Европейская комиссия недовольна Amazon

Европейская комиссия недовольна Amazon

10.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Брюссель вновь обвинил Amazon в нарушении антимонопольного законодательства единой Европы. Маргрет Вестагер, вице-президент Европейской комиссии, заявила, что Amazon несправедливо использует данные для вытеснения более мелких конкурентов. Это уже второе расследование, инициированное европейским регулятором в отношении интернет-гиганта.

Amazon, у которой все не так

Предварительный вывод Брюсселя опубликован сегодня в послеобеденное время. Суть заявления — Amazon незаконно искажает структуру розничных онлайн-рынков, анализируя данные продавцов на своей площадке. Кроме того, регулятор также подозревает, что технологический гигант из США отдает приоритет собственным розничным услугам или продавцам, использующим его службы доставки Buy Box и Prime.

По итогам расследования Amazon грозит штраф в размере до 10% от годовой мировой выручки компании. А это потенциально миллиарды долларов.

«Мы все знаем, насколько важна сегодня электронная торговля, поскольку нынешний кризис еще больше продемонстрировал, что покупки в интернете теперь стали обычным явлением для многих, многих людей», — говорит Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии.

Брюссель пояснил, что подозревает Amazon в доступе к «огромным объемам» закрытых коммерческих данных сторонних продавцов, которые используют его сайт для продажи товаров.

По словам Вестагер, онлайн-ритейлер пользуется этой информацией для формирования ценовых предложений и принятия стратегических бизнес-решений в ущерб другим участникам торговой площадки. Такой подход позволил Amazon усилить доминирование во Франции и Германии — крупнейших рынках компании в ЕС.

«У Amazon будет возможность ответить на эти претензии в ближайшие недели», — сказала еврокомиссар Маргрет Вестагер.

Amazon все отрицает

Amazon отрицает какие-либо нарушения и говорит, что поддерживает тысячи продавцов в Европе. В то же время компания готовится к судебному разбирательству. Она наняла команду юристов и экономистов. Интересно, что среди них есть и те, кто в прошлом поощряли ужесточение мер контроля деятельности Google и Microsoft. Как говорится, побить врага его же оружием…

«Мы не согласны с предварительными утверждениями Европейской комиссии и будем и далее прилагать все усилия, чтобы добиться точного понимания фактов комиссией. Ни одна компания не заботится больше о малом бизнесе и не сделала столько для его поддержки за последние два десятилетия, как Amazon», — говорится в заявлении компании.

Однако продавцы уже давно поговаривают о том, что Amazon создает собственные версии товаров, копируя с тех, что гарантированно хорошо продаются на платформе гиганта. Затем ритейлер продает такие товары по сниженным ценам и предоставляет им лучшее размещение на фирменной платформе.

Источники: nytimes, epravda, theverge00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":238,"isAuthenticated":false,"user":null}