Европейская комиссия недовольна Amazon

Европейская комиссия недовольна Amazon

10.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Брюссель вновь обвинил Amazon в нарушении антимонопольного законодательства единой Европы. Маргрет Вестагер, вице-президент Европейской комиссии, заявила, что Amazon несправедливо использует данные для вытеснения более мелких конкурентов. Это уже второе расследование, инициированное европейским регулятором в отношении интернет-гиганта.

Amazon, у которой все не так

Предварительный вывод Брюсселя опубликован сегодня в послеобеденное время. Суть заявления — Amazon незаконно искажает структуру розничных онлайн-рынков, анализируя данные продавцов на своей площадке. Кроме того, регулятор также подозревает, что технологический гигант из США отдает приоритет собственным розничным услугам или продавцам, использующим его службы доставки Buy Box и Prime.

По итогам расследования Amazon грозит штраф в размере до 10% от годовой мировой выручки компании. А это потенциально миллиарды долларов.

«Мы все знаем, насколько важна сегодня электронная торговля, поскольку нынешний кризис еще больше продемонстрировал, что покупки в интернете теперь стали обычным явлением для многих, многих людей», — говорит Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии.

Брюссель пояснил, что подозревает Amazon в доступе к «огромным объемам» закрытых коммерческих данных сторонних продавцов, которые используют его сайт для продажи товаров.

По словам Вестагер, онлайн-ритейлер пользуется этой информацией для формирования ценовых предложений и принятия стратегических бизнес-решений в ущерб другим участникам торговой площадки. Такой подход позволил Amazon усилить доминирование во Франции и Германии — крупнейших рынках компании в ЕС.

«У Amazon будет возможность ответить на эти претензии в ближайшие недели», — сказала еврокомиссар Маргрет Вестагер.

Amazon все отрицает

Amazon отрицает какие-либо нарушения и говорит, что поддерживает тысячи продавцов в Европе. В то же время компания готовится к судебному разбирательству. Она наняла команду юристов и экономистов. Интересно, что среди них есть и те, кто в прошлом поощряли ужесточение мер контроля деятельности Google и Microsoft. Как говорится, побить врага его же оружием…

«Мы не согласны с предварительными утверждениями Европейской комиссии и будем и далее прилагать все усилия, чтобы добиться точного понимания фактов комиссией. Ни одна компания не заботится больше о малом бизнесе и не сделала столько для его поддержки за последние два десятилетия, как Amazon», — говорится в заявлении компании.

Однако продавцы уже давно поговаривают о том, что Amazon создает собственные версии товаров, копируя с тех, что гарантированно хорошо продаются на платформе гиганта. Затем ритейлер продает такие товары по сниженным ценам и предоставляет им лучшее размещение на фирменной платформе.

Источники: nytimes, epravda, theverge00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

вчера

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

В связи с сокращением поставок энергоносителей из-за войны России с Украиной, политические показатели для объектов обработки данных в Европе теперь меняются. Так, два проекта были приостановлены из-за массового сопротивления со стороны местных жителей и активистов-экологов. Об этом пишет Bloomberg. Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Германия и Дания объединились, чтобы предложить более строгие меры по повышению эффективности к дата-центрам IT-гигантов на встрече министров энергетики Европейского...

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":238,"isAuthenticated":false,"user":null}