Доклад Гэри Генслера: глава SEC рассказал о новых правилах игры на фондовом рынке

Доклад Гэри Генслера: глава SEC рассказал о новых правилах игры на фондовом рынке

07.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

В прошлом профессор глобальной экономики и старший советник инициативы MIT Media Lab по цифровой валюте Гэри Генслер осваивается в новой должности главы Комисси по ценным бумагам и биржам США. Его предложения, сделанные вчера законодателям, могут оказать существенное влияние на фондовый рынок.

Новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщил законодателям в четверг, что его ведомство рассматривает новые правила торговли для решения вопросов, возникших в связи с торговой сагой GameStop и крахом частного фонда Archegos Capital. Об этом сегодня, 7 мая, сообщает Reuters.

Гэри Генслер также упомянул в докладе, подготовленном им для Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США, что готовится предложить новые правила раскрытия информации о корпоративных климатических рисках во второй половине 2021 года.

Демократы заставляют Генслера занять жесткую позицию на Уолл-стрит после январского шорт-сквиза в акциях (и ряде других ценных бумаг) американской компании по продаже видеоигр GameStop на различных фондовых биржах. Быстрое повышение цены ЦБ привело к серьезным финансовым потерям для некоторых крупных игроков («медведей») на фондовом рынке США, и, в частности, хедж-фондов.

Кроме того, «комитетчики» обеспокоены мартовским крахом нью-йоркского семейного офиса инвестора Билла Хвана Archegos, выявившего пробелы в правилах Комиссии по ценным бумагам и биржам. 

«Для наших полицейских в блоке SEC крайне важно защитить инвесторов и обеспечить прозрачность и честные правила игры на наших рынках», — отметила Максин Уотерс, председатель комитета от Демократической партии.

Члены комитета также настаивают на том, чтобы Комиссия по ценным бумагам и биржам реализовала программу президента Джо Байдена по включению физических и деловых рисков, связанных с изменением климата, в новые финансовые правила. 

Генслер сообщил, какими могут быть нововведения: большая открытость информации о коротких продажах и стратегиях, используемых для заработка на снижении акций, большая прозрачность при кредитовании ценными бумагами, способствующем коротким продажам, а также новые правила отчетности для таких сложных обменов акциями, которые привели к краху Archegos.

По его словам, инцидент с Archegos высветил «системные» риски, связанные со свопами на основе ценных бумаг, которые не были учтены новыми правилами прозрачности рынка, введенными после финансового кризиса 2007–2009 годов. Сотрудники SEC уже готовят рекомендации, как это исправить.

Глава SEC также сообщил, что агентство собирает отзывы инвесторов о новых правилах раскрытия информации о корпоративных климатических рисках, добавив, что любые нормативные изменения, вероятно, потребуют длительного процесса разработки правил. Официальное предложение по раскрытию информации о климатических рисках будет опубликовано в этом году, считает он.

Напомним, изменения климата оказывают воздействие на финансовую систему через два основных канала, один из которых связан с материальными рисками в связи с ущербом имуществу, инфраструктуре и земле, второй — с изменениями климатической политики, технологий и потребительских настроений.

Генслер занимал должность главы Комиссии по срочной торговле (CFTC) в период президентства Барака Обамы и запомнился жестким подходом к регулированию. В то же время в марте он положительно отозвался о блокчейне, биткоине и криптовалютах, назвав «цифровое золото» «катализатором перемен».

К исходу пятницы, 7 мая, Гэри Генслер заявил, что на рынках биткоина и других криптоактивов необходима дополнительная защита инвесторов, — сообщает CNBC.

Новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США в интервью на канале CNBC Squawk Box сказал, что видит привлекательность ВТС для трейдеров, но для предотвращения мошенничества и других проблем необходимо регулирование в этой сфере.

«Это цифровое, дефицитное средство сбережения, но очень нестабильное,отметил Генслер, имея ввиду биткоин, — и есть инвесторы, которые хотят торговать им из-за его волатильности, в некоторых случаях просто потому, что возможна более низкая корреляция с другими рынками. Я думаю, что нам нужна большая защита инвесторов».

Позже Генслер добавил, что, по его мнению, биткоин является «спекулятивным» средством сбережения и что SEC должна быть «технологически нейтральной», когда дело касается инноваций на рынках.

Как ранее сообщал iSpace.news, в конце марта 2021 г. Morgan Stanley и Goldman Sachs устроили масштабную распродажу акций китайских и американских предприятий.

Итогом стал обвал капитализации ряда гигантов: Viacom — на 51%, Discovery — на 45%, Baidu — на 38% и Tencent Music — на 34%. В финале из-за принудительной ликвидации позиций с треском рухнул хедж-фонд Archegos, торговавший этими ценными бумагами, находящимися под контролем упомянутых выше инвестиционных банков.

 

Почему это важно?

Торговая сага GameStop, нанесшая «медведям» убытки в $70 млрд и вызвавшая громкий крах частного фонда Archegos Capital, не могла быть не замечена правительством США.

Демократы заставляют нового главу Комиссии по ценным бумагам и биржам США Генслера занять жесткую позицию на Уолл-стрит. Первые инициативы чиновника свидетельствуют о том, что фондовый рынок ожидают важные перемены. В частности, они могут привести к большей открытости информации о коротких продажах и прозрачности при кредитовании ценными бумагами.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1587,"isAuthenticated":false,"user":null}