 ноября отметили, что приток институциональных денег в криптовалюты впервые в истории превысил приток инвестиций в золото. И они считают, что тот факт, что институционалы начали расценивать биткоин как альтернативу золоту, даст еще более мощный импульс данному активу уже в скором будущем.

Иными словами, берегите свой актив, поскольку его будут пытаться отобрать у вас как честным, так и не честным путем, ведь спрос уж слишком превышает предложение.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":171,"isAuthenticated":false,"user":null}